Правила безопасного пользования

Санитарно-гигиенические требования

К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вы­мыть руки с мылом. Ногти должны быть коротко острижены.
К приготовлению пищи: 1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты. 2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой об­работке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой. 3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на раз­ных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.
К хранению продуктов и готовых блюд: 1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоро­портящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше оп­ределённого срока. 3. Продукты, готовые к употреблению, хранить в закрытом виде и отдельно от сырых. 4. Перед загрузкой в холодильную или морозильную камеру все продукты заворачивать в пищевую плёнку. 5. Различные продукты и готовые блюда требуют опреде­лённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их размещают на соответствующих полках, предусмотренных его конструкцией (см. инструкцию к нему). 6. Приготовленные блюда помещать в холодильник остыв­шими в стеклянной или фаянсовой посуде под крышкой.

 


2.Посуда для кухни и уход за ней;

На кухне необходимо иметь набор посуды (рис. 14). Мини­мальный набор состоит из четырёх предметов: кастрюли, сотей­ника и двух сковород различного размера.

 

Но для того чтобы готовить быстро, качественно и разнооб­разно, желательно иметь на кухне: 4—5 кастрюль разного разме­ра и формы; набор разных по величине сковород (для мяса, ры­бы, блинов и т. д.); казан или гусятницу с толстыми стенками для тушения; противни и формы для выпечки в духовом шкафу и специальную посуду для приготовления в СВЧ-печи.

Посуда может быть чугунная, эмалированная, из нержаве­ющей стали, стеклянная с антипригарным покрытием. Для за­пекания продуктов в духовом шкафу применяют посуду из огне­упорного стекла или глиняную (керамическую).

Для облегчения работы на кухне нужно иметь разнообраз­ный инвентарь и приспособления: несколько разделочных до­сок для нарезки хлеба, овощей, мяса, рыбы; набор столовых но­жей, тёрку, скалку, овощечистку, пресс для чеснока; кухонный набор: лопаточку, ложку, шумовку, половник и др.; кухонные ве­сы, таймер, фольгу или рукав плёнки для запекания.

Для подачи готовых блюд используют фаянсовую или фарфо­ровую столовую посуду — тарелки закусочные, пирожковые, де­сертные; столовые приборы — ножи, вилки, ложки и чайную посу­ду — чашки, блюдца, заварочный чайник, молочник и др. (рис. 15).

 

Кухонную посуду надо мыть сразу после её использования. Пригоревшую пищу нужно отмывать, а не соскабливать.

Столовую и чайную посуду также моют сразу после еды, так как остатки пищи могут засохнуть, и потребуется больше усилий для их удаления. Следует пом­нить, что грязная посуда привле­кает мух и тараканов — перенос­чиков опасных заболеваний.

 

Мытьё посуды можно выпол­нять в следующей последова­тельности.

1. Удалить остатки пищи с посуды губкой или куском бу­мажного полотенца.

2. Отсортировать посуду: от­дельно поставить стаканы, та­релки и т. д. (рис. 16).

3. Замочить посуду с приго­ревшей пищей в горячей воде.

4. Вымыть посуду в горячей воде с использованием специ­альных приспособлений: губки, щётки, ёршика — и безопасных для здоровья моющих средств, которые растворяют жир и облегчают мытьё.

Помни! Перед использованием моющих и чистящих средств следует ознакомиться со способом их применения.

Вначале нужно вымыть менее загрязнённую чайную посуду, затем столовую и кухонную.

1. Промыть посуду в проточной воде. В случае, если на кух­не нет мойки с проточной водой, посуду моют в специальной ёмкости.

2. Поставить чистую посуду на сушку. Нежелательно выти­рать посуду полотенцем.

 

3.Уход за поверхностью стен и пола;

Поскольку для отделки поверхностей кухни используют ги­гиенические, легко моющиеся материалы (керамическую плит­ку, линолеум, пластиковые панели, моющиеся обои), ухаживать за кухней несложно. Влажную уборку можно проводить с использованием чистящих и моющих средств, после чего обрабо­танные поверхности нужно промыть чистой водой и насухо вы­тереть мягкой тряпкой или специальной салфеткой.

 


4.Безопасные приёмы работы на кухне;

Работа на кухне таит в себе опасности. При неумелом пользо­вании ножом или колющими приспособлениями можно порезать­ся. Горячей водой или о раскалённую посуду можно обжечься. Поэтому во время работы на кухне дома и в кабинете кулинарии в школе нужно строго соблюдать правила безопасной работы.



Правила безопасного пользования

Газовыми плитами:

1. До зажигания газа на горелках газовой плиты провет­рить помещение.

2. Правильно зажигать горелки газовой плиты: зажечь спичку, поднести её к одной из горелок плиты. Слегка нажав на ручку крана горелки, открыть его. Для розжига горелки рекомендуется применять электрические или кремниевые зажигалки.

3. Перед пользованием духовым шкафом проветрить его в течение 3-5 минут неоднократным открыванием и закры­ванием дверки шкафа.

4. Не оставлять зажжённую газовую плиту без присмотра.

5. По окончании работы закрыть краны конфорочных горе­лок плиты, а также кран горелки духового шкафа.

 

Электронагревательными приборами:

1. Перед работой проверить исправность соединительного шнура.

2. Устанавливать электронагревательный прибор на огне­упорную подставку.

3. Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку (рис. 17).

4. По окончании работы выключать электроприбор.

 

Горячей посудой и жидкостью:

1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.

2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.

3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя (рис. 18).

4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.

5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккурат­но, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.

6. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватка­ми, а если сковорода без ручки, то сковородником — при­способлением для перемещения посуды.

7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломан­ными ручками.

 

Ножом и приспособлениями:

1. Пользоваться правильными приёмами работы ножом (рис. 19, а).

2. Работать только хорошо заточенным ножом.

3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперёд, лезвием от себя (рис. 19, б).

4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

 


Первая помощь при порезах и ожогах

Первая помощь при порезах   Первая помощь при ожогах паром или кипятком  
1. Промыть рану струёй кипячёной воды, затем обработать раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой, или слабым бледно-розовым раствором марганцово­кислого калия. 2. Смазать кожу вокруг раны настойкой йода. 3. Наложить стерильную повязку. 4. Если рана глубокая или сильно загрязнена, обратиться в травмпункт или ближайшую поликлинику.   1. Погрузить обожжённый участок тела в холодную воду или подставить под струю холодной воды на 10-15 минут. 2. Приложить к нему холодную влажную марлю или бинт. 3. Нанести на поверхность противоожоговую мазь или спе­циальную противоожоговую повязку из аптечки.   Ни в коем случае нельзя применять бактерицидный плас­тырь, вскрывать пузырь, накладывать тугие повязки, приклады­вать лёд, касаться обожжённой поверхности руками, смазывать жиром или маслом.  

 


 

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

 

Определение «Кулинария» – Слово кулинария происходит от латинского culina – «кухня» и означает искусство приготовления пищи.

 

Таблицы распечатать или под запись в тетрадь




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: