Тема 2. Стандартизация

Кафедра технологии молока и молочных продуктов

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация»

для студентов специальности 260303

«Технология молока и молочных продуктов»

                                                                                    Составила: доцент, к.т.н. Е.М. Лобачева         

Кемерово 2006

 

           Тестовые задания по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» включают теоретические вопросы по десяти основным темам курса. По каждой теме предлагается от 29 до 37 заданий. Всего вопросов 98.

Результаты оцениваются следующим образом:

 «неудовлетворительно» - < 50 % правильных ответов;

«удовлетворительно» - 50-65 % правильных ответов;

«хорошо»                    - 66-85 % правильных ответов;

«отлично»                   - > 85 % правильных ответов.

 

№ темы Наименование тем Количество вопросов
1. Метрология   29
2. Стандартизация   32
3. Сертификация   37

 

           Указания: каждый пронумерованный вопрос или неполное утверждение продолжаются ответами или окончаниями утверждений. Выберите один или несколько обозначенных буквами ответов или утверждений, наиболее подходящих в данном случае или приведите в соответствие.

Тема 1. Метрология

 

1. Что является объектом измерения

-поверхность

-слово

-объект

-физическая величина

-человек

 

2. Средство измерения, состоящее из преобразовательных элементов и отсчетного устройства и предназначенное для извлечения измерительной информации и представления ее в форме, удобной для регистрации называется:

-измерительный преобразователь

-измерительный прибор

-измерительная установка

 

3. Методы непосредственной оценки и сравнения относятся к методам измерения:

-инструментальным

-неинструментальным

-комбинаторным

 

4. Назовите средства измерения

-индикаторы

-технические средства

-технические устройства

-приборы

-набор мер

 

5. Какие существуют погрешности измерений

-случайная погрешность

-грубая погрешность

-регулярная погрешность

-систематическая погрешность

-дополнительная погрешность

 

6. Какие существуют методы измерений

- метод непосредственной оценки

-сравнение с мерой

-противопоставление

-дифференциальный

-метод выравнивания

 

7. Руководство Государственной метрологической службой осуществляет:

-Госстандарт РФ

-Правительство РФ

-Роспотребнадзор

-сертификационный центр

-налоговая полиция

 

8. Поверка приборов может быть:

-экспертная

-инспекционная

-внеочередная

-первичная

-периодическая

 

9.Государственный реестр ведется в целях:

-учета средств измерений

-учета выданных сертификатов

-регистрации аккредитованных государственных центров

-учета типовых программ испытаний

-организации информационного обслуживания

 

10. При испытании средств измерений для утверждения типа заявитель представляет:

-образцы средств измерений

-программу испытаний типа

-проект технических условий

-проспект фирмы изготовителя

-эксплуатационную документацию

 

11. Надзор за обеспечением единства измерений осуществляет:

-Госстандарт России

-Роспотребнадзор России

-Закон РФ "Об обеспечении единства измерений"

-Государственная метрологическая служба

-органы по сертификации

 

12. Поверкой средств измерений занимаются:

-региональный комитет по метрологии

-сертификационный центр

-аккредитованная лаборатория

-физические лица

-заинтересованные лица

 

13. Внеочередную поверку проводят:

-при эксплуатации

-при повреждении знака поверительного клейма

-при вводе в эксплуатацию после длительного хранения

- при проведении повторной настройки

-при продаже потребителю средств измерений, не реализованных по истечении срока

 

14. Экспертную поверку проводят:

-при возникновении спорных вопросов

-при не исправности средств измерений

-не проводят

15. Что такое измерение

-физическая величина

-органолептический анализ

-сенсорный анализ

-экспертиза

 

16. Средство измерения, перерабатывающее измерительную информацию в форму удобную для дальнейшего преобразования, передачи, хранения и обработки, но недоступную для непосредственного восприятия оператором называется:

-измерительный преобразователь

-измерительная установка

-измерительная установка

 

17. Методы экспертный, регистрационный и расчетный относятся к методам измерения:

-инструментальным

-неинструментальным

-комбинаторным

 

18. Назовите основные виды измерений

-прямые

-косвенные

-совокупные

-совместные

-комбинированные

 

19. Что является качественной характеристикой измеряемых величин

-размерность

-сила

-уравнение

-показатели размерности

 

20. Измерительный прибор

-средство измерений

-физическая величина

-рН-метр

-электрический счетчик

-аналитические весы

 

21. Закончите фразу

Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства, и способах достижения требуемой точности называется......

Метрология

 

22. Приведите классификацию эталонов

-первичные эталоны

-вторичные эталоны

-эталон сравнения

-эталон рабочий

-государственный эталон

 

23. Раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений - это ………… метрология

 

Законодательная

 

24. Измерения выделяемые по отношению к основным единицам

-абсолютные

-прямые

-косвенные

-относительные

-совместные

 

25. Измерения выделяемые по количеству измерительной информации

-статистические

-абсолютные

-однократные

-относительные

-многократные

26. Измерения выделяемые по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений

-статистические

-абсолютные

-совокупные

-динамические

-относительные

 

27. Близость друг к другу результатов, полученных в одинаковых условиях, характеризует

-точность

-правильность

-достоверность

-погрешность

-сходимость

 

 

28. Из перечисленного к системным единицам (единицам СИ) относятся

-кг

-Дж

-литр

 

29. Погрешность, которая появляется при работе средства измерения в условиях, отличающихся от нормальных (рабочих) называется

-прогрессирующая

-систематическая

-дополнительная

-основная

В единицах измеряемой величины выражается погрешность

-относительная

-приведенная

-абсолютная

 

Тема 2. Стандартизация

 

1. Цель международной стандартизации - это

-упразднение национальных стандартов

-разработка самых высоких требований

-содействие взаимопониманию в деловых отношениях

-устранение технических барьеров в торговле

 

2. Установите правильную последовательность разработки стандартов в России

2разработка проекта стандарта

4государственная регистрация стандарта

1организация разработки стандарта

3редактирование проекта стандарта

 

3. Технический регламент принимается

-национальной организацией по стандартам

-органом по сертификации

-правительственным органом

-международной организацией

-региональной организацией

 

4. Деятельность по отбору конкретных объектов, целесообразных для дальнейшего производства и применения в общественном производстве

называется:

-симплификацией объектов стандартизации

-селекцией объектов стандартизации

-оптимизацией объектов стандартизации

 

5. Закончите фразу:

Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования называется......

стандартизация

 

6. Нахождение основных (главных) параметров объектов стандартизации, а также показателей качества и экономичности путем применения специальных математических методов называется:

-селекцией объектов стандартизации

-оптимизацией объектов стандартизации

-симплификацией объектов стандартизации

 

7. Перед вами ГОСТ Р, на обложке которого указан номер стандарта МЭК - это

-прямое применение стандарта МЭК

-косвенное применение стандарта МЭК

-применение "методом обложки"

-частичное использование стандарта

 

8. Европейские стандарты разрабатывают:

-национальные организации стран ЕС

-региональные организации по стандартизации

-Европейский комитет по стандартизации

 

9. Деятельность по отбору конкретных объектов стандартизации нецелесообразных для дальнейшего производства и применения называется:

-симплификацией объектов стандартизации

-селекцией объектов стандартизации

-оптимизацией объектов стандартизации

 

10. Технический регламент носит характер:

-обязательный

-рекомендательный

-необязательный

-используемый в конкретном случае

-используемый редко

 

11. Где можно найти информацию о действующих стандартах

-газета

-журнал

-бюллетень по стандартизации

-информационный указатель

-библиотека

 

12. Международные (региональные) стандарты:

-обязательны для применения

-рекомендательны

-необязательны

-применимы в отдельно взятом регионе

-применимы в отдельно взятой стране

 

13. Вставьте нужное слово:

Стандарт на...... устанавливает порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности операций

процесс

 

14. Описание основных элементов, которые рекомендуется использовать для разработки на предприятии системы обеспечения качества, содержатся в Международном стандарте серии

 

-ИСО 9000

-ИСО 9001

-ИСО 9002

-ИСО 9003

-ИСО 9004

 

15. Европейский стандарт, на который ссылается Директива ЕС, для стран-членов носит характер:

-обязательный

-необязательный

-рекомендательный

-применим в отдельно взятой стране

-применим в отдельно взятом регионе

 

16.Что такое поверочная схема

-нормативный документ

-средство измерений

-рабочий эталон

-технический документ

-погрешность прибора

 

17. Стандарт, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции называется

-технические условия

-технологическая инструкция

-стандарт на процесс

-стандарт на методы контроля

-стандарт предприятия

 

18. Стандарт, устанавливающий, порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции называется

-стандарт на процесс

-технические условия

-стандарт на методы контроля

-технологическая инструкция

-стандарт предприятия

 

19. Разработкой международных стандартов применительно к пищевым продуктам занимаются:

-Международная организация по стандартизации

-Всемирная торговая организация

-Комиссия "Кодекс Алиментариус"

-Европейская организация по качеству

 

20. Принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативногодокумента (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений

- "метод обложки"

-прямое применение

-косвенное применение

-принятие с дополнениями

 

21. Нормативный документ, гармонизированный с другим стандартом таким образом, что продукция, процессы, услуги, испытания и информация, представляемые в соответствии с первым стандартом, отвечают требованиям второго, но не наоборот

-согласованный стандарт

-идентичный стандарт

-унифицированный стандарт

-сопоставимый стандарт

Применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят

-прямое применение

-"метод обложки"

-косвенное применение

-принятие с дополнениями

 

22. Нормативные документы на одну и туже продукцию (процессы, услуги), утвержденные различными органами по стандартизации, содержащие различные требования, но относящиеся к одним и темжехарактеристикам (свойствам) объекта стандартизации, которые оцениваются с помощью одних и тех же методов

-согласованные стандарты

-унифицированные стандарты

-идентичные стандарты

-сопоставимые стандарты

 

23. Государственное установление единых норм и требований к различным объектам во всех сферах социальной деятельности путем принятия нормативно-правовых актов называется

-сертификацией

-метрологией

-стандартизацией

 

24. Сертификат соответствия выдает

-Госстандарт РФ

-орган по сертификации

-испытательная лаборатория

-Торгово-промышленная палата РФ

 

25. Методы подтверждения соответствия продукции - это

-контроль качества

-сертификация третьей стороной

-премия за качество

-заявление-декларация изготовителя

 

26. Продавец обязан прекратить реализацию, если товар:

-сертифицирован 3,5 года назад

-соответствует НД, но срок действия сертификата истек

-сертифицирован 2,5 года назад

-сертифицирован 1,5 года назад

 

27. Сертификация продукции проводится по схеме 7 "Испытание партии". Что при этом подлежит испытаниям?

-выборка (средняя проба, %)

-партия товара

-каждое изделие

 

28. В системе сертификации ГОСТ Р проводится сертификация:

-только обязательная

-только добровольная

-и та и другая

 

29.В системе ГОСТ Р сертифицируют

-продукцию

-системы обеспечения качества

-услуги

-персонал

 

30. Система сертификации ГОСТ Р - это совокупность нескольких десятков систем сертификации однородной продукции. Их объединяет:  

-закон "О сертификации..."

-единство правил и принципов

-Госстандарт РФ

-орган по сертификации

-15

 

31.Сколько существует схем сертификации

-24

-6

-8

-10

 

32.Проводится ли сертификация в области метрологии?   

-да

-иногда

-нет

 

Тема 3. Сертефикация

 

 

1. Измерения выделяемые по способу получения информации

-прямые

-косвенные

-относительные

-совместные

-однократные

 

2. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение:

-всего срока выпуска продукции

-срока действия сертификата

-в период деятельности предприятия изготовителя

 

3. Сертификация подтверждает соответствие установленным требованиям:

-однородности партии товара

-технического уровня товара

-параметров безопасности

-показателей экологичности

-всех показателей качества товара

 

4. Цели сертификации:

-совершенствование производства

-оценка технического уровня товара

-доказательство безопасности товара

-защита потребителей от некачественного товара

-информация потребителей о качестве

 

5. Обязательными требования стандартов могут быть на основании:

-предложений потребителя

-желания изготовителя

-государственного законодательства

-контракта (договора) купли-продажи

 

6. Сертификация обязательна, если:

-стандарт содержит требования безопасности

-продукция включена в перечень обязательной сертификации

-заявка предприятия-экспортера

-изготовитель принял решение

-на продукцию действует технический регламент

 

7. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие:

-обязательным требованиям стандарта

-закону "О стандартизации"

-нормативному документу по выбору заявителя

 

8.Изготовитель использует знак соответствия при наличии:

-сертифицированного товара

-лицензии на применение знака

-указания руководителя предприятия

 

9.Лицензию на использование знака соответствия выдает:

-испытательная лаборатория

-орган по сертификации

-руководитель предприятия-изготовителя

 

10.Проведение обязательной сертификации финансирует:

-государство

-изготовитель (заявитель)

-продавец товара

 

11.Государственный надзор за сертифицированными пищевыми товарами проводят:

-Госстандарт России

-Минздрав России

-Госсанэпиднадзор

 

12.Документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователем, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующие степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара

-сертификат безопасности

-гигиенический сертификат

-сертификат качества

-сертификат соответствия

 

13.Документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании называется:

-сертификат безопасности

-гигиенический сертификат

-сертификат соответствия

-сертификат качества

 

14.Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:

-подала заявку в Госстандарт

-аккредитована в соответствующей системе

-имеет квалифицированных экспертов

-имеет большой опыт испытаний

 

 

15.Для того чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется его регистрация в:

-Госстандарте РФ

-Государственном реестре

-Торгово-промышленной палате

-органе по сертификации

 

16.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает:

-орган по сертификации

-Госстандарт РФ

-изготовитель продукции

-испытательная лаборатория

 

17.В системе сертификации ГОСТ Р аккредитованы испытательные лаборатории:

-только России

-РФ и стран СНГ

-РФ и других зарубежных стран

 

18.Товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара называется:

-сертификат безопасности

-гигиенический сертификат

-сертификат качества

-сертификат соответствия

 

19.Расположите в правильной последовательности стадии сертификации

5инспекционный контроль

1подача заявки

4выдача сертификата

3лабораторные испытания продукции

2идентификация продукции

 

20.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает

-орган по сертификации

-испытательная лаборатория

-изготовитель продукции

-Госстандарт РФ

 

 

21.Инспекционный контроль выполняется

-центром стандартизации и метрологии

-предприятием -изготовителем продукции

-продавцом продукции

-органом по сертификации

 

 

22.Сертификат соответствия выдается

-органом по сертификации

-центром стандартизации и метрологии

-органами государственного санитарного надзора

-аккредитованной испытательной лабораторией

 

 

23.Какой государственный орган выдает гигиенический сертификат

-Пограничный государственный ветеринарный надзор

-Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор)

-Минздрав РФ

-Госстандарт России

 

24.Знаком соответствия маркируется товар в том случае, если он соответствует

-конкретным характеристикам продукта

-всем требованиям стандарта

-отдельным разделам стандарта

 

25.Гигиенический сертификат на продукцию выдается

-на этапе составления заявки на сертификацию

-на этапе согласования нормативной документации

-при выдачи сертификата соответствия

-до начала серийного производства продукции

 

26.Если выявлено несоответствие продукции или нарушение правил сертификации орган по сертификации имеет право

-на имущественные санкции

-приостановить действие сертификата

-отменить действие сертификата

-отобрать образцы для повторной сертификации

-отменить применение знака соответствия

 

27.Если товар подлежит обязательной сертификации, но не имеет сертификата соответствия, его рекламирование

-разрешается

-не разрешается

-допускается

-разрешается с пояснениями

 

 

28.При сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке используют схему сертификации

-9

-10а

-8

-5а

-9а

 

 

29.При продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска сертификацию проводят по схеме

-8

-9а

-10

-7а

-10а

 

 

30.Если производство или реализация продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия), то сертификацию проводят по схеме

-10

-4

-5а

-7

-8

 

 

31. Какой государственный орган проводит сертификацию новых медицинских иммунобиологических препаратов и дезинфицирующих средств

-Минздрав России

-Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор)

-Пограничный государственный ветеринарный надзор

-Госстандарт России

 

32.Схемы сертификации применяемые при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата

-1-6

-7-9

-9а-10а

 

33.Сертификацию импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию проводят по схеме

-3

-5а

-9

-2

-6а

 

34.При необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства применяют схему сертификации

-4

-8

-3

-5а

-10а

 

35.Лабораторные испытания не выполняются при сертификации продукции

-в форме добровольной сертификации 

-в форме обязательной сертификации 

-в форме сертификации декларированием

 

36.К обязанностям органа по сертификации относится

-выдача сертификатов

-составление заявки на сертификацию

-инспекционный контроль

 

37. Срок действия сертификата

-не ограничен

-5 лет

-3 года

-в течение выпуска продукции

-4 года

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: