Кафедра технологии молока и молочных продуктов
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация»
для студентов специальности 260303
«Технология молока и молочных продуктов»
Составила: доцент, к.т.н. Е.М. Лобачева
Кемерово 2006
Тестовые задания по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» включают теоретические вопросы по десяти основным темам курса. По каждой теме предлагается от 29 до 37 заданий. Всего вопросов 98.
Результаты оцениваются следующим образом:
«неудовлетворительно» - < 50 % правильных ответов;
«удовлетворительно» - 50-65 % правильных ответов;
«хорошо» - 66-85 % правильных ответов;
«отлично» - > 85 % правильных ответов.
№ темы | Наименование тем | Количество вопросов |
1. | Метрология | 29 |
2. | Стандартизация | 32 |
3. | Сертификация | 37 |
|
|
Указания: каждый пронумерованный вопрос или неполное утверждение продолжаются ответами или окончаниями утверждений. Выберите один или несколько обозначенных буквами ответов или утверждений, наиболее подходящих в данном случае или приведите в соответствие.
Тема 1. Метрология
1. Что является объектом измерения
-поверхность
-слово
-объект
-физическая величина
-человек
2. Средство измерения, состоящее из преобразовательных элементов и отсчетного устройства и предназначенное для извлечения измерительной информации и представления ее в форме, удобной для регистрации называется:
-измерительный преобразователь
-измерительный прибор
-измерительная установка
3. Методы непосредственной оценки и сравнения относятся к методам измерения:
-инструментальным
-неинструментальным
-комбинаторным
4. Назовите средства измерения
-индикаторы
-технические средства
-технические устройства
-приборы
-набор мер
5. Какие существуют погрешности измерений
-случайная погрешность
-грубая погрешность
-регулярная погрешность
-систематическая погрешность
-дополнительная погрешность
6. Какие существуют методы измерений
- метод непосредственной оценки
-сравнение с мерой
-противопоставление
-дифференциальный
-метод выравнивания
7. Руководство Государственной метрологической службой осуществляет:
-Госстандарт РФ
-Правительство РФ
-Роспотребнадзор
-сертификационный центр
-налоговая полиция
8. Поверка приборов может быть:
|
|
-экспертная
-инспекционная
-внеочередная
-первичная
-периодическая
9.Государственный реестр ведется в целях:
-учета средств измерений
-учета выданных сертификатов
-регистрации аккредитованных государственных центров
-учета типовых программ испытаний
-организации информационного обслуживания
10. При испытании средств измерений для утверждения типа заявитель представляет:
-образцы средств измерений
-программу испытаний типа
-проект технических условий
-проспект фирмы изготовителя
-эксплуатационную документацию
11. Надзор за обеспечением единства измерений осуществляет:
-Госстандарт России
-Роспотребнадзор России
-Закон РФ "Об обеспечении единства измерений"
-Государственная метрологическая служба
-органы по сертификации
12. Поверкой средств измерений занимаются:
-региональный комитет по метрологии
-сертификационный центр
-аккредитованная лаборатория
-физические лица
-заинтересованные лица
13. Внеочередную поверку проводят:
-при эксплуатации
-при повреждении знака поверительного клейма
-при вводе в эксплуатацию после длительного хранения
- при проведении повторной настройки
-при продаже потребителю средств измерений, не реализованных по истечении срока
14. Экспертную поверку проводят:
-при возникновении спорных вопросов
-при не исправности средств измерений
-не проводят
15. Что такое измерение
-физическая величина
-органолептический анализ
-сенсорный анализ
-экспертиза
16. Средство измерения, перерабатывающее измерительную информацию в форму удобную для дальнейшего преобразования, передачи, хранения и обработки, но недоступную для непосредственного восприятия оператором называется:
-измерительный преобразователь
-измерительная установка
-измерительная установка
17. Методы экспертный, регистрационный и расчетный относятся к методам измерения:
-инструментальным
-неинструментальным
-комбинаторным
18. Назовите основные виды измерений
-прямые
-косвенные
-совокупные
-совместные
-комбинированные
19. Что является качественной характеристикой измеряемых величин
-размерность
-сила
-уравнение
-показатели размерности
20. Измерительный прибор
-средство измерений
-физическая величина
-рН-метр
-электрический счетчик
-аналитические весы
21. Закончите фразу
Наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства, и способах достижения требуемой точности называется......
Метрология
22. Приведите классификацию эталонов
-первичные эталоны
-вторичные эталоны
-эталон сравнения
-эталон рабочий
-государственный эталон
23. Раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразия средств измерений - это ………… метрология
Законодательная
24. Измерения выделяемые по отношению к основным единицам
-абсолютные
-прямые
-косвенные
-относительные
-совместные
25. Измерения выделяемые по количеству измерительной информации
-статистические
-абсолютные
-однократные
-относительные
-многократные
26. Измерения выделяемые по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений
-статистические
-абсолютные
-совокупные
-динамические
-относительные
27. Близость друг к другу результатов, полученных в одинаковых условиях, характеризует
-точность
-правильность
-достоверность
-погрешность
-сходимость
28. Из перечисленного к системным единицам (единицам СИ) относятся
-кг
-м
|
|
-Дж
-с
-А
-литр
29. Погрешность, которая появляется при работе средства измерения в условиях, отличающихся от нормальных (рабочих) называется
-прогрессирующая
-систематическая
-дополнительная
-основная
В единицах измеряемой величины выражается погрешность
-относительная
-приведенная
-абсолютная
Тема 2. Стандартизация
1. Цель международной стандартизации - это
-упразднение национальных стандартов
-разработка самых высоких требований
-содействие взаимопониманию в деловых отношениях
-устранение технических барьеров в торговле
2. Установите правильную последовательность разработки стандартов в России
2разработка проекта стандарта
4государственная регистрация стандарта
1организация разработки стандарта
3редактирование проекта стандарта
3. Технический регламент принимается
-национальной организацией по стандартам
-органом по сертификации
-правительственным органом
-международной организацией
-региональной организацией
4. Деятельность по отбору конкретных объектов, целесообразных для дальнейшего производства и применения в общественном производстве
называется:
-симплификацией объектов стандартизации
-селекцией объектов стандартизации
-оптимизацией объектов стандартизации
5. Закончите фразу:
Деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования называется......
стандартизация
6. Нахождение основных (главных) параметров объектов стандартизации, а также показателей качества и экономичности путем применения специальных математических методов называется:
-селекцией объектов стандартизации
-оптимизацией объектов стандартизации
-симплификацией объектов стандартизации
7. Перед вами ГОСТ Р, на обложке которого указан номер стандарта МЭК - это
-прямое применение стандарта МЭК
-косвенное применение стандарта МЭК
-применение "методом обложки"
|
|
-частичное использование стандарта
8. Европейские стандарты разрабатывают:
-национальные организации стран ЕС
-региональные организации по стандартизации
-Европейский комитет по стандартизации
9. Деятельность по отбору конкретных объектов стандартизации нецелесообразных для дальнейшего производства и применения называется:
-симплификацией объектов стандартизации
-селекцией объектов стандартизации
-оптимизацией объектов стандартизации
10. Технический регламент носит характер:
-обязательный
-рекомендательный
-необязательный
-используемый в конкретном случае
-используемый редко
11. Где можно найти информацию о действующих стандартах
-газета
-журнал
-бюллетень по стандартизации
-информационный указатель
-библиотека
12. Международные (региональные) стандарты:
-обязательны для применения
-рекомендательны
-необязательны
-применимы в отдельно взятом регионе
-применимы в отдельно взятой стране
13. Вставьте нужное слово:
Стандарт на...... устанавливает порядок и правила выполнения самостоятельной технологической операции или совокупности операций
процесс
14. Описание основных элементов, которые рекомендуется использовать для разработки на предприятии системы обеспечения качества, содержатся в Международном стандарте серии
-ИСО 9000
-ИСО 9001
-ИСО 9002
-ИСО 9003
-ИСО 9004
15. Европейский стандарт, на который ссылается Директива ЕС, для стран-членов носит характер:
-обязательный
-необязательный
-рекомендательный
-применим в отдельно взятой стране
-применим в отдельно взятом регионе
16.Что такое поверочная схема
-нормативный документ
-средство измерений
-рабочий эталон
-технический документ
-погрешность прибора
17. Стандарт, устанавливающий требования к качеству конкретного наименования продукции (услуги) или группы однородной продукции называется
-технические условия
-технологическая инструкция
-стандарт на процесс
-стандарт на методы контроля
-стандарт предприятия
18. Стандарт, устанавливающий, порядок и правила обработки сырья или изготовления продукции называется
-стандарт на процесс
-технические условия
-стандарт на методы контроля
-технологическая инструкция
-стандарт предприятия
19. Разработкой международных стандартов применительно к пищевым продуктам занимаются:
-Международная организация по стандартизации
-Всемирная торговая организация
-Комиссия "Кодекс Алиментариус"
-Европейская организация по качеству
20. Принятие аутентичного текста международного (регионального) стандарта в качестве государственного российского нормативногодокумента (ГОСТ Р) без каких-либо дополнений и изменений
- "метод обложки"
-прямое применение
-косвенное применение
-принятие с дополнениями
21. Нормативный документ, гармонизированный с другим стандартом таким образом, что продукция, процессы, услуги, испытания и информация, представляемые в соответствии с первым стандартом, отвечают требованиям второго, но не наоборот
-согласованный стандарт
-идентичный стандарт
-унифицированный стандарт
-сопоставимый стандарт
Применение международного стандарта посредством другого нормативного документа, в котором этот стандарт был принят
-прямое применение
-"метод обложки"
-косвенное применение
-принятие с дополнениями
22. Нормативные документы на одну и туже продукцию (процессы, услуги), утвержденные различными органами по стандартизации, содержащие различные требования, но относящиеся к одним и темжехарактеристикам (свойствам) объекта стандартизации, которые оцениваются с помощью одних и тех же методов
-согласованные стандарты
-унифицированные стандарты
-идентичные стандарты
-сопоставимые стандарты
23. Государственное установление единых норм и требований к различным объектам во всех сферах социальной деятельности путем принятия нормативно-правовых актов называется
-сертификацией
-метрологией
-стандартизацией
24. Сертификат соответствия выдает
-Госстандарт РФ
-орган по сертификации
-испытательная лаборатория
-Торгово-промышленная палата РФ
25. Методы подтверждения соответствия продукции - это
-контроль качества
-сертификация третьей стороной
-премия за качество
-заявление-декларация изготовителя
26. Продавец обязан прекратить реализацию, если товар:
-сертифицирован 3,5 года назад
-соответствует НД, но срок действия сертификата истек
-сертифицирован 2,5 года назад
-сертифицирован 1,5 года назад
27. Сертификация продукции проводится по схеме 7 "Испытание партии". Что при этом подлежит испытаниям?
-выборка (средняя проба, %)
-партия товара
-каждое изделие
28. В системе сертификации ГОСТ Р проводится сертификация:
-только обязательная
-только добровольная
-и та и другая
29.В системе ГОСТ Р сертифицируют
-продукцию
-системы обеспечения качества
-услуги
-персонал
30. Система сертификации ГОСТ Р - это совокупность нескольких десятков систем сертификации однородной продукции. Их объединяет:
-закон "О сертификации..."
-единство правил и принципов
-Госстандарт РФ
-орган по сертификации
-15
31.Сколько существует схем сертификации
-24
-6
-8
-10
32.Проводится ли сертификация в области метрологии?
-да
-иногда
-нет
Тема 3. Сертефикация
1. Измерения выделяемые по способу получения информации
-прямые
-косвенные
-относительные
-совместные
-однократные
2. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в течение:
-всего срока выпуска продукции
-срока действия сертификата
-в период деятельности предприятия изготовителя
3. Сертификация подтверждает соответствие установленным требованиям:
-однородности партии товара
-технического уровня товара
-параметров безопасности
-показателей экологичности
-всех показателей качества товара
4. Цели сертификации:
-совершенствование производства
-оценка технического уровня товара
-доказательство безопасности товара
-защита потребителей от некачественного товара
-информация потребителей о качестве
5. Обязательными требования стандартов могут быть на основании:
-предложений потребителя
-желания изготовителя
-государственного законодательства
-контракта (договора) купли-продажи
6. Сертификация обязательна, если:
-стандарт содержит требования безопасности
-продукция включена в перечень обязательной сертификации
-заявка предприятия-экспортера
-изготовитель принял решение
-на продукцию действует технический регламент
7. Добровольная сертификация удостоверяет соответствие:
-обязательным требованиям стандарта
-закону "О стандартизации"
-нормативному документу по выбору заявителя
8.Изготовитель использует знак соответствия при наличии:
-сертифицированного товара
-лицензии на применение знака
-указания руководителя предприятия
9.Лицензию на использование знака соответствия выдает:
-испытательная лаборатория
-орган по сертификации
-руководитель предприятия-изготовителя
10.Проведение обязательной сертификации финансирует:
-государство
-изготовитель (заявитель)
-продавец товара
11.Государственный надзор за сертифицированными пищевыми товарами проводят:
-Госстандарт России
-Минздрав России
-Госсанэпиднадзор
12.Документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователем, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующие степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара
-сертификат безопасности
-гигиенический сертификат
-сертификат качества
-сертификат соответствия
13.Документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании называется:
-сертификат безопасности
-гигиенический сертификат
-сертификат соответствия
-сертификат качества
14.Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:
-подала заявку в Госстандарт
-аккредитована в соответствующей системе
-имеет квалифицированных экспертов
-имеет большой опыт испытаний
15.Для того чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется его регистрация в:
-Госстандарте РФ
-Государственном реестре
-Торгово-промышленной палате
-органе по сертификации
16.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает:
-орган по сертификации
-Госстандарт РФ
-изготовитель продукции
-испытательная лаборатория
17.В системе сертификации ГОСТ Р аккредитованы испытательные лаборатории:
-только России
-РФ и стран СНГ
-РФ и других зарубежных стран
18.Товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара называется:
-сертификат безопасности
-гигиенический сертификат
-сертификат качества
-сертификат соответствия
19.Расположите в правильной последовательности стадии сертификации
5инспекционный контроль
1подача заявки
4выдача сертификата
3лабораторные испытания продукции
2идентификация продукции
20.Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает
-орган по сертификации
-испытательная лаборатория
-изготовитель продукции
-Госстандарт РФ
21.Инспекционный контроль выполняется
-центром стандартизации и метрологии
-предприятием -изготовителем продукции
-продавцом продукции
-органом по сертификации
22.Сертификат соответствия выдается
-органом по сертификации
-центром стандартизации и метрологии
-органами государственного санитарного надзора
-аккредитованной испытательной лабораторией
23.Какой государственный орган выдает гигиенический сертификат
-Пограничный государственный ветеринарный надзор
-Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор)
-Минздрав РФ
-Госстандарт России
24.Знаком соответствия маркируется товар в том случае, если он соответствует
-конкретным характеристикам продукта
-всем требованиям стандарта
-отдельным разделам стандарта
25.Гигиенический сертификат на продукцию выдается
-на этапе составления заявки на сертификацию
-на этапе согласования нормативной документации
-при выдачи сертификата соответствия
-до начала серийного производства продукции
26.Если выявлено несоответствие продукции или нарушение правил сертификации орган по сертификации имеет право
-на имущественные санкции
-приостановить действие сертификата
-отменить действие сертификата
-отобрать образцы для повторной сертификации
-отменить применение знака соответствия
27.Если товар подлежит обязательной сертификации, но не имеет сертификата соответствия, его рекламирование
-разрешается
-не разрешается
-допускается
-разрешается с пояснениями
28.При сертификации продукции отечественных производителей, в том числе индивидуальных предпринимателей, при нерегулярном выпуске этой продукции по мере ее спроса на рынке используют схему сертификации
-9
-10а
-8
-5а
-9а
29.При продолжительном производстве отечественной продукции в небольших объемах выпуска сертификацию проводят по схеме
-8
-9а
-10
-7а
-10а
30.Если производство или реализация продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия), то сертификацию проводят по схеме
-10
-4
-5а
-7
-8
31. Какой государственный орган проводит сертификацию новых медицинских иммунобиологических препаратов и дезинфицирующих средств
-Минздрав России
-Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ (Госсанэпиднадзор)
-Пограничный государственный ветеринарный надзор
-Госстандарт России
32.Схемы сертификации применяемые при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата
-1-6
-7-9
-9а-10а
33.Сертификацию импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию проводят по схеме
-3
-5а
-9
-2
-6а
34.При необходимости всестороннего и жесткого инспекционного контроля продукции серийного производства применяют схему сертификации
-4
-8
-3
-5а
-10а
35.Лабораторные испытания не выполняются при сертификации продукции
-в форме добровольной сертификации
-в форме обязательной сертификации
-в форме сертификации декларированием
36.К обязанностям органа по сертификации относится
-выдача сертификатов
-составление заявки на сертификацию
-инспекционный контроль
37. Срок действия сертификата
-не ограничен
-5 лет
-3 года
-в течение выпуска продукции
-4 года