Технология сельскохозяйственного производства – совокупность способов, закономерностей, средств, последовательности и качества выполнения работ в отрасли с целью получения сельскохозяйственной продукции.
Технология растениеводства – совокупность способов, закономерностей, средств, последовательности и качества выполнения работ с целью получения растениеводческой продукции.
Технология возделывания сельскохозяйственных культур - это перечень и последовательность работ по их возделыванию, уборке и послеуборочной обработке полученного продукта, агротехнические требования, предъявляемые к выполнению работ, перечень технических средств и технико-экономических показателей.
В современном сельскохозяйственном производстве применяются самые разные технологии. Классификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур представлена на схеме (рис.1).
Рисунок 1 - Классификация технологий возделывания сельскохозяйственных культур
1. Традиционная механизированная технология возделывания сельскохозяйственных культур предусматривает выполнение всех механизированных работ обычным комплексом машин и орудий, выпускаемых промышленностью и имеющих распространение в большинстве, как государственных, так и кооперативных и фермерских хозяйствах. Механизированная технология предполагает отказ от ручного труда.
|
|
2. Прогрессивная (перспективная технология) возделывания сельскохозяйственных культур основывается на использовании комплекса самых современных и перспективных сельскохозяйственных машин и орудий, выпускаемых в настоящее время, лишь опытными партиями.
3. Индустриальная (промышленная) технология – означает прогрессивную машинную технологию, основанную на системе машин, соответствующих современному уровню развития техники и обеспечивающая комплексную механизацию возделывания сельскохозяйственных культур. Индустриальная технология предполагает:
- соответствие биологическим особенностям возделывания культурных растений;
- исключение затрат ручного труда;
- минимализацию технологических операций;
- поточность производства;
- полное соответствие зональным особенностям данного хозяйства.
4. Интенсивная технология – означает увеличение напряженности затраченных на производство сельскохозяйственной продукции сил и средств. Максимально используется вся совокупность факторов интенсификации: производственные ресурсы, лучший агротехнический фон, мелиоранты, удобрения, пестициды, регуляторы роста и др., что обеспечивает наивысшую окупаемость всех затрат и получение высококачественной продукции.
|
|
Интенсивная технология заключается в совокупности следующих факторов:
- химической мелиорации: почв, например, известковании кислых почв или гипсовании солонцов;
- размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов;
- возделывании высокоурожайных сортов и гибридов, отзывчивых на повышение агрофона;
- высоком обеспечении растений элементами минерального питания с учётом их содержания в почве;
- своевременном и качественном выполнении всех технологических приёмов, направленных на защиту почвы от эрозии, накоплении влаги, создании благоприятных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур.
5. Биотехнология предполагает отказ от применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и выращивание биологически чистой продукции на основе использования многолетних трав и органических удобрений. Биотехнология предполагает снижение урожаев более чем на 30%, по сравнению с интенсивной технологией, однако качество урожая и его экологическая безопасность значительно повышает ценность продукции, полученной при применении биотехнологии.
Технология производства сельскохозяйственной продукции это, прежде всего, последовательное выполнение различных технологических процессов. В растениеводстве это обработка почвы и семян, посев, посадка, уход за растениями, уборка урожая. В животноводстве – уход за сельскохозяйственными животными и птицей, заготовка и приготовление кормов, доение коров, стрижка овец и другие.
С технологическими процессами тесно связаны транспортные процессы, которые необходимы для перемещения материалов, перевозки технических средств и готовой продукции.
Технологические и транспортные процессы, в свою очередь, связаны с рядом вспомогательных процессов: подготовкой полей и машин, погрузочно-разгрузочные работы, составление агрегатов и их техническое обслуживание.
Совокупность технологических, транспортных и вспомогательных процессов составляет производственный процесс,необходимый для производства продукта в данных условиях. Производственные процессы делятся на подвижные и стационарные. Подвижные характеризуются перемещением технических средств (например, машин по полю), а стационарные характеризуются наличием неподвижно установленных технических средств.
В зависимости от затраченной энергии и технического уровня применяемых средств различают процессы:
- немеханизированные, т.е. выполняемые вручную;
- механизированные, с применением механических средств;
- электрифицированные, с применением электропривода;
- автоматизированные, с применением специальных автоматических систем и устройств.
Для каждой сельскохозяйственной культуры составляют технологические карты, в которых отражается операционная технология выполнения механизированных и ручных работ для выращивания высокого урожая культуры и получению высококачественной продукции.
В технологических картах отражаются не только прямые затраты, на механизированные и ручные работы, но и дается срок выполнения работ, затраты материально-технических средств, горючего, удобрений и другие накладные расходы.