Этапы ревизии и подготовка к ее проведению

Тема 3 Проведение контрольно-ревизионной работы

Ревизионная работа состоит из следующих этапов:

• подготовка к проведению ревизии;

• проведение ревизии в соответствии с программой;

• подготовка и оформление результатов ревизии;

• реализация материалов ревизии;

• контроль за выполнением решений по результатам ревизии.

В соответствии со сроками, предусмотренными планом, руково­дитель ревизующего органа заблаговременно (за 3— 5 дней до начала ревизии) назначает приказом комплексную или некомплексную ре­визию деятельности предприятия. В приказе указываются полное наименование ревизуемого предприятия, вид ревизии, период, за ко­торый проводится ревизия, срок проведения ревизии, состав ревизи­онной группы и в том числе руководитель группы. На основании при­каза каждому члену ревизионной группы выписывается командиро­вочное удостоверение с указанием цели командировки. Проверка проводится на основании предписания руководителя контролирующего органа, заверенного печатью или оформленного на фирменном бланке.

Перед выездом на проверяемое предприятие ревизор должен провести подготовительную работу, свя­занную с изучением данного предприятия, подготовкой программы и плана проведения ревизии. При этом изучаются нормативные акты, ка­сающиеся особенностей деятельности проверяемого объекта.

На основании задач, поставленных перед ревизией, и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятель­ность проверяемого предприятия, руководитель ревизионной груп­пы (ревизор) составляет программу ревизии. Программа включает перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за кото­рый должна быть проведена ревизия, и используемые способы и при­емы контроля. Она составляется при проведении комплексных, тематических и внеплановых ревизий. В программу не следует включать второсте­пенные вопросы. Это приводит к потере времени и отвлекает от про­верки основных вопросов. Вопросы должны быть сформулированы четко и ясно, они должны охватить самое важное и существенное для данной ревизии.

Руководитель ревизионной группы должен ознакомить всех ее членов с содержанием программы и распределить задания между ни­ми. На основании полученных заданий члены ревизионной группы составляют рабочие планы (графики) проведения ревизии. В рабочем плане указываются перечень работ, подлежащих вы­полнению во время поведения ревизии, сроки их выполнения и спо­соб проверки. После приезда на ревизуемое предприятие и ознаком­ления с конкретными условиями работы в рабочий план могут быть внесены соответствующие дополнения и изменения.

При составлении рабочего плана следует иметь в виду, что необ­ходимо зарезервировать примерно три дня для составления акта ре­визии и дополнительной проверки фактов в связи с возражениями должностных лиц, а также для доклада результатов ревизии адми­нистрации ревизуемого предприятия.

О назначении плановой проверки проверяемый субъект должен быть письменно уведомлен не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ее проведения (направляется уведомление о проведении проверки). Перед началом проведения проверки проверяющий (руководитель проверки) обязан предъявить проверяемому субъекту или его представителю служебное удостоверение, предписание на проведение проверки, а также внести необходимые сведения в книгу учета проверок. После этого производится проверка кассовой наличности (инвентаризация кас­сы). При отсутствии кассира помещение кассы опечатывается.

Руководитель ревизуемого предприятия предоставляет рабочее помещение, транспорт.

Когда имеются сведения, сигналы о хищении материальных цен­ностей или нарушении правил их отпуска, ревизию следует начинать с инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Руководитель ревизуемого предприятия издает распоряжение, согласно которому работники обязаны предъявлять по требованию ревизора денежные средства и товарно-материальные ценности для их фактической проверки, а также первичные документы, учетные регистры, отчеты, сметы, служебную переписку и другие документы; давать в устной и письменной форме необходимые объяснения и справки; своевременно принимать необходимые меры для устране­ния выявленных недостатков и нарушений и т.д. При проведении комплексной ревизии руководитель предприятия обязан созвать со­вещание с руководителями отделов, служб и структурных подразде­лений, на котором руководитель ревизионной группы представляет всех ее членов, сообщает о цели, задачах и программе ревизии.

Ревизор должен оповестить работников ревизуемого предприя­тия о начавшейся ревизии и ее сроках.

Проведению документальной ревизии должно предшествовать обследование ревизуемого предприятия. Для этого ревизионная группа (ревизор) изучает размещение аппарата управления, отдель­ных служб, цехов и других структурных подразделений, места хране­ния оборудования и товарно-материальных ценностей, подъездные пути и т.п.

Ревизионное обследование является первым этапом проверки непосредственно на месте, и оно позволяет членам ревизионной группы (ревизору) установить недостатки в работе предприятия и отдельных его служб, в хранении и использовании оборудования, техники, материальных ценностей и других объектов контроля.

Контрольные инвентаризации проводятся, как правило, в начале ревизии. Вместе с тем они широко применяются и в ходе ее осущес­твления, когда выявляются те или иные нарушения, недостатки или расхождения в документальных данных и возникает необходимость в использовании данного приема фактического контроля.

До начала проведения документальной ревизии следует ознако­миться с состоянием бухгалтерского учета. Если имеется отставание в учете, то руководитель ревизионной группы (ревизор) совместно с руководителем и главным бухгалтером ревизуемого предприятия должен наметить мероприятия по его ликвидации.

После проведения подготовительной организационной работы на предприятии ревизор приступает к непосредственной ревизии, в ходе которой используются способы и приемы документального и фактического контроля.

Организация ревизии на предприятии включает следующие этапы:

- установление делового контакта (ревизионная группа представляется руководителю ревизуемого хозяйства, руководитель дает указание о предоставлении помещения);

- оповещение - широкая огласка проводимой ревизии на предприятии;

- проведение инвентаризации кассовой наличности;

- общее ознакомление с объектами контроля (изучение предприятия, его расположения, структурного состава, системы управления, документооборот, места хранения денежных средств и материальных ценностей;

- контрольная инвентаризация;

- собственно ревизия или проверка;

- определение размеров материального ущерба;

- документальное оформление результатов.

- обсуждение результатов ревизии

- контроль за выполнением решений, принятых по материалам ревизии.

При проведении документальных ревизий производственно-финансовой деятельности проверяются следующие вопросы:

1. Обоснованность основных плановых показателей.

2. Выполнение плана по основным показателям и причины отклонений.

3. Законность, целесообразность и достоверность совершения операции согласно первичных документов.

4. Соответствие данных учета с данными первичных документов.

5. Сопоставление данных разных документов, относящихся к взаимосвязанным операциям

6. Достоверность отчетных данных, выявление приписок в отчетах.

7. Использование фонда заработной платы, правильность применения тарифных ставок и расценок.

8. Состояние сохранности и использования основных фондов.

9. Состояние сохранности и использования животных.

10. Выполнение планов капвложений.

11. Состояние внутрихозяйственного контроля.

12. Отвлечение средств на цели, не связанные с развитием сельскохозяйственного производства.

Для систематизации материалов ревизии ревизор должен иметь рабочую тетрадь, в которой регистрируются вскрытые факты нару­шений, злоупотреблений и другие недостатки в работе предприятия.

На последующих этапах ревизионного процесса оформляются материалы ревизии, реализуются материалы ревизии и организуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам реви­зии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: