Токсиколого - гигиеническая характеристика пестицидов

В условиях постоянного повышения роли химических воздействий окружающей и производственной среде проблема оценки степени потенциальной опасности пестицидов является одной из ключевых.

Ко веем пестицидам предъявляются весьма жесткие требования по последствиям от их систематического применения.

По сравнению с химическими веществами другого назначения пестициды имеют ряд особенностей, определяющих их потенциальную опасность для человека и живой природы. Это преднамеренность их внесения в окружающую среду, не предотвратимость циркуляции в ней, возможность контакта с ними больших масс населения, высокая биологическая активность, направленная на уничтожение вредных живых объектов.

Критериями токсичности пестицидов являются величины токсических и смертельных доз при разных путях поступления в организм - через кожу, легкие или желудочно-кишечный тракт. Помимо острой токсичности пестицидов особенно большие требования предъявляются к возможным отдаленным последствиям для человека, животных, так как при обработке растений 99--99,9% вносимых пестицидов попадают в почву, водоемы, атмосферу, в конечном результате - в сельскохозяйственное сырье. Многие вещества, будучи малотоксичными, опасны в связи с возможностью мутагенного тератогенного и канцерогенного действия при влиянии на организм в небольших количествах, близких к реально встречающимся. Они могут оказывать токсическое действие на плод, не принося вреда организму матери и, выделяясь с молоком, затем отрицательно влиять на рост и развитие младенца. Опасность пестицидов для человека определяют рядом критериев, характеризующих возможность поступления в организм и способность оказывать неблагоприятное действие.

К критериям опасности относят их устойчивость в окружающей среде, стойкость к химическим, физическим и прочим факторам при технологической и кулинарной обработке пищевого сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

Степень опасности при работе с пестицидами определяется величинами срсднесмертельной (ЛД50) и пороговой - вызывающей минимальные нарушения -доз и концентраций при разных путях поступления в организм; зоной токсического действия (отношением ЛД50 к пороговой дозе; чем эта зона уже, тем больше опасность острого отравления), способностью проникать через неповрежденные кожные покровы и оказывать токсическое действие, наличием и выраженностью кумулятивных свойств Все вредные вещества делят на 4 класса опасности:

I - чрезвычайно опасные, пдк < 0,1 мг/м3;

II - высокоопасные, пдк 0,1... 1,0 мг/м3;

III - умеренно опасные, ПДК 1,1... 10,0 мг/м3;

IV- малоопасные, ПДК > 10,0 мг/м3.

Для оценки токсичности пестицидов в продуктах питания используют так называемую «суточную допустимую дозу» ДСД, которая выражается в мг/кг и обозначает то количество препарата, которое можно принимать ежедневно внутрь в течение всей жизни не испытывая при этом никаких болезненных симптомов. Эти нормы устанавливаются после опытов над двумя видами животных в течение всей их жизни, а также над двумя поколениями их потомства.

Наибольшая доза, которая в этих экспериментах не вызывала ни каких заболеваний, называется «концентрацией нулевого воздействия» - КНВ. Для того чтобы эти нормы распространить на человека, значение КНВ делят на 100, получая, таким образом допустимую суточную дозу (ДСД) для человека:

ДСД=0,01 КНВ.

ДЛЯ установления максимально допустимых концентраций пестицидов в различных продуктах питания необходимо знать, какие количества продуктов питания употребляются в пищу ежедневно. Далее необходимо знать для расчета дозы массу тела потребителя. Для пестицидов суточная допустимая доза потребления может быть определена следующим образом:

ДСП=ДСД (масса тела) /суточное потребление пищи, (кг)

Таким образом, гигиена и токсикология пестицидов требуют глубоких фундаментальных гигиенических, токсикологических и химических исследований, гарантирующих охрану здоровья человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: