Под производственной инфекцией понимают попадание в полупродукты и продукты того или иного производства посторонних микроорганизмов. Эти микроорганизмы, развиваясь на различных стадиях производства, понижают выход основного продукта (например, спирта) или приводят к порче таких продуктов, как пиво и вино.
К внешним источникам производственной инфекции относятся воздух, вода, зернопродукты, производственные дрожжи.
Наружный воздух, так же как и воздух производственных помещений, всегда содержит некоторое количество микроорганизмов. И там, где воздух непосредственно соприкасается с суслом, пивом или вином, он может быть источником инфекции. Производственная вода также может содержать зародыши микроорганизмов. Большое число микроорганизмов (бактерий, дрожжевых грибов и плесеней) находится на поверхности (оболочках) зернопродуктов.
Источники инфекции встречаются и в самом производстве. Они возникают в различных, особенно труднодоступных для чистки местах в производственном оборудовании, в которых задерживаются остатки производственных жидкостей, являющихся питательной средой для микроорганизмов. При соприкосновении с ними производственные жидкости инфицируются и сами становятся источниками инфекции.
|
|
Активным средством уничтожения и подавления развития в производстве вредных и посторонних микроорганизмов является дезинфекция. На каждом предприятии проводят профилактические меры борьбы с инфекцией, своевременно удаляют отходы и отбросы, поддерживают чистоту в помещениях, следят за личной гигиеной обслуживающего персонала. Наряду с профилактическими мерами применяют и активные меры борьбы с инфекцией, которые по характеру действующего средства делятся на физические и химические. К физическим методам обеззараживания относятся различные способы стерилизации: автоклавирование, применение горячего воздуха, насыщенного водяного пара, кипящей воды, а также обеспложивающая фильтрация, бактерицидное облучение и ультразвук.
Большинство неспорообразующих бактерий и дрожжей погибают при нагревании до температуры 60-70°С в течение 5-20 минут. Такие бактерии, как пивная сарцина, термобактерии и слизеобразующие, более устойчивы и не всегда погибают даже при нагревании до 80-90°С. Споры микроорганизмов еще более устойчивы к действию высокой температуры. Пропаривание трубопроводов острым паром убивает вегетативные и споровые формы. Устойчивость бактериальных спор к нагреванию и химическим дезинфицирующим веществам, вероятно, обусловлена либо степенью гидратации их протоплазмы, либо тем, что вода в протоплазме эндоспор находится в связанном состоянии. Во всяком случае, вода, содержащаяся в спорах, по-видимому, не обладает свойствами свободной водной фазы.
|
|
Химические методы дезинфекции
К химическим методам обеззараживания относится применение различных дезинфицирующих и моющих веществ: растворов гидроксида натрия (NaOH), карбоната натрия (Na2СО3), хлорной извести, антиформина (смесь растворов хлорной извести, гидроксида натрия, карбоната натрия), формалина, четвертичных аммонийных соединений, известкового молока.
Ряд химических веществ тормозит или полностью подавляет рост бактерий. Если то или иное вещество подавляет рост бактерий, а после удаления этого вещества их рост вновь возобновляется, то говорят о бактериостазе и бактериостатическом действии. Вещества или условия, которые хотя и не вызывают немедленной гибели микроорганизмов, но подавляют их размножение так, что численность микроорганизмов не возрастает и они погибают в различные сроки, называют микробостатическими (бактериостатическими).
Любое вещество или воздействие, убивающее бактерии, называется бактерицидным. Бактерицидные вещества вызывают гибель клеток, т. е. клетки утрачивают способность к росту и размножению.
К дезинфицирующим веществам весьма близки антисептики – вещества, которые убивают или подавляют рост микроорганизмов, находящихся в непосредственном контакте с микроорганизмом. Дезинфицирующее вещество часто используют в качестве антисептика и наоборот. Поэтому термин «дезинфицирующее вещество» часто используют как синоним термина «антисептик».
Под действием высоких температур и многих химических дезинфицирующих веществ нарушается физико-химическая структура бактериальных клеток, коагулируются белки протоплазмы. Так, этанол в достаточно высокой концентрации (70%) вызывает коагуляцию белков и оказывает бактерицидное действие.
Четвертичные соединения аммония обладают бактерицидной, а в больших разведениях и бактериостатической активностью, низкой токсичностью и слабым раздражающим действием, отсутствием запаха и вкуса, хорошей растворимостью, высокой' поверхностной активностью и поэтому хорошей смачивающей способностью. Благодаря тенденции накапливаться на поверхностях они способны «обволакивать» клетку и лишать ее возможности взаимодействовать с окружающей средой. Другая особенность этих соединений заключается в способности вызывать лизис (растворение) бактерий разных видов. Поскольку эти вещества обладают широким спектром антимикробного действия, их обычно применяют как средства для дезинфекции различных поверхностей.
Дезинфекция оборудования состоит из механического удаления микроорганизмов, термической и химической обработки его. Перед использованием дезинфицирующих растворов проводят тщательную механическую чистку аппаратуры при помощи щеток, ершей и холодной, а затем горячей воды.
Физические методы дезинфекции
Полное освобождение какого-нибудь материала или жидкой среды от всех возможных живых микроорганизмов или от их покоящихся форм называют стерилизацией (обеспложиванием). Обычно применяемыми методами стерилизации являются автоклавирование, тиндализация (дробная стерилизация), кипячение.
Автоклавирование осуществляют в автоклаве – аппарате, работающем под давлением выше атмосферного. Назначение автоклава – прогревание объектов стерилизации паром под высоким давлением. Следует помнить, что стерилизует именно пар под давлением, а не сжатый воздух (сухой и обычно не такой горячий, как пар).
Например, температура чистого пара под давлением 0,1 МПа достигает 120оС. Если пар смешать с равным количеством воздуха, то при том же давлении температура смеси будет равна 110°С, а при большем количестве воздуха – значительно ниже. Поэтому при автоклавировании, перед тем как повысить давление, через специальный клапан вытесняют из автоклава паром весь воздух.
|
|
Стерилизацию проводят также пропуском через жидкие среды пара. Но при пропуске пара температура жидкости не может превышать температуру 100°С и маловероятно, чтобы однократное пропускание пара привело к гибели всех микроорганизмов, суспендированных в жидкостях, особенно нейтральных.
Применением тиндализации, разработанной в 1877г английским ученым Тиндалем, достигают стерилизации и нейтральных жидкостей. По этому методу температуру жидкости доводят текучим паром до 100°С и продолжают нагревать при этой температуре в течение 10 минут. За это время все вегетативные клетки погибают, а жизнеспособными остаются только споры. Затем жидкость охлаждают до температуры, благоприятной для прорастания спор (30°С), и через несколько часов снова пропускают пар. Двух–трех подобных циклов бывает достаточно, чтобы все содержащиеся в исходной жидкости споры успели прорасти и погибнуть при последующем нагревании. Эффективность этого способа особенно велика, потому что нагревание обычно приводит к активации спор.
Тиндализация не достигает цели, если споры находятся в культуральной среде, непригодной для роста или содержащей ингибиторы, или если жидкость в промежутках между нагреванием выдерживают при температуре, неблагоприятной для прорастания спор.
Недостаток метода состоит в большой затрате времени, а преимущество – в том, что не требуется специальной аппаратуры. Кипячением как средством стерилизации пользуются лишь изредка, так как маловероятно, чтобы с помощью кипячения можно было убить споры, суспендированные в нейтральных растворах.
От стерилизации следует отличать пастеризацию (частичное обеспложивание), которая обеспечивает лишь уничтожение вегетативных форм микроорганизмов. Такой эффект достигается посредством различных вариантов пастеризации: выдерживания в течение 5, 10 или 30 минут при температуре 75о или 80°С. При этом погибают все вегетативные клетки бактерий.
|
|
Пастеризации подвергают пиво, молоко, сливки, плодовые и фруктово-ягодные соки, нагревание которых до более высоких температур приводит к нежелательным изменениям вкуса и запаха.
Жидкости, которые нельзя простерилизовать рассмотренными способами, стерилизуют фильтрованием через мембранные фильтры, которые представляют собой тонкие мембраны толщиной примерно 100 мкм из коллодия, ацетата целлюлозы и других аналогичных материалов. Мембранные фильтры различаются как по диаметру, так и по размерам пор (от 5 до 10 нм). Их можно разделить на две главные группы: фильтры, предназначенные для фильтрования воздуха, и фильтры, предназначенные для фильтрования жидкостей. Обычно эти фильтры представляют собой диск диаметром 50 мм и толщиной 0,1 мм. Такой диск пронизан множеством мельчайших цилиндрических отверстий, соединяющих верхнюю поверхность фильтра с нижней. Можно приготовить фильтры достаточно мелкими для того, чтобы задержать даже мелкие вирусы.
При использовании мембранных фильтров можно все микроорганизмы, содержащиеся в относительно большом объеме жидкости, собрать на маленький диск и непосредственно исследовать под микроскопом.
Для полной или частичной стерилизации применяют ультрафиолетовые лучи. В излучении большинства ультрафиолетовых ламп преобладают лучи наибольшего бактерицидного действия с длиной волны около 260 нм, которые поглощаются преимущественно важнейшими веществами клетки – нуклеиновыми кислотами и вызывают их химические изменения. При длительном воздействии эти лучи вызывают гибель всех бактерий. Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей распространяется как на вегетативные, так и на споровые формы бактерий. Но чтобы убить споры, потребуется в 4–5 раз больше энергии. УФ-облучение применяют для частичной стерилизации помещений. При этом бактерии погибают очень быстро, а споры грибов (гораздо менее чувствительные к ультрафиолетовым лучам) – значительно медленнее.