Функции бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются функции контроля, обеспечения сохранностей ценностей, информационная, обратной связи, аналитическая функция.
Контрольная функция предусматривает проведение предварительного, текущего и последующего контроля за объектами бухгалтерского учета на разных стадиях совершения хозяйственных операций. Предварительный контроль проводится до начала хозяйственной операции с целью планирования ее результатов. Текущий контроль осуществляется во время совершения хозяйственной операции и обеспечивает ее выполнение с наибольшим эффектом. Последующий контроль проводится после завершения хозяйственной операции и позволяет корректировать полученный результат.
Функция обеспечения сохранности ценностей предусматривает сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в различных измерителях в первичных документах для получения полной картины о состоянии дел на предприятии.
Функция обратной связи заключается в следующем: использую обратную связь, с помощью бухгалтерской информации контролирую выполнение смет, норм, нормативов, устраняют недостатки, выявляют резервы производства.
Аналитическая функция позволяет оценить рациональность использования всех видов ресурсов и обеспечить принятие решений в области экономической политики предприятия.
К задачам бухгалтерского учета относятся:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним - инвесторам, кредиторам и др.;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства Российской Федерации при осуществлении ею хозяйственных операций, за их целесообразностью, сохранностью и использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;
- содействие конкуренции на рынке.
Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующее:
· Принцип автономности – предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; имущество организации строго обособлено от имущества его совладельцев, работников и других юридических лиц.
· Принцип двойной записи – заключается в отражении хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределенном использованием двойной записи на счетах, одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счета и кредиту другого бухгалтерского счета.
· Принцип действующей организации – предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и иными партнерами в установленном порядке. Данный принцип особое значение приобретает при оценке имущества и обязательств организации.
· Принцип объективности (регистрации) состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется учет.
· Принцип осмотрительности (консерватизма) предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах, производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов и занижения обязательств. Пренебрежение указанным принципом ведет к тому, что бухгалтерская отчетность перестает быть нейтральной и, следовательно утратит надежность.
· Принцип начислений – все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена данная операция.
· Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение учетной информации – составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость данных и позволяет по истечению определенного времени исчислить финансовые результаты.
· Принцип конфиденциальности проявляется в том, что содержание внутренней учетной информации составляет коммерческую тайну организации, за разглашение которой и нанесение ущерба интересам хозяйственного субъекта предусмотрена ответственность.
· Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение фактов хозяйственной деятельности и применение в качестве единицы измерения валюты страны.
· Принцип преемственности заключается в разумной приверженности национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.
Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации утрате ее объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.
Вопросы для контроля:
1. Что собой представляет хозяйственный учет?
2. Какое значение имеет хозяйственный учет?
3. Каковы цели хозяйственного учета?
4. Что в себя включают учетные измерители?
5. Дать характеристику бухгалтерского учета.
6. Назвать основные задачи бухгалтерского учета.
7. Назовите основные функции бухгалтерского учета.