Латинских названий микроорганизмов. Вопросы для самопроверки

ПЕРЕЧЕНЬ

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Литература

Вопросы для самопроверки

1. Что представляет собой экосистема?

2. Охарактеризуйте понятие «биоценоз».

3. Что означают понятия «экологическая ниша», «местообитание»?

4. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры почвы?

5. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку почвы?

6. В каких случаях проводят полный микробиологический анализ почвы?

7. Какова роль почвы в инфицировании пищевых продуктов?

8. Охарактеризуйте состав микрофлоры воздуха. Какова роль воздуха в инфицировании пищевых продуктов?

9. Как проводят санитарную оценку воздуха? Какие методы используют на предприятиях пищевой промышленности для очистки и обеззараживания воздуха?

10. Какие микроорганизмы входят в состав микрофлоры воды?

11. Что такое «сапробность воды»?

12. Каким образом проводят аэробную очистку сточных вод в искусственных условиях? Какие микробиологические требования предъявляются к питьевой воде?

13. Какие способы очистки сточных вод Вам известны?

14. Каким образом проводят очистку и дезинфекцию питьевой воды?

1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

2. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем. – М.: Мир, 1987. – 567 с.

3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд. перераб. и доп.– М.: Колос, 1997. – 352 с.

2. Бекер М.Е., Лиепиньш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

3. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.

4. Грачева И.М. Технология микробного синтеза белков, аминокислот. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 400 с.

5. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюгина В.П. Микробиология: санитария и гигиена: Учебник для вузов. – Владивосток: Издательство ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

6. Мишустин Е.Н., Емцов В.Т. Микробиология. – М.: Агропроиздат, 1987. – 350 с.

7. Санитарная микробиология / Под редакцией С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.

8. Чеботарев Л.Н. Микробиология в иллюстрациях и схемах. Учебное пособие. – Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.

9. Чеботарев Л.Н., Богданова Л.В., Лузина Н.И. Техническая микробиология. Учебное пособие.– Кемерово: Издательство КузПИ, 1986. – 96 с.

10. Чурбанова И.Н. Микробиология. – М.: Экономика, 1985. – 200 с.

11. Шлегель Г. Общая микробиология: Пер. с нем.– М.: Мир, 1987. – 500 с.

A B C D E F G H I K L M O P R S T V X Z   Acetobacter aceti Achromobacter Alternaria Aspergillus Azotobacter Bacillus aerothermophilus Bacillus cereus Bacillus circulans Bacillus coagulans Bacillus megaterium Bacillus mesantericus Bacillus mycoides Bacillus polimyxa Bacillus stearothermophilus Bacillus subtilis Botrytis Brevibacterium Brucella Candida guilliermondii Candida lipolytica Candida pseudotropicalis Candida utilis Catenularia Citrobacter Cladosporium Clostridium botulinum Clostridium butyricum Clostridium perfringens Clostridium putrificum Clostridium sporogenes Clostridium subterminalis Debaryomyces Enterobacter Enterobacteriaceae Erwinia Escherichia coli Flavobacterium Fusarium Fusarium sporotrichiella Fusarium graminearium Gluconobacter Hansenula Iersinia Klebsiella Lactobacillus acidophilus Lactobacillus brevis Lactobacillus bulgaricus Lactobacillus delbrueckii Lactobacillus fermentum Lactobacillus helveticus Lactobacillus lactis Lactobacillus plantarum Leuconostoc cremoris Leuconostoc dextranicum Leuconostoc mesenteroides Listeria monocytogenes Monilia Mycobacterium tuberculosis Mycoderma Mucor Oidium lactis Penicillium candidum Penicillium camamberti Penicillium roqueforti Propionibacterium shermanii Proteus mirabilis Proteus vulgaris Pseudomonas aerogenosa Pseudomonas fluorescens Rhodotorula Saccharomyces cerevisiae Saccharomyces fragilis Saccharomyces lactis Saccharomycoides Salmonella Sarcina Schizosaccharomyces Serratia Shigella dysenteriae Staphylococcus aureus Streptococcus acetoinicus Streptococcus cremoris Streptococcus diacetilactis Streptococcus faecalis Streptococcus lactis Streptococcus thermophilus Streptomyces Torula Torulopsis kefir Torulopsis sphaerica Trichoderma Vibrio cholerae Xantomonas Zygosaccharomyces Ацэтобактэр ацэти Ахромобактэр Альтэрнария Аспергилус Азотобактэр Бацилус аэротермофилус Бацилус цэрэус Бацилус циркуланс Бацилус коагуланс Бацилус мегатэриум Бацилус мезантэрикус Бацилус микоидэс Бацилус полимикса Бацилус стеаротермофилус Бацилус субтилис Ботритис Брэвибактэриум Бруцэла Кандида гуилирмондии Кандида липолитика Кандида псевдотропикалис Кандида утилис Катэнулярия Цитробактэр Кладоспориум Клостридиум ботулинум Клостридиум бутирикум Клостридиум перфрингенс Клостридиум путрификум Клостридиум спорогенэс Клостридиум субтэрминалис Дебаромицэс Энтэробактэр Энтэробактэриацея Эрвиния Эширихия коли Флавобактэриум Фузариум Фузариум споротрихиэла Фузариум граминэариум Глюконобактэр Ганзэнула Иерсиния Клебсиэла Лактобацилус ацидофилус Лактобацилус брэвис Лактобацилус булгарикус Лактобацилус дэльбрюки Лактобацилус ферментум Лактобацилус хельветикус Лактобацилус лактис Лактобацилус плантарум Лейконосток креморис Лейконосток декстраникум Лейконосток мезэнтэроидэс Листерия моноцитогенес Монилия Микобактэриум туберкулозис Микодэрма Мукор Оидиум лактис Пеницилиум кандидум Пеницилиум самамбэрти Пеницилиум рокфорти Пропионибактэриум шэрмани Протэус мирабилис Протэус вулгарис Псевдомонас аэрогеноза Псевдомонэс флуоресценс Родоторула Сахаромицэс цэревизиа Сахаромицэс фрагилис Сахаромицэс лактис Сахаромикоидэс Сальмонэла Сарцина Шизосахаромицэс Сератиа Шигела дизентерия Стафилококус аурэус Стрептококус ацетоиникус Стрептококус креморис Стрептококус диацетилактис Стрептококус фекалис Стрептококус лактис Стрептококус термофилус Стрептомицэс Торула Торулопсис кефир Торулопсис сферика Триходэрма Вибрио холерия Ксантомонэс Зигосахаромицэс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ---- Ошибка! Закладка не определена.

1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 3

1.2 Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности- 5

Вопросы для самопроверки- 9

Тема 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 10

2.1 Принципы систематики микроорганизмов- 10

2.2 Типы клеточной организации микроорганизмов- 12

2.3 Строение прокариотической (бактериальной) клетки- 12

2.4 Строение эукариотической клетки- 14

Вопросы для самопроверки- 16

Тема 3. ПРОКАРИОТЫ (бактерии)- 17

3.1 Основные и новые формы бактерий- 17

3.2 Спорообразование бактерий- 20

3.3 Движение бактерий- 20

3.4 Размножение бактерий- 21

3.5 Классификация прокариот- 22

Вопросы для самопроверки- 23

Тема 4. ЭУКАРИОТЫ (грибы и дрожжи)- 24

4.1 Микроскопические грибы, их особенности- 24

4.2 Размножение грибов- 25

4.3 Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов- 25

4.4 Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей- 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 5. ВИРУСЫ И ФАГИ--- 25

5.1 Отличительные признаки вирусов- 25

5.2 Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов- 25

5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре- 25

5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе, 25

в пищевой промышленности- 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 25

6.1 Способы питания микроорганизмов- 25

6.2 Химический состав микробной клетки- 25

6.3 Механизмы поступления питательных веществ в клетку- 25

6.4 Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов- 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 25

7.1 Понятие о конструктивном и энергетическом обмене- 25

7.2 Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования- 25

7.3 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 25

использующих процессы брожения- 25

глюкоза- 25

7.4 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 25

использующих процесс дыхания- 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ--- 25

8.1 Понятие о чистых и накопительных культурах- 25

микроорганизмов- 25

8.2 Способы культивирования микроорганизмов- 25

8.3 Закономерности роста статической и непрерывной культуры-- 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА--- 25

МИКРООРГАНИЗМЫ---- 25

9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. 25

Классификация факторов воздействия на микроорганизмы-- 25

9.2 Влияние физических факторов на микроорганизмы-- 25

9.3 Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы-- 25

9.4 Влияние химических факторов на микроорганизмы-- 25

9.5 Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние- 25

антибиотиков на микроорганизмы-- 25

9.6 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов- 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ--- 25

10.1 Генетика как наука. Понятие о наследственности и- 25

изменчивости- 25

10.2 Генотип и фенотип микроорганизмов- 25

10.3 Формы изменчивости микроорганизмов- 25

10.4 Практическое значение изменчивости микроорганизмов- 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ-- 25

МИКРООРГАНИЗМАМИ--- 25

11.1 Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения- 25

11.2 Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. 25

Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения- 25

11.3 Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения- 25

11.4 Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 25

11.5 Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов- 25

11.6 Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров- 25

11.7 Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 25

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 12. Пищевые заболевания--- 25

12.1 Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений- 25

12.2 Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства- 25

микробных токсинов- 25

12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций- 25

12.4 Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки- 25

12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений- 25

12.6 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов----------89

Вопросы для самопроверки- 25

Тема 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ-- 25

13.1 Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов- 25

13.2 Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы-- 25

13.3 Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по- 25

микробиологическим показателям. Методы очистки- 25

и дезинфекции воздуха- 25

13.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды-- 25

Вопросы для самопроверки- 25

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ---- 25

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ---------------------------------------------------------------------------------- 100

ПЕРЕЧЕНЬ ЛАТИНСКИХ НАЗВАНИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ --------------- 106


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: