Факторы, влияющие на производственную структуру

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и ус­ловий их формирования. Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп. Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т. п.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т. п. Необходимо отметить особое значение внедрения достижений НТП при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести [10–15, 20, 26–32]:

– интеграцию отдельных предприятий;

– поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

– обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

– рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т. д.

Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия. Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т. д.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

– особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы ее изготовления;

– объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

– степень развития специализации и кооперации;

– мощность и особенности организации транспорта;

– оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

– специфика принимаемой рабочей силы;

– степень развития информационных систем и т. д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдерживающих совершенствование производственной структуры предприятия. Среди внутренних факторов можно выделить:

– недостаточную гибкость организации производства;

– недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений; невосприимчивость к нововведениям;

– невысокий уровень квалификации кадров;

– низкий уровень организации, планирования и управления.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмич­ность производства, снижение издержек.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: