Лекция 1. Введение. Классификация технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий, основные конструктивные элементы

Классификация технологического оборудования зерноперерабатывающих предприятий, основные конструктивные элементы.

ВОПРОС 2.

По функциональному признаку технологическое оборудование зерноперерабатывающих предприятий можно разделить на следующие группы:

1. Оборудование для выделения примесей отличающихся от зерна линейными размерами, формой, аэродинамическими и другими механическими и физическими свойствами.

2. Оборудование для «сухой» обработки поверхности зерна.

3. Оборудование для обработки зерна водой и теплом.

4. Оборудование для измельчения зерна.

5. Оборудование для шелушения зерна.

6. Оборудование для сортировки по крупности и качеству продуктов измельчения и шелушения.

7. Оборудование для дозирования, смешивания, взвешивания и упаковки.

В таблице 1 приведены данные использования перечисленных групп машин в зависимости от вида зерноперерабатывающего предприятия.

Вид предприятия Группы оборудования зерноперерабатывающих предприятий
             
Элеваторы + - - водой - - - +
Мукомольные заводы + + + + + + +
Крупяные заводы + + + + + + +
Комбикормовые заводы + + - теплом + - + +
Семяобрабатывающие заводы + + + - - - +

Несмотря на многие различия, все технологическое оборудование, используемое на зерноперерабатывающих предприятиях, предопределяет принципиально одинаковую конструкцию машин. Можно выделить следующие конструктивные элементы:

1. Приемное устройство с питающим механизмом. Применяют для стабилизации потока сырья, регулируемой и равномерной подачи его на рабочие органы или реактивное пространство. Эти элементы не должны изменять физико-механических и химических свойств

2. Рабочие органы. Они целенаправленно воздействуют на продукт изменяя его свойства в соответствии с требованиями технологии переработки.

3. Механизмы для регулирования режима работы. Изменяют степень воздействия рабочих органов на перерабатываемый продукт.

4. Вспомогательные механизмы. Служат для очистки рабочих органов, перемещают продукт, в процессе переработки, и выполняют другие не главные функции.

5. Устройства для ввода и вывода продуктов и отходов.

6. Приводной механизм. Как правило, включает в себя электродвигатель и механическую передачу.

7. Рама. Сборная конструкция (как правило, сварная конструкция) которая связывает между собой все, вышеперечисленные, конструктивные элементы.

Определение лазера. Лазеры-генераторы.

Сэм М.Ф. Лазеры и их применение. Соросовский образовательный журнал. 1996, №6, с. 96-98.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: