Назначение:
- сбор, охлаждение и хранение суточного удоя молока на животноводческих фермах, молокоприемных пунктах;
- время охлаждения при 50% заполнении с температуры + 350 до +40 С - 3 часа;
- охлаждение непосредственное, косвенное с промежуточным хладоносителем;
- хладоноситель - фреон R22 (ледяная вода или пропиленгликоль давлением не более 0,15 МПа);
- применяемый материал - сталь марки 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72
Таблица 6. Техническая характеристика резервуаров - охладителей молока серии РО.
Обозначение | Открытого типа | Закрытого типа | |||||
РО-0,63 | РО-1,25 | РО-2,5 | РО-2,5 | РО-3,0 | РО-5,0 | РО-6,0 | |
Объем, м3 | 0,63 | 1,25 | 2,5 | 2,5 | 3,0 | 5,0 | 6,0 |
Рабочая вместимость, л | |||||||
Мощность привода мешалки, кВт | 0,18 | 0,25 | 0,37 | 0,55 | 0,55 | 0,75 | 1,1 |
Мощность насоса-смесителя, кВт | 1,5 | ||||||
Длина, мм | |||||||
Ширина, мм | |||||||
Высота, мм | |||||||
Масса, кг |
Рис.70.Схема резервуара-охладителя
1 - внутренняя емкость; 2 - облицовка; 4 - люк смотровой; 5 - лестница; 6 - привод мешалки; 7 - опора; 8 - пульт управления; 9- мешалка; 10 - насос; 11 - моющее устройство; 12 - рукав всасывающий; 13 - рукав нагнетающий; 14- нагнетающий патрубок; 15-дыхательный клапан; 16 -патрубок возврата продукта для работы в режиме циркуляции; 17 - устройство мерное; 18 - теплоизоляция.
|
|
Конструкция теплообменной рубашки, унификация конструктивных элементов при проектировании и изготовлении позволяют использовать резервуары-охладители в различных схемах охлаждения.
Схемы охлаждения: Молоко охлаждается за счет подачи хладоносителя из холодильного агрегата в рубашку резервуара. Равномерное охлаждение достигается благодаря работе лопастной мешалки.
Преимущества: удобство эксплуатации, высокий КПД
Рис. 71. Непосредственное охлаждение молока
Молоко предварительно охлаждается в пластинчатом охладителе ледяной водой и затем поступает в резервуар-охладитель, в рубашку которого также подается ледяная вода. Ледяная вода генерируется установкой охлаждения жидкости или льдоаккумулятором.
Преимущества:
- использование одной установки охлаждения на несколько резервуаров;
- снижение "пикового" потребления холода во время дойки;
- снижение затрат на электроэнергию;
- молоко разных доек не смешивается.
При применении комбинированной схемы охлаждения, молоко предварительно охлаждается до температуры 10-15°С в пластинчатом охладителе артезианской водой, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. Это позволяет использовать холодильный агрегат пониженной мощности и снизить затраты электроэнергии по сравнению с другими схемами при охлаждении одного и того же объёма молока. Перед второй дойкой молоко перекачивается в резервуар-термос, где и хранится до отправки. В результате не происходит смешивания молока разных доек, что положительно сказывается на его качественных показателях.
|
|
Рис.72. Комбинированное охлаждение молока
Рис.73. Охлаждение молока с промежуточным хладоносителем