3.1. Рабочие растворы средства «Ремедин хлор» применяются для дезинфекции объектов в соответствии с п.1.4. настоящей Инструкции способами протирания, орошения, замачивания и погружения в растворы средства по режимам, указанным в таблицах 2-11.
3.2. Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), жесткую мебель протирают ветошью, смоченной в растворе средства из расчета 100 мл/м2 (при особо опасных инфекциях – 300 мл/м2), или орошают из расчета 300 мл/м2 при использовании гидропульта, или 150 мл на мл/м2 – при использовании распылителя типа «Квазар». Сильно загрязненные поверхности обрабатывают дважды. После дезинфекции помещение проветривают до исчезновения запаха хлора. Смывание рабочего раствора средства с обработанных поверхностей после дезинфекции не требуется.
Внимание! При проведении дезинфекции и мытья поверхностей в помещениях с помощью специального уборочного инвентаря (тележек, МОПов, салфеток из различных волокон) расход средства рекомендуется учитывать, согласно рекомендациям производителей уборочного оборудования.
|
|
3.3. Обеззараживание санитарного транспорта для перевозки инфекционных больных проводят по режиму обработки при соответствующей инфекции. Санитарный транспорт для перевозки инфекционных больных обрабатывают в режимах, рекомендованных при соответствующих инфекциях, а при инфекциях неясной этиологии – в режимах, рекомендованных для вирусных инфекций (табл. 2). Регулярную профилактическую обработку санитарного транспорта и автотранспорта для перевозки пищевых продуктов проводят по режимам, представленным в табл. 2.
Обработку проводят растворами средства способом орошения или протирания в соответствии с нормами расхода, указанными в п. 3.2. После дезинфекционной выдержки обработанные поверхности промывают питьевой водой и вытирают насухо.
3.4. Санитарно-техническое оборудование обрабатывают с помощью щетки, ерша или протирают ветошью, смоченной в растворе средства при норме расхода 100 мл/м2 обрабатываемой поверхности (при особо опасных инфекциях –300 мл/м2), или орошают – 300 мл /м2 при использовании гидропульта, автомакса или 150 мл/м2 – при использовании распылителя типа «Квазар». По окончании дезинфекции санитарно-техническое оборудование промывают водой.
3.5. Белье последовательно вещь за вещью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 4 л/кг сухого белья (при туберкулезе, особо опасных инфекциях – 5 л/кг сухого белья). По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.
3.6. Посуду лабораторную и столовую (освобожденную от остатков пищи) полностью погружают в раствор средства из расчета 2 л на комплект. По окончании дезинфекции посуду промывают водой до исчезновения запаха хлора в течение 3 минут.
|
|
Растворы средства для дезинфекции посуды без остатков пищи можно применять многократно в течение рабочей смены до изменения их внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора и т.п.). При первых признаках изменения внешнего вида раствор необходимо заменить.
Дезинфекция посуды, проводимая по режимам при соответствующих инфекциях, может быть совмещена с мытьем (обезжириванием) (табл. 2-5).
Для мытья (обезжиривания) и дезинфекции столовой посуды (в т.ч. одноразовой), чайной и стеклянной посуды и столовых приборов, совмещенных в одном процессе, после механического удаления остатков пищи посуду погружают в 1-ое гнездо ванны в раствор средства при норме расхода рабочего раствора 2 л на 1 комплект посуды, по окончании дезинфекционной выдержки посуду перемещают во 2-ое гнездо ванны и промывают с помощью щетки или ерша проточной питьевой водой не менее 3 минут, затем посуду просушивают на специальных полках или решетках. Одноразовую посуду после дезинфекционной выдержки утилизируют.
Этапы обработки:
- механическое удаление остатков пищи при обработке столовой посуды;
- замачивание столовой посуды в 1-й мойке из расчета 2 литра раствора средства «Ремедин хлор» соответствующей концентрации на один комплект (одна глубокая и одна мелкая тарелка) и экспозиции;
- мытье столовой посуды в том же растворе с помощью чистой ветоши;
- ополаскивание посуды во 2-й мойке проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С в течение 3-х минут;
- замачивание чайной посуды и столовых приборов в 3-й мойке из расчета 2 литра раствора средства «Ремедин хлор» соответствующей концентрации на один комплект (чашка, блюдце, ложка, вилка, нож) и экспозиции;
- ополаскивание посуды во 2-й мойке проточной горячей водой с температурой не ниже 65ºС в течение 3-х минут;
- просушивание столовой, чайной посуды и столовых приборов на специальных решетчатых полках.
3.7. Предметы ухода за больными погружают в раствор средства или протирают ветошью, смоченной раствором средства. Мелкие игрушки полностью погружают в емкость с рабочим раствором средства, препятствуя их всплытию, крупные – орошают рабочим раствором или протирают ветошью, смоченной в растворе средства. По окончании дезинфекции их тщательно промывают водой до исчезновения запаха хлора не менее 3 минут, для изделий из резин и пластмасс не менее 5 минут.
3.8. Уборочный инвентарь замачивают в рабочем растворе средства в емкости. По окончании дезинфекции его прополаскивают и высушивают.
3.9. Обувь из резин, пластмасс и других полимерных материалов погружают в рабочий раствор средства. По окончании дезинфекционной выдержки ее прополаскивают и высушивают.
3.10. Резиновые коврики обеззараживают, протирая ветошью, смоченной в рабочем растворе средства, орошают или полностью погружают в раствор средства. По окончании дезинфекции их промывают проточной водой.
3.11. Дезинфекцию медицинских изделий из коррозионно-стойких металлов, резин, пластмасс, стекла осуществляют в эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками.
При проведении дезинфекции медицинских изделий их полностью погружают в рабочий раствор средства. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см. Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в трудно доступные участки изделий. После дезинфекции изделия тщательно промывают проточной водой до исчезновения запаха хлора не менее 3 минут, для изделий из резин и пластмасс не менее 5 минут. Дезинфекцию проводят по режимам табл. 11.
|
|
3.12. Дезинфекцию (обезвреживание) медицинских отходов, промывных вод, остатков пищи и прочих отходов лечебно-профилактических учреждений, в том числе инфекционных отделений, кожно-венерологических, фтизиатрических и микологических больниц, объектов санитарного транспорта, а также лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2; 3-4 группами патогенности (включая особо опасные инфекции), производят с учетом требований Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» и СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней» – в соответствии с режимами, рекомендованными в таблице 10, с последующей утилизацией.
3.13. Биологические выделения: фекалии, кровь, ликвор, сыворотку, мокроту, собранные в емкость, заливают дезинфицирующим раствором из расчета: 2 объема раствора на 1 объем биологических выделений и дезинфицируют по режимам, указанным в табл. 2-9 с последующей их утилизацией в канализацию. При проведении дезинфекции емкость закрывают крышкой, а затем дезинфицируют.
Мочу, околоплодные и промывные воды заливают равным по объему количеством раствора средства, перемешивают и дезинфицируют по режимам, указанным в табл. 2-9 с последующей их утилизацией в канализацию. При проведении дезинфекции емкость закрывают крышкой, а затем дезинфицируют.
Рвотные массы, остатки пищи при вирусных инфекциях заливают равным по объему количеством раствора средства, перемешивают и дезинфицируют по режиму, указанному в табл. 4; при остальных инфекциях - заливают дезинфицирующим раствором из расчета: 2 объема раствора на 1 объем биологических выделений или остатков пищи и дезинфицируют по режимам, указанным в табл. 2-9 с последующей их утилизацией в канализацию. При проведении дезинфекции емкость закрывают крышкой, а затем дезинфицируют.
|
|
3.14. Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства при особо опасных инфекциях бактериальной этиологии (чума, холера, туляремия, сибирская язва) представлены в таблицах 8-9.
3.15. Для борьбы с плесневыми грибами поверхности в помещениях сначала обрабатывают раствором средства способом орошения, а затем очищают от плесени щеткой, обильно смоченной раствором средства. Режимы обработки поверхностей и объектов представлены в табл.6.
3.16. Для заполнения дезковриков, «станций гигиены», дезбарьеров используют 0,06% раствор средства. Объем заливаемого раствора средства указан в инструкции по эксплуатации дезковрика, «станции гигиены», дезбарьера. Смена рабочего раствора зависит от интенсивности использования. Концентрация действующего вещества может контролироваться тест-полосками в соответствии с п. 2.2.
3.17. Обработку пищевых яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляют в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
К обработке допускаются только отсортированные яйца, проверенные на отсутствие повреждений скорлупы. Для замачивания яиц с визуально загрязненной скорлупой применяют средства, разрешенные к применению в установленном порядке (например, 0,5%-ный раствор кальцинированной соды, или 0,2%-ный раствор каустической соды при температуре (28±2)°С в течение не менее 10 мин.). После замачивания яйца очищают щетками, промывают водой при температуре (18±2)°С и направляют на дезинфекцию способом погружения в емкости с 0,015% или 0,03% рабочим раствором средства «Ремедин хлор» на время дезинфекционной выдержки 15 или 5 минут соответственно. После окончания дезинфекционной выдержки яйца ополаскивают холодной проточной водой не менее 5 мин
Чистое яйцо выкладывают в чистую, промаркированную посуду.
3.18. Профилактическую дезинфекцию и генеральную уборку на коммунальных, культурных, бытовых (гостиницах, общежитиях, клубах и др.), административных объектах, предприятиях общественного питания, сельского хозяйства и торговли, в детских, пенитенциарных, образовательных, социального обеспечения учреждениях, автотранспортных средствах, общественных туалетах (биотуалетах), при обработке мусоросборников проводят в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции при бактериальных инфекциях, кроме туберкулёза (табл. 2).
Профилактическую дезинфекцию общественного пассажирского транспорта (городского и междугородного), транспорта для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также санитарного транспорта проводят в соответствии с режимами, приведёнными в таблице 2. Технология обработки транспорта для перевозки пищевых продуктов приведена в Инструкции по проведению мойки и дезинфекции транспорта для перевозки пищевых продуктов (приложение 3 к Постановлению Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.04.2000г. № 5).
Дезинфекцию транспортных средств осуществляют с помощью гидропульта, автомакса, дезинфаля и т.п. При этом дезинфекции подвергают поверхности салона (стены, пол, двери) и наружные части кузова.
Обработку транспорта начинают с наружной части двери, затем орошают пол, потолок, стены и вторично пол. При орошении особое внимание необходимо обращать на сильно загрязнённые участки и на труднодоступные места.
Дезинфекция проводится при норме расхода 150-300 мл/м2. По окончании дезинфекции внутренняя поверхность кузова транспорта промывается водой, просушивается и проветривается до полного удаления запаха хлора.
Транспорт для перевозки пищевых продуктов, грузовой и пассажирский автотранспорт обрабатывают растворами средства способом орошения или протирания в соответствии с нормами расхода, указанными в п. 3.2. После дезинфекции автотранспорта для перевозки пищевых продуктов, а также других объектов, соприкасающихся с пищевыми продуктами, обработанные поверхности промывают водой и вытирают насухо.
3.19. В банях, саунах, бассейнах, аквапарках, санпропускниках, в спорткомплексах профилактическую дезинфекцию и генеральную уборку проводят в соответствии с режимами, рекомендованными для дезинфекции объектов при дерматофитиях (табл. 5), или, при необходимости, по режимам, рекомендованным для обработки при поражениях плесневыми грибами (табл. 6).
3.19.1. Дезинфекция помещений и ванн бассейна проводится с учётом требований СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов. Контроль качества».
Обеззараживанию в плавательном бассейне подвергают:
- помещения ванны бассейна: ванну бассейна, обходные дорожки, трапы, спортивные тумбы, скамьи, ножные ванны;
- в раздевальнях, душевых, санузлах: пол, стены, двери, ручки дверей, шкафчики, скамьи, резиновые коврики, деревянные решетки, краны, санитарно-техническое оборудование;
- в местах общего пользования и подсобных помещениях: пол, стены, двери, ручки дверей, предметы обстановки.
Дезинфекцию проводят способами протирания и замачивания.
3.20. Дезинфекцию поверхностей, оборудования, инструментария на объектах сферы обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, косметические и массажные салоны и т.п.) проводят по режимам в соответствии с СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».
3.20.1. При проведении дезинфекции парикмахерских и косметических инструментов, в том числе одноразового применения, их полностью погружают в 0,075% раствор средства на 15 минут соответственно так, чтобы слой раствора над ними был не менее 1см. Имеющиеся в инструментах каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок; разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Инструменты из коррозионно-стойких металлов, имеющие замковые части, погружают в раствор раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в трудно доступные участки изделий. После дезинфекции инструменты тщательно промывают проточной водой не менее 5-х минут. Инструменты одноразового применения после дезинфекции утилизируют.
3.21. Дезинфекцию поверхностей холодильных установок фармацевтических для хранения крови и ее компонентов, ИЛП и пр., проводят согласно рекомендациям п. 3.2. по режимам, рекомендованных для дезинфекции поверхностей при соответствующей инфекции (табл. 2-9).
3.22. Санитарный транспорт для перевозки инфекционных больных обрабатывают в режимах, рекомендованных при соответствующих инфекциях, а при инфекциях неясной этиологии – в режимах, рекомендованных для вирусных инфекций (табл. 3). Регулярную профилактическую обработку санитарного транспорта проводят по режимам (табл.2) обработки поверхностей при бактериальных (кроме туберкулеза) инфекциях.
3.23. Дезинфекцию и мытье поверхностей в помещениях, жесткой мебели, наружных поверхностей приборов и аппаратов при проведении профилактической дезинфекции на предприятиях фармацевтической и биотехнологической промышленности по производству нестерильных лекарственных средств в помещениях классов чистоты C и D проводят по режимам таблицы 2. После дезинфекции необходимо провести влажную уборку помещения и оборудования.
3.24. Для обеззараживания поверхностей и объектов в моргах и зданиях патологоанатомических служб, учреждениях судебно-медицинской экспертизы, в колумбариях, крематориях, похоронных бюро и бюро-магазинах, домах траурных обрядов, других зданиях и сооружениях организаций, оказывающих ритуальные и похоронные услуги, средство может быть использовано по режимам таблицы 4.
Автокатафалки обрабатывают по режимам обработки санитарного транспорта.
Выделения и другие органические загрязнения обеззараживают и утилизируют в соответствии с режимами п. 3.13 настоящей Инструкции (табл. 2-9).
3.25. Дезинфекцию, чистку и мойку мусороуборочного оборудования и мусоросборников проводят по режимам, указанным в таблице 2.
3.26. При проведении генеральных уборок в ЛПУ, детских и образовательных учреждениях используют режимы, указанные в табл. 12.
Таблица 2