Основные задачи и принципы бухгалтерского учета

Функции бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются функции контроля, обеспечения сохранностей ценностей, информационная, обратной связи, аналитическая функция.

Контрольная функция предусматривает проведение предварительного, текущего и последующего контроля за объектами бухгалтерского учета на разных стадиях совершения хозяйственных операций. Предварительный контроль проводится до начала хозяйственной операции с целью планирования ее результатов. Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом. Последующий контроль проводится после завершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат.

Функция обеспечения сохранности ценностей предусматривает сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в различных измерителях в первичных документах для получения полной картины о состоянии дел на предприятии.

Функция обратной связи заключается в следующем: использую обратную связь, с помощью бухгалтерской информации контролирую выполнение смет, норм, нормативов, устраняют недостатки, выявляют резервы производства.

Аналитическая функция позволяет оценить рациональность использования всех видов ресурсов и обеспечить принятие решений в области экономической политики предприятия.

К задачам бухгалтерского учета относятся:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним - инвесторам, кредиторам и др.;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства Российской Федерации при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью, сохранностью и использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;

- содействие конкуренции на рынке.

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующее:

· Принцип автономности – предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; имущество организации строго обособлено от имущества его совладельцев, работников и других юридических лиц.

· Принцип двойной записи – заключается в отражении хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенном использованием двойной записи на счетах, одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.

· Принцип действующей организации – предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и иными партнерами в установленном порядке. Данный принцип особое значение приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

· Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется учет.

· Принцип осмотрительности (консерватизма) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов и занижения обязательств. Пренебрежение указанным принципом ведет к тому, что бухгалтерская отчетность перестает быть нейтральной и, следовательно утратит надежность.

· Принцип начислений – все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена данная операция.

· Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение учетной информации – составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость данных и позволяет по истечению определенного времени исчислить финансовые результаты.

· Принцип конфиденциальности проявляется в том, что содержание внутренней учетной информации составляет коммерческую тайну организации, за разглашение которой и нанесение ущерба интересам хозяйственного субъекта предусмотрена ответственность.

· Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение фактов хозяйственной деятельности и применение в качестве единицы измерения валюты страны.

· Принцип преемственности заключается в разумной приверженности национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации утрате ее объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.

Вопросы для контроля:

1. Что собой представляет хозяйственный учет?

2. Какое значение имеет хозяйственный учет?

3. Каковы цели хозяйственного учета?

4. Что в себя включают учетные измерители?

5. Дать характеристику бухгалтерского учета.

6. Назвать основные задачи бухгалтерского учета.

7. Назовите основные функции бухгалтерского учета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: