Понятие производства и производственной структуры. Производственная структура и тип органтизации

Производства предприятия

Производственная структура и тип органтизации

Производство - это процесс создания продуктов, необходимых для существования и развития общества. Основное содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три основных составляющих:

· целесообразную работу, или сам труд;

· предмет труда, т.е. все, на что направлена рациональная деятельность человека;

· средства (орудия) труда, включающие машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения потребностей общества.

Посредством соединения труда человека, предмета труда и средств труда создается продукт материального производства - материальное благо, используемое для удовлетворения потребностей.

Каждое предприятие состоит из производственных подразделений- цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления. Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников, возможностям выпуска продукции, представляют собой общую структуру предприятия.

Основой деятельности каждого предприятия является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства.

Основной процесс состоит обычно из заготовительной, обработочной и сборочной стадий. На заготовительной стадии создаются заготовки (поковки, отливки, штамповки из металла. пластмассы и т.д.), подвергающиеся дальнейшей обработке на этом же предприятии.

На обработочной стадии заготовки или материалы подвергаются обработке. в результате которой они превращаются в готовые детали.

Затем на сборочной стадии из деталей собирают узлы изделий, а затем и готовые изделия.

Под вспомогательными процессами на предприятии понимаются следующие процессы: ремонт оборудования, зданий, сооружений. изготовление и ремонт технологической оснастки. производство и передача энергии всех видов. Некоторые вспомогательные процессы и сами могут состоять из трех стадий: заготовительной, обработочной и сборочной, например изготовление технологической оснастки.

К обслуживающим процессам относятся такие, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов, - например, складские работы, транспортное обслуживание, контроль качества.

Весь производственный процесс разбивается на частичные процессы, основной структурной единицей которых является операция. Операция представляет собой часть производственного процесса, выполняемую на одном рабочем месте без переналадки оборудования, как правило, одним рабочим. Операции делятся на основные и вспомогательные.

Рабочее место представляет собой часть производственной площади, оснащенную необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие осуществляют определенные операции производственного процесса.

Законченный цикл производственных операций по изготовлению изделия называется производственным циклом. Важной характеристикой производственного цикла является его продолжительность, которая измеряется в днях, часах, минутах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Продолжительность производственного цикла включает три составляющие (стадии): время технологической обработки (рабочий период), время технологического обслуживания производства и продолжительность перерывов в работе. Продолжительность производственного цикла на предприятии регламентируется. Это позволяет осуществлять календарное планирование работы предприятия, цехов, участков, контролировать исполнение заданий. Кроме того, продолжительность производственного цикла влияет на экономику предприятия, прежде всего на скорость оборота оборотных средств.

Производственные подразделения предприятия - цехи, участки, в которых расположены рабочие места, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимные связи между ними, взятые в совокупности, и размещение составляют его производственную структуру. От рациональности производственной структуры зависит уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации технических средств и в конечном счете эффективность производства при данных технико-экономических и иных материальных условиях производства. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

В условиях рыночной экономики производственная структура предприятия должна быть, во-первых, гибкой, динамичной и постоянно соответствовать меняющимся частным целям предприятия; во-вторых, быстро приспосабливаться при неожиданных изменениях внешних условий, например, конъюнктуры рынка; в-третьих, иметь способность в эффективной самоорганизации производственных подразделений по мере изменения задач, стоящих перед предприятием.

Р ациональная производственная структура предприятия строится в следующем порядке:

· устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах. обеспечивающих заданный выпуск продукции;

· рассчитываются площади каждого цеха и склада, определяется их пространственное расположение в генплане предприятия;

· планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними транспортными путями;

· намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Каждое предприятие расчленяется на крупные подразделения - цеха, службы, хозяйства; и подразделения низшего порядка - участки, отделения, рабочие места.

Цех является основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой), обособленной в административном отношении, выполняющей определенную часть (стадию) общего производственного процесса.

В основных цехах выполняются процессы по качественному изменению состояния или формы обрабатываемого предмета труда для превращения его в законченную продукцию.

Вспомогательные цеха обеспечивают условия, необходимые для нормальной работы основных цехов. например, ремонтные цеха, инструментальные, модельные, нестандартного оборудования и т.д.

Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, например складское хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортный цех.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства - например, цеха товаров народного потребления.

Подсобные цеха изготавливают тару для упаковки продукции, выполняют консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю

Важным экономическим вопросом. связанным с производственной структурой предприятия, является соотношение между численностью персонала основных цехов, вспомогательных и обслуживающих цехов (участков). Основной производственный процесс совершается в основных цехах, которые должны иметь преобладающее место, в том числе по количеству занятых, по производственной площади. Между тем, даже на крупных предприятиях количество рабочих во вспомогательных цехах часто превышает численность основных производственных рабочих. Это - результат более высокого уровня механизации и автоматизации основного производства, приводящий к снижению трудоемкости основных операций. Одновременно увеличивается объем работ по уходу за оборудованием, его ремонту. Возникающее неблагоприятное соотношение в численности может быть ликвидировано широкой механизацией вспомогательных работ.

Особую роль в производственной структуре предприятий, их объединений играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются технологические процессы, технические чертежи изделий, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям госстандартов, технических условий. выполняются лпытно-конструкторские работы. Именно в этих подразделениях проявляется интеграция науки и производства.

В состав цехов входят основные и вспомогательные производственные участки.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. участки, организованные по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. На участках. организованных по предметному принципу, осуществляют технологический процесс в целом для получения ограниченной номенклатуры законченных изделий, деталей или узлов согласно их специализации.

К вспомогательным относятся участки главного механика, главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию оборудования, инструментально-раздаточная кладовая, мастерская по техоснастке и др. При централизованной в рамках предприятия системе обслуживания и ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

Производственная структура не является постоянной. Она должна совершенствоваться в сявзи с изменением номенклатуры, ассортимента и качества выпускаемой продукции, под влиянием изменения техники, технологии и организации производства.

Производственные структуры даже внутри одной отрасли и подотрасли отличаются большим разнообразием. Производственная структура зависит от трех следующих взаимосвязанных факторов: от уровня специализации предприятия, его кооперирования с другими предприятиями, от масштабов производства и от особенностей технологического процесса.

Уровень специализации предприятия непосредственно определяет степень расчленения производственного процесса между цехами и формы кооперирования внутри предприятия. Чем более специализировано предприятие, тем больше оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.

Масштаб производства непосредственно определяет количественный состав цехов предприятия, их размеры и отражается на уровне специализации цехов. Чем больше по масштабу производство, тем больше на предприятии цехов и тем крупнее каждый цех по объему производства.

Характер техпроцесса непосредственно определяет состав цехов предприятия и отражается на их специализации. Чем больше деталей изготавливается из отливок, штамповок, тем дольше оснований, с учетом масштаба производства, для организации самостоятельных литейных и штамповочных цехов.

Вопрос о производственной структуре предприятия решается при строительстве новых предприятий, их реконструкции, в ходе перепланировки предприятий, механизации участков, цехов.

4.2. Основные типы производственной структуры предприятия.

Различаются три типа производственной структуры предприятий в зависимости от технологической, предметной или смешанной формы их специализации.

Первый тип построения производственной структуры предприятия - технологический. В основу создания цехов таких предприятий положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода.

К такому типу построения производственной структуры относятся большинство заготовительных цехов. Так, прессовый цех выполняет технологически однородные операциипо обработке предметов труда методом давления, изготовляя разнообразные по весу и форме детали - заготовки для всех изделий предприятия.

Недостатки технологического типа построения производственной структуры в том, что его руководство отвечает только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество изделия в целом. Поскольку в цехе изготавливают самые разнообразные детали-заготовки, то приходится располагать оборудование по однородным типам, группам и тем самым увеличивать протяженность внутрицеховых перевозок. Так, в прессовых цехах создаются участки мелких, средних и крупных станков.

Технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

Второй тип построения производственной структуры предприятия - предметный. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные техпроцессы и операции, используя самое разнообразное оборудование.

Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным, т.к. предметная специализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.Она сокращает путь движения деталей, удешевляет мажцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ

По мере увеличения масштабов производства происходит углубление технологической специализации цехов с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого материала или других признаков. Это приводит к широкому распространению предметно- технологического, или смешанного типа построения производственной структуры предприятия, когда на предприятии цеха организуются и по предметному. и по технологическому принципу. Этот тип производственной структуры преобладает в настоящее время в машиностроении, легкой промышленности. Преимущества такого построения производства: уменьшение объема внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, снижение себестоимости изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: