Лечебное питание. Диеты и их назначение

Диетология — это раздел медицины, занимающийся изуче­нием и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания. Лечебное питание и диетическое питание — очень близкие, но различающиеся по своему значению в практике пи­тания понятия.

Лечебное питание (диетотерапия) — это применение с лечеб­ной целью специально составленных пищевых рационов и режи­мов питания для больных (с острыми заболеваниями или обост­рениями хронических заболеваний).

Под диетическим питанием подразумевают главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения, например питание трудоспособных работающих людей в санато­риях-профилакториях и диетических столовых. Основные прин­ципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраня­ются и в диетическом питании. Перечень требований к лечебному (диетическому) питанию совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергети­ческой ценности и химическому составу рациона, сбалансиро­ванности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим пока­зателям пищи, режиму питания.

Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения раз­личных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена ве­ществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание может быть единственным методом (на­пример, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов лечения (при заболеваниях органов пищеварения или почек, сахарном диабе­те, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения,



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


гипертоническая болезнь, подагра). При инфекционных заболе­ваниях, травмах, после операций оно способствует повышению защитных сил организма, восстановлению тканей и ускорению выздоровления.

При построении любой диеты должны быть учтены следую­щие принципы:

/. Обеспечение физиологических потребностей больного челове­ка в пищевых веществах и энергии. Основа лечебного питания — это питание здорового человека, научно обоснованное утвер­жденными физиологическими нормами в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. Средние величины по­требности человека в пищевых веществах могут изменяться с уче­том тех или иных нарушений в организме при различных заболе­ваниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоро­вых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе. Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в диетах уменьшают количество белка, причем степень уменьше­ния содержания белка зависит от степени нарушения функции почек. Однако ограничение белка имеет свои пределы, так как рацион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную фи­зиологическую потребность во всех незаменимых аминокисло­тах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма. Кроме того, рацион должен удовлетворять потребность организ­ма в энергии за счет углеводов и жиров, а также обеспечить фи­зиологически необходимую потребность в витаминах, незамени­мых жирных кислотах, минеральных веществах.

2. Учет биохимических и физиологических законов, определяю­щих усвоение пищи у здорового и больного человека. Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пищи: от расщепления и всасывания пищевых веществ до выделения продуктов обмена из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного орга­низма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначе­нием того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом пита-


2.6. Профилактическое и лечебное питание



ния на основе данных об особенностях обмена веществ, состоя­ния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пиши. В указанном плане можно выде­лить следующие пункты:

индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследования обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатероскле-ротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типа) на­рушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом;

обеспечение пищеварения при нарушении образования пищевари­тельных ферментов. Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячме­ня, овса (глютеновая болезнь), из диеты исключают все продук­ты, содержащие белок указанных злаков. При заболеваниях ор­ганов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи до­стигается в этих случаях при помощи подбора пищевых продук­тов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источ­ники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, приме­няют блюда из измельченных и протертых продуктов;

учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишеч­ника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с други­ми пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повы­шенное содержание углеводов в диете при хронической недоста­точности почек увеличивает потребность в тиамине, необходи­мом для углеводного обмена;

стимулирование восстановительных процессов в органах и тка­нях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. Так, при заболеваниях печени диету обогащают липо-тропными веществами, нормализующими жировой обмен в пече­ни, улучшающими ее функцию (белки, богатые метионином, ви­тамины В6, В12, холин и др., лецитин);



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больно­го. Например, при анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, участвующих в процессе кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхож­дения. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефроти-ческим синдромом необходимо восполнить значительные по­тери белка;

направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в орга­низме. Примером может служить рекомендация частых приемов пищи пониженной энергоценности при ожирении. При хрониче­ских холециститах частый, дробный прием пищи (5... 6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения.

3. Учет местного и общею воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоня­ние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (вани­лин, корица, зелень, лимонная кислота и др.) имеет особое зна­чение в строгих диетах с ограниченным набором продуктов, по­варенной соли, преобладанием отварных блюд.

Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, кон­систенцией, степенью измельчения, характером тепловой обра­ботки (варка, тушение, жаренье и т. д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражите­ли пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, орга­нические кислоты, минеральные соли и т. д. Некоторые продук­ты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и вяленые про­дукты) или слабое действие (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).


2.6. Профилактическое и лечебное питание



Температурное (термическое) действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное термическое влияние оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре тела человека.

Общее действие пищи определяется изменением состава кро­ви в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых ве­ществ, что ведет к изменениям функционального состояния сна­чала нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и сис­тем организма. Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. Так, при оди­наковом количестве принятых углеводов скорость их переварива­ния и всасывания, а также влияние на организм будут определяться химическими свойствами (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продолжи­тельное общее действие пищи заключается во влиянии на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменени­ям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунологическую реактивность орга­низма, в частности, на степень проявления аллергии при ряде за­болеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает ее выраженность. Диеты с увеличенным содержани­ем белка и уменьшенным количеством углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при неко­торых формах ревматизма.

4. Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. Щажение применяют при раздра­жении или функциональной недостаточности органа или систе­мы. В зависимости от тяжести болезни рекомендуют разную сте­пень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не сов­падать. Например, при хроническом гастрите с секреторной не­достаточностью может быть показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимулято­ров секреции желудка.

В лечебном питании вообще, а особенно при щадящих дие­тах, учитывают не только тяжесть болезни, но и продолжитель­ность диеты. Надо избегать как поспешного расширения строгих диет, так и чрезмерного их затягивания, что может привести



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


к отрицательному эффекту и даже вызвать осложнения. Так, при длительном исключении из диеты натрия хлорида (поваренной соли) может возникнуть болезненное состояние, обусловленное недостатком натрия и хлора в организме; продолжительная ща­дящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие «упражнения» проводятся при постоянном контроле за состоянием больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадя­щую диету № 1. При клиническом эффекте диетотерапии боль­ного переводят на «непротертую» диету № 1 (без механического щажения). Если возникает некоторое ухудшение, больному вре­менно назначают прежнюю диету. Эта система «зигзагов» повы­шает приспособительные (адаптативные) возможности пищевари­тельных органов и всего организма. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т. д.). Кроме таких нагрузочных дней, применяют противоположно направленные — разгрузочные. На­грузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуля­ции функции, но и служат пробой на функциональную выносли­вость. При хорошем действии их можно учащать, учитывая и психологический эффект: укрепление уверенности больного в улучшении состояния. Цель разгрузочных дней — кратковремен­но облегчить функции органов и систем, способствовать выделе­нию из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Раз­грузочные сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты применяют при болезнях почек, печени, сердечно-со­судистой системы и др. Разгрузочным диетам придается важное значение при лечении ожирения. Полное голодание кратковре­менно применяют при некоторых острых состояниях: острых воспалительных процессах в органах брюшной полости, при ин­токсикациях, сердечной астме. Продолжительное полное голо­дание как метод лечения используется редко.

5. Учет химического состава и кулинарной обработки пищи, ме­стных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ (уве-


2.6, Профилактическое и лечебное питание



личение или уменьшение количества белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.), а не кулинарную обработку. В других дие­тах первостепенное значение имеет кулинарная обработка, при­дающая пище новые качества, включая и некоторые изменения химического состава (например, удаление экстрактивных веществ после варки мяса). Но в большинстве диет эти варианты сочета­ются. Следует подчеркнуть значение физиологической полноцен­ности длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной об­работке. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны приме­няться по возможности на протяжении непродолжительного вре­мени при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях на­рушается, часто полностью, усвоение ряда пищевых веществ. Ку­линарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценно­сти продуктов. В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологиче­ских норм. При выборе с этой целью продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдель­ных пищевых веществ. Так, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из по­следних железо усваивается хорошо.

При назначении диеты надо принимать во внимание климати­ческие условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности тру­да и быта, материальные возможности для приобретения некото­рых продуктов.

Лечебное питание невозможно без активного участия боль­ного в выполнении диетических предписаний, без его убежден­ности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомен­дации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущи-



2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания


ми в построении лечебного питания. При назначении диеты учи­тываются научно обоснованные медицинские показания.

В связи с наличием большого количества болезней и разнооб­разным их течением создано много диет. Министерством здраво­охранения утверждена групповая номерная система диет, обязатель­ная для всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, санаториев-профилакториев и диетических столовых. Единая система диет обеспечивает преемственность лечебного пи­тания, что необходимо для полного выздоровления или предупре­ждения обострения болезни. Наличие утвержденных диет не ис­ключает их изменений на основе новых научных данных.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: