Контрольные вопросы для подготовки к экзамену

1. Предмет и задачи биологической химии. Объекты биохимического исследования. Основные разделы и направления в биохимии: статическая, динамическая и функциональная биохимия, молекулярная биология. Биохимия животных.

2. История изучения белков (Данилевский, Фишер). Пептидная теория строения белков, характеристика пептидной связи. Первичная структура белков. Специфичность первичной структуры белков. Конформация пептидных цепей белков (вторичная и третичные структуры). Дисульфидные, водородные, гидрофобные и ионные связи в стабилизации конформации белковой молекулы.

3. Четвертичная структура белков. Примеры строения белков с четвертичной структурой. Понятие о протомере. Кооперативные изменения конформации протомеров при функционировании белков (гемоглобин, протеинкиназа).

4. Биологические функции белков. Основа биологических функций белков -способность к специфическим взаимодействиям. Комплементарность центра связывания белков структуре лиганда (фермент-субстратные взаимодействия, гормон-рецепторные взаимодействия, сократительные белки и др.) Понятие о доменах.

5. Размеры и формы белковых молекул. Глобулярные и фибриллярные белки. Физико-химические свойства белков: ионизация, гидратация, растворимость и осаждение. Методы выделения индивидуальных белков: высаливание, электрофорез. Осадочные пробы на белки сыворотки крови (проба Вельтмана, тимоловая проба). Электрофорез белков сыворотки крови.

6. Классификация белков. Протеины и протеиды. Характеристика отдельных классов белков: альбумины, глобулины, протамины, гистоны, проламины и глютелины и протеиноиды.

7. Понятие о нуклеозидах, нуклеотидах и полинуклеотидах. Характер и положение связей между мононуклеотидными звеньями. Правила комплементарности. Характеристика "двойной спирали" ДНК. Особенности строения и биологическая роль отдельных видов РНК (тРНК, иРНК, рРНК, гРНК). Понятие о транскрипции, трансляции, процессинге, сплайсинге, постсинтетической модификации.

8. Гликозаминопротеогликаны. Строение гликозаминопротеогликановых комплексов соединительной ткани. Гликозаминогликаны: классификация. структура и биороль отдельных представителей.

9. Железосодержащие хромопротеиды. Строение, свойства и биологическая роль гемоглобина. Производные гемоглобина, особенности их строения и значение. Формы гемоглобина. Гемоглобинопатии.

10. Фосфопротеиды. Структура и роль отдельных представителей (фосфопротеиды молока, яиц). Протеинкиназы тканей. Роль протеинкиназ в структурно-функциональной модификации клеточных белков.

11. Липопротеиды плазмы крови. Методы разделения липопротеидов плазмы крови, характеристика отдельных фракций: ХМ, ЛПОНП. ЛПНП. ЛПВП. Диагностическое значение их определения. Аполипопротеины.

12. Ферменты. Сходство и отличие ферментов и неорганических катализаторов. Классификация и номенклатура ферментов. Классы, подклассы, подподклассы. Примеры реакций, катализируемые отдельными классами ферментов.

13. Современные представления о химической природе и строении ферментов. Активный (каталитический) и аллостерический центры. Ферменты-протеины и ферменты-протеиды. Химическая природа и общая структура коферментов: НАД, НАДФ, ФАД, ФМН, КоА, ГДФ. пиридоксальфосфат. ТГФК.

14. Механизм действия ферментов. Специфичность ферментов. Виды специфичности. Теории специфичности. Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата п фермента, температуры и рН.

15. Понятие активности ферментов. Активаторы ферментов. Типы активирования ферментов. Единицы активности ферментов.

16. Ингибиторы ферментов. Специфические и неспецифические, обратимые и необратимые, конкурентные и неконкурентные ингибиторы.

17. Витамины. Определение. Номенклатура и классификация. Функции витаминов. Первичные и вторичные гиповитаминозы и авитаминозы. Антивитамины. Механизм действия антивитаминов.

18. Витамин РР, строение и биологическая роль. Суточная потребность. Проявления авитаминоза. Структура и механизм действия коферментов НАД и НАДФ. НАД-зависимые дегидрогеназы.

19. Витамин В1, строение, потребность, участие в обмене веществ, проявление авитаминоза. Тиаминдифосфат, структура и функции. Тиаминовые ферменты.

20. Витамин В2, строение, роль, суточная потребность, признаки авитаминоза. Структура и функции ФМН и ФАД.

21. Витамин В3 (пантотеновая кислота). Строение и биологическая роль. Коэнзим А, его. структура и функции. Структура и функция пантотеинфосфата.

22. Витамин Н, строение, роль, проявления авитаминоза. Участие витамина в процессах карбоксилирования (образование активной формы СО2). Реакция карбоксилирования ацетил-КоА до малонил-КоА.

23. Витамин В6: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Строение и биологическая роль. Пиридоксальфосфат. структура и механизм действия в процессах переаминирования аминокислот.

24. Фолиевая кислота. Строение и биологическая роль. Биохимические функции ТГФК в транспорте одноуглеродных соединений. Суточная потребность.

25. Витамин В12. Общие представления о структуре. Авитаминоз и причины его возникновения. Внутренним фактор Кастла (транскорртин), его роль в усвоении витамина В12. Биохимические функции витамина В12, активные формы лигандов В12.

26. Витамин С (аскорбиновая кислота). Структура, суточная потребность, пищевые источники, авитаминоз. Участие в окислительно-восстановительных процессах, стероидогенезе и образовании коллагена. Реакции гидроксилирования пролина и лизина.

27. Витамин А. Структура, проявления авитаминоза и гипервитаминоза. Суточная потребность, всасывание и транспорт витамина А в крови. Бета-каротин - провитамин А. Роль витамина А в процессе световосприятия. в процессах пролиферации клеток.

28. Витамины группы Д (Д2 и Д3). Провитамины Д: эргостерон и 7-дегидрохолестерин. превращение их в витамины Д2 и Д3. Образование активных форм витамина в печени и почках. Гормоноподобный механизм действия витаминов Д. Суточная потребность. Авитаминоз Д, его проявления. Понятие о гипервитаминозе Д.

29. Витамины Е. Структура. Проявление авитаминоза. Пищевые источники. Суточная потребность. Биологическая функция. Синтетические антиоксидантные препараты (ионол и др.)

30. Понятие об обмене веществ и энергии как единой сопряженной системе. Экзергонические и эндергонические реакции в клетке. Макроэргические соединения. Строение АТФ и его роль в биоэнергетике как универсального макроэргического соединения.

31. Цикл трикарбоновых кислот. Основные реакции цикла Кребса, их химизм, ферменты. Связь с процессами окислительного фосфорилирования. Понятие о субстратном фосфорилировании. Энергетическая эффективность и регуляция цикла трикарбоновых кислот.

32. Основные функции углеводов. Строение, свойства, основные реакции моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

33. Основные функции углеводов. Строение, свойства полисахаридов крахмала, гликогена, целлюлозы.

33. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Характеристика ферментов, расщепляющих углеводы. Всасывание моносахаридов в кишечнике. Судьба всасывающихся моносахаридов в клетке. Особенности переваривания углеводов у жвачных животных.

34. Биосинтез гликогена. Этапы и ферменты гликогенеза. Основные пути распада гликогена. Ключевые ферменты синтеза и распада гликогена. Регуляция обмена гликогена.

35. Гликолиз. Характеристика отдельных этапов. Ферменты и ключевые ферменты. Энергетическая ценность. Распространение и биологическая роль гликолиза. Регуляция гликолиза.

36. Аэробный гликолиз как основной путь энергетического окисления глюкозы. Основные этапы окисления в митохондриях. Энергетическая характеристика и система регуляция.

37. Спиртовое брожение глюкозы как разновидность ее анаэробного дихотомического окисления. Химизм и характеристика отдельных этапов. Ферменты. Энергетическая мощность спиртового брожения.

38. Глюконеогенез. Обходные пути необратимых реакций гликолиза. Ключевые ферменты. Биологическая роль. Регуляция глюконеогенеза. Схема синтеза глюкозы из глицерина, лактата и аланина.

39. Глюконеогенез у жвачных животных. Биологическая роль. Схема синтеза глюкозы из пропионата. Обходные пути необратимых реакций гликолиза. Ключевые ферменты. Регуляция глюконеогенеза.

40. Апотомическое окисление глюкозы (пентозо - фосфатный цикл). Окислительная и неокислительная фазы, химизм и ферменты основных реакций. Роль пентозофосфатного пути, связь с процессами синтеза нуклеотидов, жирных кислот, дихотомического окисления глюкозы, микросомального окисления.

41. Изомеризация моносахаридов. Особенности обмена фруктозы и галактозы. Врожденные нарушения их обмена.

42. Регуляция обмена углеводов. Клеточные механизмы регуляции. Влияние адреналина. глюкагона, глюкокортикоидов, инсулина, иодтиронинов.

43. Липиды: определение, функция, классификация, строение. Классификация липидов.

44. Биохимическме процессы переваривания липидов. Ресинтез жиров в клетках кишечника. Хиломикроны. ЛПОНП. Роль желчных кислот в переваривании и всасывании жиров.

45. Тканевой распад и синтез триглицеридов. Особенности синтеза триглицеридов в жировой клетке. Регуляция липогенеза и липолиза, ключевые ферменты.

46. Пути образования и использования глицерина в тканях. Окисление глицерина, его энергетическая эффективность.

47. Окисление высших жирных кислот. Этапы окисления. Роль карнитина. Энергетическая характеристика окисления. Особенности окисления нечетных ненасыщенных жирных кислот.

48. Пути метаболизма ацетил-КоА в клетке. Кетоновые тела. Механизм биосинтеза. Биологическая роль. Причины и последствия возникновения кетонемии (ацетонемии) и кетонурии (ацетонурии).

49. Биосинтез жирных кислот: последовательность, активация реакций, физиологическое значение.

50. Регуляция обмена липидов. Зависимость обмена липидов от характера питания. Влияние адреналина, половых гормонов, йодтиронинов, инсулина, глюкокортикоидов.

51. Биохимические процессы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте. Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, трипсин и химотрипсин и пептидазы. Механизмы их активации. Функция соляной кислоты. Субстратная специфичность. Всасывание аминокислот в кишечнике.

52. Трансаминирование аминокислот. Структура кофермента и механизм переаминирования. Специфичность трансаминаз. Значение реакций трансаминирования. Диагностическое значение определения в сыворотке крови АлТ и АсТ.

53. Основные реакции дезаминирования в клетках. Прямое и непрямое окислительное дезаминирование аминокислот. Последовательность реакций, ферменты, биологическая роль.

54. Образование и обезвреживание аммиака. Синтез и распад глутамина. Биосинтез мочевины. Этапы орнитинового цикла. Связь орнитинового цикла с циклом трикарбоновых кислот.

55. Декарбоксилазы аминокислот. Образование биогенных аминов: гистамина. триптамина, серотонина. ГАМК. Роль биогенных аминов в регуляции метаболизма и функции. Участие в синаптической передаче нервных импульсов. Инактивация биогенных аминов.

56. Регуляция обмена веществ. Гормоны, классификация, общая характеристика. Отличия механизма действия белково-пептидных и стероидных гормонов. Характеристика рецепторных комплексов стероидных и белково-пептидных гормонов.

57. Вторичные мессенджеры (внутриклеточные посредники) гормонов. Циклический АМФ, его образование и распад. Аденилатциклаза и фосфодиэстераза. Действие ц-АМФ на протеинкиназы.

58. Центральная регуляция эндокринной системы. Либерины, статины, гормоны гипофиза. Гормоны передней доли гипофиза: соматотропин. тиреотропин, кортикотропин. Структура и биологическая роль, влияние на обмен веществ, проявления гипо- и гиперпродукции.

59. Строение, синтез и метаболизм йодтиронинов, их влияние на обмен веществ. Роль йодтиреоглобулина. Регуляция высвобождения. Гипо- и гипертиреозы. Эндемический зоб.

60. Гормональная регуляция обмена кальция и фосфатов. Паратгормон и кальцитонин, механизм их действия, проявления гипер- и гипопродукции. Гормоноподобное влияние витамина Д.

61. Гормоны поджелудочной железы. Инсулин, структура, влияние на обмен веществ, проявление гипер- и гипопродукции. Образование инсулина из проинсулина. Механизмы действия инсулина.

62. Гормоны поджелудочной железы: глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид. Структура. биологическое действие, влияние на обмен веществ. Молекулярный механизм действия глюкагона.

63. Гормоны коры и мозгового слоя надпочечников: строение, биосинтез, влияние на обмен веществ. Механизм действия адреналина и норадреналина, глюкокортикоидов.

64. Регуляция концентрации глюкозы в крови. Пути поступления и расходования глюкозы в крови. Влияние инсулина, глюкагона, адреналина и кортизола на уровень глюкозы в крови. Гипо- и гипергликемия, причины их возникновения.

65. Взаимосвязь обмена углеводов, жиров и белков. Пункты взаимосвязей метаболизма глюкозы и липидов, углеводов и аминокислот, аминокислот и липидов. Значение в этих процессах цикла трикарбоновых кислот, апотомического окисления глюкозы, глюконеогенеза.

66. Белки крови. Отдельные белковые фракции, разделение методом электрофореза, характеристика отдельных белков. Небелковые компоненты крови. Конституционные и индикативные ферменты плазмы крови, диагностическое значение их определения.

67. Основные белки иммунной системы. Антитела. Иммуноглобулины. Строение. Специфичность взаимодействия антитело-антиген. Особенности синтеза антител.

68. Биохимия печени. Роль печени в обмене белков, углеводов, липидов. Функциональные пробы.

69. Фибриллярные белки - функции, особенности строения кератинов. Важнейшие белки межклеточного матрикса: коллаген, эластин. Биосинтез и созревание коллагена. Участие витамина С в синтезе коллагена.

70. Структурная организация и основные функции межклеточного матрикса и соединительной ткани. Гликозаминогликаны: классификация, структура, строение. Протеогликаны.

72. Особенности метаболизма жира в жировой клетке. Регуляция метаболизма в жировой клетке (инсулин, адреналин, норадреналин). Изменения метаболизма при ожирении и голодании.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: