Причина - особенности образа жизни современного человека.
Э.Гюан и А. Дюссер выделили 4 категории болезней цивилизации:
1. «Болезни загрязнения» - как результат техногенного загрязнения природной среды и отравления атмосферного воздуха, воды и почвы;
2. «Болезни истощения» - как результат Нервно- психического переутомления человека;
3. «Болезни потребления» - в результате нарушения характера и режима питания;
4. «.Болезни обратной инадаптации» - десинхронозы как следствие рассогласования биологических и социальных ритмов жизнедеятельности.
Болезни потребления
Причина - результат длительного потребления рафинированных углеводов и недостаточного поступления пищевых волокон, а также формирование зависимостей от ПАВ;
Исход болезни потребления
1. сочетанное развитие нескольких форм патологии:
2. патологии сердечно-сосудистой системы;
3. желчно-каменной и мочекаменной болезни,
4. диабета
5. болезней кишечника, в том числе, дивертикулёза
6. толстой кишки, запоров, геморроя,
|
|
7. некоторых форм рака.
Питание и рак:
Коканцерогены - химические вещества, усиливающие действие канцерогенных факторов.
Ингибиторы канцерогенеза - химические вещества, ослабляющие или блокирующие действие канцерогенных факторов.
Ингибиторы канцерогенеза:
1. витамины и микроэлементы: витамин С, токоферолы (вит.Е), селен;
2. пищевые волокна.
3. Из продуктов антиканцерогенными свойствами обладают большинство свежих овощей, плодов, фруктов, кофе, чёрный чай, красное вино.
4. Профилактическое значение имеет санитарный контроль содержания канцерогенов в пище.
Коканцерогены:
1. Жирные кислоты, особенно насыщенные высокомолекулярные (стеариновая, пальмитиновая) и низкомолекулярные (масляная, капроновая) в процессе обмена образуют сильные мутагены и блокаторы цитохромоксидазы, которая обезвреживает канцерогены При потреблении избыточного количества жиров чаще развиваются опухоли кишечника, прямой кишки и предстательной железы.
2. Химические соединения, присутствующие в пище:
· нитрозамины, образующиеся в копчёностях, ветчине, мясных консервах;
· бензапирен - накапливающийся в продуктах домашнего копчения, пережаренных жирах.
3. Токсины плесневелых грибков - микотоксины, присутствующие в плесневелых фруктах, овощах, крупах и орехах, в продуктах их переработки — консервах, соках, джемах.