Исчисление себестоимости продукции промышленных производств

Исчисление себестоимости продукции промышленных производств рекомендовано производить ежемесячно (ежеквартально), но в практической деятельности организации делают этот расчет в конце года.

Для расчета берут общую сумму затрат на конкретное производство за вычетом стоимости возвратных и невозвратных отходов по цене их возможной продажи или использования.

Сельскохозяйственная продукция собственного производства и животные, отправленные на переработку, списываются в затраты по фактической себестоимости производства и выращивания.

1. Комбикормовые заводы.

Объектами калькуляции являются отдельные виды производимых комбикормов и кормовых добавок.

Стоимость зернофуража, минеральных добавок и других компонентов по рецепту относятся прямо на отдельные виды кормов. Остальные затраты распределяются между объектами калькуляции пропорционально количеству производимых кормов.

2. Мельница.

В качестве объекта калькуляции принимается размол 1 т зерна, 1 т готовой продукции.

При односортных помолах себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество полученной продукции.

Если из одного вида сырья получают несколько видов продукции, то затраты распределяют по коэффициентам:

1) при помолах мягкой пшеницы на муку хлебопекарням

- высший сорт – 3,9;

- первый сорт – 3,1;

- второй сорт – 2,6;

- отруби – 1,0;

- манная крупа – 4,2.

2) при помолах твердой пшеницы на муку, макароны

- высший сорт – 5,05;

- первый сорт – 4,0;

- второй сорт – 2,6;

- отруби – 1,0;

3) при помоле ржи

- мука ржаная сеяная – 2,9;

- мука ржаная обдирная – 2,3;

- мука ржаная обойная – 2,2;

- хруст хлебопекарный – 2,3;

- зародыш – 1,6;

- отруби – 1,0.

3. Лесопильное производство.

Объектом калькуляции является себестоимость 1 м3 пиломатериалов, себестоимость распила 1 м3 лесоматериалов.

Побочная продукция (горбыль, опилки) оценивается по ценам возможной продажи или использования. Затраты, приходящиеся на основную продукцию, распределяются пропорционально стоимости по ценам продажи. Возможно применение коэффициентов:

- обрезные доски -1,5;

- необрезные доски – 1,0;

- брус – 2,0.

4. Плодоовощепереработка.

Объект калькуляции по солению, квашению, сушению – 1 ц продукции, по консервированию – 1000 условных банок (туб).

Если из одного и того же сырья изготавливают консервы различной фасовки, то используют следующие коэффициенты перевода физических банок в условные:

- 10-тилитровые – 28,3 усл. б.;

- 3-хлитровые – 8,48 усл. б.;

- 2-хлитровые – 5,66 усл. б.;

- литровые – 2,83 усл. б.;

- пол-литровые – 1,41 усл. б.

5. Забой скота и птицы.

Себестоимость определяют по каждому виду животных.

Объект калькуляции – 1 т или 1 ц мяса (на практике чаще – 1 ц продукции).

Для определения себестоимости из общей суммы затрат исключается стоимость субпродуктов и делится на количество полученной продукции.

Если полученное мясо выделяют по нескольким сортам, тогда себестоимость каждого сорта определяют путем распределения затрат пропорционально стоимости мяса каждого сорта.

6. Переработка молока.

Объектом калькуляции является 1 т готовой молочной продукции (сливки, молоко, творог и т.д.).

Определяется себестоимость каждого вида продукции путем деления затрат по каждой стадии переработки на количество полученной продукции без стоимости побочной продукции.

Если переработка молока ведется простым методом (без выделения фаз переработки), тогда затраты распределяют по видам продукции пропорционально их стоимости по цене реализации.

7. Кирпичное производство.

Объектом исчисления себестоимости является 1000 шт. кирпича.

Исчисление себестоимости производится делением затрат на заготовку сырья, изготовление, сушку и обжиг кирпича на количество полученной продукции.

При круглогодичном производстве затраты учитывают по переделам, на каждой стадии определяют себестоимость полуфабрикатов, которая включается в следующую стадию. На последней стадии определяется себестоимость готового кирпича.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: