Витамин D (кальциферол)

Витамин Д - жирорастворимый и до некоторой степени депонируется в организме, поэтому может быть достигнут потенциально токсический уровень, если вы получаете большие его количества.

Источники: рыбий жир, жирная морская рыба, молочные продукты, яйца, сливочное масло, масло печени трески, зелень одуванчика, яичные желтки, палтус, печень, молоко, овсяная каша, лосось, сардины, сладкий картофель, тунец, растительные масла. Травы - люцерна, хвощ, крапива
Даже если его мало в рационе, дефицит витамина редко наступает до тех пор, пока вы получаете большое количество солнечных лучей.. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, холестерол, находящийся в коже, трансформируется в предшественник витамина Д. Воздействие солнца на лицо и руки в течение 5 минут 3 раза в неделю является эффективным путем для образования адекватного количества витамина Д в организме.
Количество витамина, синтезируемое в коже под действием солнечного света, зависит, кроме всего прочего, от длины волны света, пигментации кожи (у темнокожих людей активируется меньшее количество предшественника, и поэтому они больше подвержены заболеваниям, связанным с недостаточностью витамина) и уровня загрязненности атмосферы того места, где вы живете.

Дополнительный прием витамина Д может потребоваться:

· детям, проживающим в районах, где поступление солнечного света ограничено;

· людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;

· людям старше 55 лет, которые мало бывают на солнце;

· беременным и кормящим женщинам;

· злоупотребляющим алкоголем и наркотиками;

· людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой;

· тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;

· недавно перенесшим хирургическую операцию;

· людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом;

· перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;

· людям с темным цветом кожи;

· страдающим нарушениями функции печени, например циррозом или хроническим гепатитом;

· младенцам - грудничкам;

· строгим вегетарианцам, мало бывающим на солнце.

Функции в организме
Действие витамина Д в основном направлено на обеспечении целостности кости при увеличении адсорбции минеральных веществ, необходимых для построения и поддержания скелетной структуры. Он необходим для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей.
Кроме того он способствует профилактике и лечению остеопороза и гипокалиемии, повышению иммунитета, нрмализации процессов свертывания крови. Витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте.
Витамин Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Кроме того, стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез.
Витамин Д всасывается в тонком кишечнике с участием желчи. Контролировать содержание витамина Д в организме можно по его уровню в сыворотке крови, так как витамин Д связывается с некоторыми белками крови.
Симптомы недостаточности
Форма витамина Д, которую мы получаем с пищей или в виде добавок, не активна. Ее превращение в активную форму происходит в печени и почках. Поэтому при заболеваниях печени и почек этот процесс нарушается, что повышает риск развития остеопороза.
Тяжелый дефицит витамина Д может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
Менее выраженный дефицит характеризуется снижением аппетита, ощущением жжения во рту и глотке, диареей, нарушениями сна, нервозностью, потливостью головы, близорукостью, проблемами, связанными со зрением, снижением веса.
Симптомы избытка
Раздражительность, слабость, рвота, тошнота, диарея, жажда, головная боль, потеря аппетита.
и петрушка.

Взаимодействие с другими веществами:

§ Для хорошего усвоения витамина Д нужно употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамины А. С, группы В.

§ Витамин стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а поскольку кальций и железо конкурируют за всасываемость, значительный дополнительный прием витамина может привести к дефициту железа.

§ Витамин также стимулирует всасывание в кишечнике магния - одного из партнеров кальция в построении кости.

§ Он не дает почке потерять с мочой фосфат - другого партнера кальция в построении кости.

§ Дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина Д в печени (где активируются предшествующие формы).

§ Солнечный свет важен для стимуляции организма в продуцировании витамина. Особенно подвержены дефициту витамина Д пожилые люди: они проводят мало времени вне дома на солнце, и их питание не всегда полноценно. А поскольку с возрастом способность превращать молекулы предшественников, образующихся в коже, в витамин падает вдвое по сравнению с молодым возрастом, у пожилых людей в течение поздней осени и зимы может наступить дефицит этого витамина.

§ Алкоголь, при злоупотреблении им, истощает запасы витамина Д в печени.

§ Заменители животного жира способны понизить всасываемость витамина Д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: