Задания
Задание 1. Проанализируйте выполнение плана по ассортименту выпуска продукции (табл. 40), используя фактические и данные плана (приложения 10,11).
Таблица 74
Виды продукции | В натуральном выражении, шт. | В стоимостном выражении, руб. | ||||
План | Факт | % Вып. | План | Факт | В т.ч. в счет выполнения плана по ассортименту (факт в пределах плана) | |
Товарная продукция, в т.ч. | ||||||
Продукция А | ||||||
Продукция Б | ||||||
Продукция В |
Ассортимент – это перечень наименований изделий с указанием количества их выпуска. Выполнение плана по ассортименту – это обязательное условие и предпосылка выполнения договоров поставки. Анализ выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции проводят на основе натуральных и стоимостных (в сопоставимых ценах) показателей. Применяют два способа оценки выполнения плана по ассортименту:
1) способ наименьшего процента. Сущность способа заключается в том, что по каждому наименованию выпускаемых изделий определяют процент выполнения плана, а наименьший из полученных процентов будет характеризовать степень выполнения плана по ассортименту;
2) способ наименьшего числа - по каждому наименованию выпускаемых изделий из двух величин (плановой и фактической) выбирают наименьшую, т.е. фактический выпуск продукции берут в пределах плана, его складывают по всем изделиям и полученную сумму сопоставляют с общим запланированным выпуском продукции. Это соотношение, выраженное в процентах, покажет процент выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции.
Задание 2. По данным приложения 6 проанализируйте влияние изменения трудоемкости выпуска продукции на изменение объема продукции в стоимостном выражении по сравнению с прошлым годом. Влияние факторов рассчитайте способом абсолютных разниц. (Табл. 41)
Таблица 75
Выполнение плана по трудоемкости производства продукции
Показатели | План | Факт | % выполнения плана |
1. Товарная продукция в действующих ценах предприятия, руб. | |||
2. Расходы на оплату труда основных производственных рабочих (нормативная заработная плата), руб. | |||
3. Трудоемкость (2: 1 х 100), коп. |
Использование показателей трудоемкости при анализе выполнения плана производства позволяет исключить влияние структурных сдвигов. В качестве показателя трудоемкости используется нормативная величина заработной платы, а также показатель трудоемкости, определяемый как отношение нормируемого расхода заработной платы к объему выполненной продукции. Последний показатель учитывает не только количественную, но и качественную характеристику трудовых затрат.
Задание 3. По данным приложений 10,11 проанализируйте подекадную ритмичность производства товарной продукции. Определите сколько предприятие потеряло в выпуске продукции из-за неритмичной работы. (Табл. 42)
Таблица 76
Анализ ритмичности производства продукции
Декады | Объем производства продукции | ||
План | Факт | Факт в пределах плана | |
Итого |
В практике экономического анализа изучается ритмичность производства продукции с точки зрения соблюдения установленного графика производства продукции или плана производства в его календарном разрезе, таким образом под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в соответствии с установленным планом - графиком.
Анализ ритмичности может осуществляться за любой промежуток времени - год, квартал, месяц, декада, день - как по предприятию в целом, так и по отдельным его структурным подразделениям. При анализе ритмичности производства изучают удельные веса продукции, приходящиеся на отдельные периоды.
Задание 4. Проанализируйте ритмичность выпуска продукции по удельному весу, используя приложений 10,11 и табл. 42.
Таблица 77
Анализ ритмичности выпуска продукции
Декады | Удельный вес выпуска продукции | ||
План | Факт | Факт в пределах плана | |
Итого |
Задание 5. Используя фактические и плановые данные о выпуске продукции в разрезе сортов, приведенные в приложениях 10 и 11 определите изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении в результате изменения сортности продукции (табл.44).
Таблица 78