Архитектурный проект

Конструктивные элементы зданий

Формы здания гостиницы

Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы

Архитектурный проект

Современные архитектурные концепции гостиничных зданий

Архитектурный проект – это часть градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту.

Архитектура, внутренний дизайн и реклама диктуются основной концепцией предприятия, которая определяется спецификой работы гостиницы, ее профиля, назначения, количества и контингента туристов. Так, для отелей высокого класса характерны помпезность и роскошь, бизнес-туристы отдают предпочтение простым и функциональным интерьерам.

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и её вместимости.

Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Как правило, гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат. Вместе с тем, увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними чёткие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит ещё и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб. Функциональные схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3 – 4 входов. Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

Структура номерного фонда (количество одноместных, двухместных, люксов) зависит от типа отеля, его классности, и сегмента рынка, на котором он работает.

Многоэтажные конструкции экономят площадь (и, соответственно стоимость) земельного участка, но увеличивают стоимость строительства, прежде всего, за счет лифтов.

Стадии проектирования:

1. Предпроектное предложение (архитектурная концепция). Это самая недорогая стадия проектирования. Заказчик получает альбом формата А4 или А3, состоящий из 10-15 листов с наиболее общей информацией о будущем объекте: эскиз генплана, фасады, планы, разрезы (все без детализации), компьютерная 3D визуализация. Этот вид работ заказывают те застройщики, которые еще не определились с объемами строительных работ, с источниками финансирования, с архитектурной концепцией будущего сооружения, или же те, кто ищет партнеров для долевого участия в строительстве.

2. Эскизный проект или технико-экономические обоснования (ЭП.ТЭО) обычно включают в себя: ситуационный план, генплан, фасады, разрезы, планы с основными размерами, с расстановкой мебели или инженерного оборудования, с расчетом площадей и объемов, с окончательным решением архитектурно-художественных задач. Стоимость такого проекта обычно составляет 15-30% от стоимости полного проектирования.

3. Рабочая документация - самый полный комплект проектной документации, включающий в себя разделы: архитектурно-строительный, конструктивное решение, водоснабжение и канализация, отопление и вентиляция, электрооборудование, сметы. Стоимость рабочей документации составляет 70-85% от стоимости полного проектирования и в каждом конкретном случае может корректироваться.

2 Основные принципы, принимаемые во внимание при проектировании и сооружении здания гостиницы:

Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;

Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;

Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);

Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;

Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания должны обеспечивать оптимальное соотношение затрат на его эксплуатацию и доходов от предоставления услуг гостиничного предприятия;

При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы, установление рекордов определенного направления (самая высокая гостиница, самая экзотичная гостиница и т.д.).

Площадь участка определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера городской среды, функционального состава и категории гостиницы. При проектировании гостиниц и гостиничных комплексов (кроме мотелей) их участки рекомендуется размещать в пешеходной доступности от станций метрополитена (в радиусе 700 м). Мотели следует размещать преимущественно на пересечении МКАД с крупнейшими транзитными магистралями Москвы.

В составе участка должны быть предусмотрены:

- благоустроенные площадки перед входами в помещения общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м на одного проживающего);

- площадки для стоянки автомобилей;

- площадки для временной парковки автомобилей и автобусов;

- внутренние сквозные проезды, подъезды к главному и другим входам в гостиницу, въезды в подземные гаражи или стоянки (шириной 7,0 м при двустороннем движении);

- хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта шириной не менее 4,5 м и с поворотной площадкой размером не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам.

Расположение гостиниц на территории города определяется в составе или на основании Генерального плана развития Москвы, градостроительных планов развития территорий административных округов, районов, проектов планировки территорий города.

При проектировании планировки и застройки гостиниц следует соблюдать:

- интенсивность использования территории, дифференцированную для центрального ядра города, городских узлов, примагистральных и межмагистральных территорий;

- количественное соотношение территорий или фонда различного функционального назначения, соответствующее функционально - планировочному образованию;

- требования охраны памятников истории и культуры, сохранения исторической планировки и застройки;

- требования охраны окружающей среды и территорий природного комплекса (ПК);

- санитарно - гигиенические нормы и требования пожарной безопасности.

В случае расположения помещений гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также в случаях блокирования помещений гостиниц с другими предприятиями и учреждениями гостиницы должны быть планировочно отделены, изолированы и обеспечены самостоятельными входами и коммуникациями (вертикальными и горизонтальными). Для гостиниц вместимостью до 30 мест категорий * и ** допускаются совмещенные с другими предприятиями и учреждениями входы и коммуникации.

Процесс проектирования гостиниц начинается с оценки участка земли под застройку: его площади, рельефа, наличия на нем коммуникаций, окружающей застройки. Поэтому не представляется возможным начать проектирование гостиниц без предоставления заказчиком геоподосновы и плана участка. Так же, необходимо подробное техническое задание с описанием номерного фонда (количества и площадей разнотипных номеров), инженерных систем, спецификация обслуживающей инфраструктуры. А так же требования, предъявляемые заказчиком, к уровню отделки жилых, технических и общественных помещений проектируемой гостиницы.

После получения всей необходимой информации, архитектор приступает к разработке схем зонирования этажей, как надземных, так и подземных, "посадки объема здания" на генплан участка. Далее разрабатываются планировочные решения, фасады гостиницы, генплан участка. По завершении работ над этой стадией, заказчик получает готовый Эскизный проект гостиницы включающий в себя:

- Пояснительную записку

- Технико-экономические показатели

- Ситуационный план

- Генеральный план

- Поэтажные планы

- Разрезы

- Фасады

- Трехмерную визуализацию

Следующий этап работ - стадия Проект. На этом этапе подключаются конструкторы и инженеры смежных разделов. Все они разрабатывают свои разделы проекта гостиницы, внося изменения в планировочные решения, высотные отметки, а иногда и посадку здания. По каждому разделу проекта гостиницы разрабатываются необходимые на данной стадии схемы, спецификации, расчеты и т.д. Каждый раздел согласовывается с архитектором проекта и после окончательного согласования и проверки, выпускается законченный проект гостиницы, готовый для проведения необходимых согласований.

По завершении согласований, можно приступать к выпуску Рабочей документации. На этой стадии выпускается вся необходимая документация для строительства по всем разделам. Выполняется максимальная проработка всех узлов и деталей, выпуск смет и спецификаций, как по общестроительным, так и по инженерным разделам проекта гостиницы. После завершения работ над этим, последним, этапом проектирования, заказчик получает всю необходимую для строительства гостиницы документацию. Однако, для качественного и технологически верного проведения строительных работ, необходим технический и авторский надзор за строительством. Представители которых следят за соответствием проекту и техническому регламенту проводимых на строительной площадке работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: