331. Все работы на технике продовольственной службы выполняются в строгом соответствии с действующими руководящими документами по требованиям безопасности, настоящего Руководства, а также эксплуатационных документов.
Соблюдение требований безопасности является обязательным во всех случаях. Условия работ, срочность их выполнения и другие причины не могут служить основанием для нарушения правил безопасной работы.
332. Основными мероприятиями, обеспечивающими безопасную работу на технике продовольственной службы, являются:
систематическое обучение личного состава безопасным методам работы и повышение его квалификации;
воспитание у личного состава чувства ответственности за соблюдение требований безопасности;
оборудование рабочих мест средствами защиты;
поддержание техники продовольственной службы и средств защиты в исправном состоянии;
систематический контроль за безопасным выполнением работ, своевременное расследование аварий, случаев травматизма и разработка мероприятий по
их предупреждению;
|
|
333. Личную ответственность за организацию мероприятий по соблюдению требований безопасности несут лица, ответственные за эксплуатацию техники.
Командиры (начальники) подразделений несут ответственность за соблюдение требований безопасности подчиненным личным составом, за обеспечение безопасных условий работы, наличие и состояние защитных средств.
Личный состав, эксплуатирующий технику, обязан знать и строго выполнять требования безопасности и уметь оказать первую помощь пострадавшим.
334. Обучение личного состава безопасным методам работы проводится в процессе специальной подготовки, а также на инструктажах по технике безопасности.
Инструктаж по технике безопасности подразделяется на вводный, на рабочем месте (первичный и повторный), внеплановый и текущий.
335. Вводный инструктаж проводится лицом, ответственным за эксплуатацию, по инструкции, утвержденной командиром части (начальником склада), в целях ознакомления личного состава с общими положениями техники безопасности и правилами оказания первой помощи пострадавшим.
Вводный инструктаж включает следующие вопросы:
правила внутреннего распорядка и порядок поведения в районе (на территории) размещения техники продовольственной службы, в производственных и вспомогательных помещениях ремонтного предприятия (склада), а также значение предупредительных надписей, плакатов, звуковой и световой сигнализации;
специфические условия работы на отдельных рабочих местах, в производственных палатках и хранилищах;
|
|
основные требования производственной санитарии и личной гигиены;
назначение и порядок ношения рабочей одежды;
назначение и порядок применения средств индивидуальной защиты;
основные понятия об электробезопасности и методы освобождения человека, попавшего под действие электрического тока;
общие меры по обеспечению пожарной безопасности;
средства тушения пожаров и правила пользования ими;
приемы и методы оказания первой помощи при несчастных случаях.
336. Инструктаж на рабочем месте проводится командирами (начальниками) подразделений (цехов, отделов хранения) каждого военнослужащего по инструкции, содержащейся в эксплуатационных документах. Он включает следующие вопросы:
общие сведения о технологическом процессе на данном участке (рабочем месте) и необходимые требования безопасности при его выполнении;
устройство машины, станка, механизма;
порядок подготовки к работе, проверки исправности оборудования, приборов, заземляющих устройств, приспособлений и инструмента;
назначение и правила пользования предохранительными приспособлениями и средствами индивидуальной защиты;
назначение рабочей одежды и правильное использование ее во время работы;
организация и содержание рабочего места (участка);
безопасные способы эксплуатации транспортных средств и грузоподъемных механизмов;
условия безопасности и личной гигиены при работе со взрывчатыми и вредными веществами (кислоты, бензин, растворители и др.);
дополнительные требования, учитывающие специфику данной техники или вида работ;
меры предупреждения пожаров, способы применения средств пожаротушения и сигнализации.
Инструктаж на рабочем месте проводится в целях изучения, закрепления и проверки знаний безопасных методов работы на данной машине или рабочем месте.
Первичный инструктаж проводится перед допуском к самостоятельной работе, повторный — не реже одного раза в квартал.
337. Внеплановый инструктаж проводится по указанию командира (начальника) воинской части (ремонтного предприятия, склада) при изменении инструкций и эксплуатационных документов, замене или модернизации технических средств, приспособлений, материалов и инструмента, в результате чего изменились условия безопасности; по указанию инспектирующих и проверяющих лиц, а также в случае нарушения требований безопасности.
338. Текущий инструктаж проводится с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск.
339. При отсутствии в эксплуатационных документах инструкции по технике безопасности последняя разрабатывается командирами (начальниками) подразделений (цехов, участков, хранилищ) и утверждается командиром (начальником) воинской части (ремонтного предприятия, склада),
340. Все виды инструктажей оформляются записью в журнале учета проведения инструктажей по требованиям безопасности при эксплуатации и ремонте техники продовольственной службы, который ведется в каждом подразделении, участке, цехе (приложение 25).
Личный состав, не прошедший инструктажа по технике безопасности и не получивший необходимых практических навыков в вопросах техники безопасности, к работе не допускается.