Катаболизм всех аминокислот сводится к образованию шести веществ, вступающих в общий путь катаболизма: пируват, ацетил-КоА, α -кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат, оксалоацетат
Аминокислоты, которые превращаются в пируват и промежуточные продукты ЦТК (α-КГ, сукцинил-КоА, фумарат) и образуют в конечном итоге оксалоацетат, могут использоваться в
процессе глюконеогенеза. Такие аминокислоты относят к группе гликогенных аминокислот( Аланин, Аспарагин, Аспартат, Глицин, Глутамат, Глутамин, Пролин, Серин, Цистеин, Аргинин, Гистидин, Валин, Метионин, Треонин ).
Некоторые аминокислоты в процессе катаболизма превращаются в ацетоацетат (Лиз, Лей) или ацетил-КоА (Лей) и могут использоваться в синтезе кетоновых тел. Такие аминокислоты называют кетогенными( Лейцин, Лизин ).
Ряд аминокислот используется и для синтеза глюкозы, и для синтеза кетоновых тел, так как в процессе их катаболизма образуются 2 продукта - определённый метаболит цитратного цикла и ацетоацетат (Три, Фен, Тир) или ацетил-КоА (Иле). Такие аминокислоты называют смешанными, или гликокетогенными( Тирозин, Изолейцин, Фенилаланин, Триптофан ).
|
|
Схема поступление продуктов катаболизма протеиогенных аминокислот в цикл кребса:
62. Не протеиногенные аминокислоты орнитин, цитруллин их структура и функция.
ОТВЕТ:
Диаминовалериановая кислота (орнитин) NH2CH2CH2CH2CH(NH2)СООН — аминокислота,заменимая в питании человека, не входящая в состав белков, играет важную роль в биосинтезе мочевины (орнитин важный промежуточный продукт на пути синтеза аргинина).
Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.
Основные функции:
гипоаммониемическое, дезинтоксикационное, гепатопротективное, липотропное, успокаи-вающее действия; образование мочевины; детоксикация аммиака; поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме; выработка инсулина и СТГ (гормона роста); нормализация белкового обмена; построение мышечной ткани; энергообмен в мышечной ткани; снижение возрастной потери мышечной массы; мобилизация жира из депо; снижение депонирования жиров; укрепление соединительных тканей; заживление повреждений кожи и костных тканей; регенерация клеток печени; поддержка функции печени; поддержка иммунной системы; повышение сопротивляемости заболеваниям; улучшение метаболизма мозга; снижение нервной возбудимости; повышение активности лактазы.
|
|
Цитруллин – аминокислота, которая не входит в состав строительных белков организма человека, но играет исключительную роль в цикле обмена мочевины, в частности обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени.
Цитруллин выполняет ряд физиологических функций:
· Улучшает периферическое кровообращение в тканях организма.
· Способствует нормализации обмена веществ.
· Способствует активации неспецифических защитных факторов организма.
· Обеспечивает естественную выработку организмом аминокислоты аргинин, которая помогает накачивать мышцы питательными веществами, кровью, кислородом и гормонами, делая их больше и крепче.
· Стимулирует иммунную систему.
· Выводит молочную кислоту и аммиак, восстанавливает запасы АТФ и фосфоркреатина после тренировок.
· Поддерживает азотистый баланс, а значит и мышечный рост.