Общие положения. 331. Все работы на технике продовольственной службы выполняются в строгом соответствии с дей­ствующими руководящими документами по требова­ниям безопасности

331. Все работы на технике продовольственной службы выполняются в строгом соответствии с дей­ствующими руководящими документами по требова­ниям безопасности, настоящего Руководства, а также эксплуатационных документов.

Соблюдение требований безопасности является обязательным во всех случаях. Условия работ, сроч­ность их выполнения и другие причины не могут слу­жить основанием для нарушения правил безопасной работы.

332. Основными мероприятиями, обеспечивающи­ми безопасную работу на технике продовольственной службы, являются:

систематическое обучение личного состава безо­пасным методам работы и повышение его квалифика­ции;

воспитание у личного состава чувства ответствен­ности за соблюдение требований безопасности;

оборудование рабочих мест средствами защиты;

поддержание техники продовольственной службы и средств защиты в исправном состоянии;

систематический контроль за безопасным выполнением работ, своевременное расследование аварий, случаев травматизма и разработка мероприятий по
их предупреждению;

333. Личную ответственность за организацию ме­роприятий по соблюдению требований безопасности несут лица, ответственные за эксплуатацию тех­ники.

Командиры (начальники) подразделений несут от­ветственность за соблюдение требований безопасно­сти подчиненным личным составом, за обеспечение безопасных условий работы, наличие и состояние за­щитных средств.

Личный состав, эксплуатирующий технику, обязан знать и строго выполнять требования безопасности и уметь оказать первую помощь пострадавшим.

334. Обучение личного состава безопасным мето­дам работы проводится в процессе специальной под­готовки, а также на инструктажах по технике безопасности.

Инструктаж по технике безопасности подразделя­ется на вводный, на рабочем месте (первичный и повторный), внеплановый и текущий.

335. Вводный инструктаж проводится лицом, от­ветственным за эксплуатацию, по инструкции, утвер­жденной командиром части (начальником склада), в целях ознакомления личного состава с общими по­ложениями техники безопасности и правилами оказа­ния первой помощи пострадавшим.

Вводный инструктаж включает следующие воп­росы:

правила внутреннего распорядка и порядок по­ведения в районе (на территории) размещения тех­ники продовольственной службы, в производственных и вспомогательных помещениях ремонтного предприя­тия (склада), а также значение предупредительных надписей, плакатов, звуковой и световой сигнализации;

специфические условия работы на отдельных ра­бочих местах, в производственных палатках и хра­нилищах;

основные требования производственной санитарии и личной гигиены;

назначение и порядок ношения рабочей одежды;

назначение и порядок применения средств инди­видуальной защиты;

основные понятия об электробезопасности и ме­тоды освобождения человека, попавшего под дейст­вие электрического тока;

общие меры по обеспечению пожарной безопасности;

средства тушения пожаров и правила пользования ими;

приемы и методы оказания первой помощи при несчастных случаях.

336. Инструктаж на рабочем месте проводится ко­мандирами (начальниками) подразделений (цехов, отделов хранения) каждого военнослужащего по инструкции, содержащейся в эксплуатационных доку­ментах. Он включает следующие вопросы:

общие сведения о технологическом процессе на дан­ном участке (рабочем месте) и необходимые требования безопасности при его выполнении;

устройство машины, станка, механизма;

порядок подготовки к работе, проверки исправно­сти оборудования, приборов, заземляющих устройств, приспособлений и инструмента;

назначение и правила пользования предохрани­тельными приспособлениями и средствами индивиду­альной защиты;

назначение рабочей одежды и правильное исполь­зование ее во время работы;

организация и содержание рабочего места (уча­стка);

безопасные способы эксплуатации транспортных средств и грузоподъемных механизмов;

условия безопасности и личной гигиены при ра­боте со взрывчатыми и вредными веществами (кис­лоты, бензин, растворители и др.);

дополнительные требования, учитывающие специ­фику данной техники или вида работ;

меры предупреждения пожаров, способы приме­нения средств пожаротушения и сигнализации.

Инструктаж на рабочем месте проводится в це­лях изучения, закрепления и проверки знаний безо­пасных методов работы на данной машине или ра­бочем месте.

Первичный инструктаж проводится перед допус­ком к самостоятельной работе, повторный — не ре­же одного раза в квартал.

337. Внеплановый инструктаж проводится по ука­занию командира (начальника) воинской части (ре­монтного предприятия, склада) при изменении инст­рукций и эксплуатационных документов, замене или модернизации технических средств, приспособлений, материалов и инструмента, в результате чего изме­нились условия безопасности; по указанию инспекти­рующих и проверяющих лиц, а также в случае нару­шения требований безопасности.

338. Текущий инструктаж проводится с работни­ками перед производством работ, на которые офор­мляется наряд-допуск.

339. При отсутствии в эксплуатационных доку­ментах инструкции по технике безопасности послед­няя разрабатывается командирами (начальниками) подразделений (цехов, участков, хранилищ) и ут­верждается командиром (начальником) воинской ча­сти (ремонтного предприятия, склада),

340. Все виды инструктажей оформляются запи­сью в журнале учета проведения инструктажей по требованиям безопасности при эксплуатации и ремонте техники продовольственной службы, который ведется в каждом подразделении, участке, цехе (при­ложение 25).

Личный состав, не прошедший инструктажа по технике безопасности и не получивший необходимых практических навыков в вопросах техники безопасности, к работе не допускается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: