Анализ организационной структуры бара

 

Управление организацией общественного питания основывается на общих принципах системы управления производством. Функции управления относительно обособленные направления управленческой деятельности, позволяющие осуществлять управленческое воздействие. В функциях управления раскрывается содержание управления как процесса, отражается вид управленческой деятельности, должностные обязанности, закрепленные за определенным структурным подразделением или работником, назначение конкретного органа управления.

Организационная структура управления бара «Вельвет» представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их развитие и функционирования как единого целого. Совокупность управленческих звеньев в организационной структуре управления располагается в строгой соподчиненности и обеспечивает взаимосвязь между управляющей и управляемой системой. К звеньям управления относятся структурные подразделения, а так же отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть.

Организационная структура управления на данном предприятии складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направленно, прежде всего на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности. Организационная структура управления бара «Вельвет» показана на рисунке 9.

Генеральным директором ООО «МВ Трест», бара «Вельвет» является владелец, Торубаров Алексей Николаевич (ресторатор). Он имеет непосредственный контроль над заместителем директора, который в свою очередь контролирует организацию производства и обслуживания на предприятии.

В обязанности заместителя директора входит управление всей деятельностью заведения, непосредственный контроль над руководителями среднего звена, а так же он должен обеспечить выполнение четкого снабжения предприятия сырьем, продуктами, полуфабрикатами, предметами материально-технического оснащения; создать необходимые условия для сохранности товарно-материальных ценностей; контролировать работу всех участников предприятия, осуществлять подбор и расстановку кадров.

 

Работники зала

Рис. 9. Организационная структура управления бара «Вельвет»

 

В связи с этим заместитель директора имеет право распоряжаться материально-денежными средствами, приобретать имущество и инвентарь, заключать договоры и соглашения, перемещать, увольнять (в соответствии с трудовым законодательством), поощрять работников, налагать дисциплинарные взыскания. Также, руководитель высшего звена имеет прямой контроль над соответствующими руководителями среднего уровня, а те – непосредственно над определенным числом исполнителей.

Существенным фактором успешного управления в баре является четкое распределение руководящих функций среди менеджеров, установлен баланс между правами и ответственностями каждого руководителя и специалиста. Существует принцип делегирование функций, обращая особое внимание на вопросы контроля и рациональности.

С повышением спроса на услуги, предоставляемые баром «Вельвет», повысилась нагрузка на заместителя директора, который помимо организацией работы предприятия, должен заниматься маркетинговыми коммуникациями и продвижением бара на рынке ресторанных услуг города Волгограда. Возникла необходимость ввести в штат должность арт-менеджера, который реализовывал бы все направления маркетинговых коммуникаций, занимался обучением персонала по стимулированию и продвижению услуг бара, проводил шоу-программы, акции, мероприятия, работал со средствами массовой информацией, рекламными агентствами, PR – компаниями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: