Информационно-методический центр
Красносельского района
Санкт-Петербурга
Всероссийская олимпиада школьников школьный этап
Учебный год
ЗАДАНИЕ
По предмету Технология. Номинация «Культура дома и декоративно прикладное творчество» класс 8
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ
Тексты заданий Всероссийской олимпиады по технологии в номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» Школьный этап 8 класс.
Теоретические задания.
Класс: _____________________ Дата проведения: ________________________
Выберите правильный ответ
1.При сервировке стола нож кладут:
а) слева, лезвием к тарелке; б) слева, лезвием от тарелки;
в) справа, лезвием к тарелке; г) справа, лезвием от тарелки.
2. Салфетку на колени кладут:
а) полностью развернутой; б) сложенной вдвое по углу;
в) сложенной вдвое по краям; г) сложенной в четверо.
|
|
3. Как называется старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы Ответ_____________________________________________________________.
4. Не пресное тесто - это:
а) бисквитное; б) дрожжевое;
в) слоённое; г) заварное.
5. Вискозное волокно:
а) синтетическое; б) минеральное;
в) растительное; г) искусственное
6. Профессии, связанные с предвидением движения моды с учетом гармонии предметного окружения:
а) художник – оформитель; в) дизайнер;
б) модельер; г) конструктор.
7. Наибольшую драпируемость имеют ткани, изготовленные переплетением:
а) атласным; б) саржевым;
в) полотняным; \ г) сатиновым.
8. Усадка, осыпаемость, скольжение относятся к свойствам:
а) физическим; в) технологическим;
в) механическим; г) гигиеническим.
9.Что надо сделать, чтобы цветное белье не полиняло?
а) подержать несколько минут в холодной воде с уксусом;
б) прокипятить с мылом и содой;
в) замочить на несколько минут в соленой воде.
|
|
10. Составьте из букв слово, обозначающее свойство ткани - способность текстильных материалов в подвешенном состоянии образовывать мягкие подвижные складки.
- ь п р д у р т а о и м п е с
Ответ:_________________________________________
11. Ритмически повторяющийся элемент или несколько элементов, из которых складывается орнамент:
а) мотив; б) раппорт; в) узор; г) эскиз
12. Перенос линии с одной детали кроя на другую прокладывают стежками:
а) смёточными; б) прямыми; в) косыми; г) копировальными.
13. Продолжите предложение.
Рабочее место школьника должно располагаться так, чтобы свет падал на поверхность стола __________________________________________________________________ 14. Направление долевой нити учитывают:
а) для наиболее экономного раскроя ткани;
б) чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;
в) чтобы изделие меньше сминалось.
Выберите правильный ответ.
Моделирование – это:
а) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;
б) построение чертежа деталей швейных изделий;
в) нанесение на базовую выкройку направления долевой нити.
16.Поясные изделия – это:
а) платье; б) брюки; в) блузка; г) свитер.
Выберите правильный ответ
Работа художника-модельера заключается в:
а) создании эскиза изделия; б) построении выкройки; в) раскрой изделия.
18. Ответьте на вопрос:
За сколько дней по правилам этикета приглашают гостей на день рождения или семейный праздник?
а) за месяц; в) за 10 дней; в) за 7 дней; г) за 1день.
19. Для обработки нижнего среза изделия используются машинные швы:
а) стачной; б) накладной; в) шов вподгибку с закрытым срезом.
Творческое задание. Разработайте три модели поясного изделия
3.Моделирование: Вам предложены детали кроя юбки.
1. Стрелками укажите направление нити основы;
2. Выполните эскиз изделия, согласно деталям кроя (вид спереди и вид сзади);
3. 3. Предложите вариант декоративного оформления (отделки) юбки.
_________________________________________________ _________________________________________________ ___________________________________________________ Цвет_______________________________________________ Отделка______________________________________________________________________________ Ткани _________________________________________________________________________________
1. Меню к обеду
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________
2. Нанесите схематичное расположение блюд и приборов к обеду.
3. Назовите разные способы складывания сервировочных салфеток
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________