Резервуары - охладители молока серии РО

Назначение:

- сбор, охлаждение и хранение суточного удоя молока на животноводческих фермах, молокоприемных пунктах;

- время охлаждения при 50% заполнении с температуры + 350 до +40 С - 3 часа;

- охлаждение непосредственное, косвенное с промежуточным хладоносителем;

- хладоноситель - фреон R22 (ледяная вода или пропиленгликоль давлением не более 0,15 МПа);

- применяемый материал - сталь марки 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72

Таблица 6. Техническая характеристика резервуаров - охладителей молока серии РО.

Обозначение Открытого типа Закрытого типа
РО-0,63 РО-1,25 РО-2,5 РО-2,5 РО-3,0 РО-5,0 РО-6,0
Объем, м3 0,63 1,25 2,5 2,5 3,0 5,0 6,0
Рабочая вместимость, л              
Мощность привода мешалки, кВт 0,18 0,25 0,37 0,55 0,55 0,75 1,1
Мощность насоса-смесителя, кВт 1,5
Длина, мм              
Ширина, мм              
Высота, мм              
Масса, кг              

Рис.70.Схема резервуара-охладителя

1 - внутренняя емкость; 2 - облицовка; 4 - люк смотровой; 5 - лестница; 6 - привод мешалки; 7 - опора; 8 - пульт управления; 9- мешалка; 10 - насос; 11 - моющее устройство; 12 - рукав всасывающий; 13 - рукав нагнетающий; 14- нагнетающий патрубок; 15-дыхательный клапан; 16 -патрубок возврата продукта для работы в режиме циркуляции; 17 - устройство мерное; 18 - теплоизоляция.

Конструкция теплообменной рубашки, унификация конструктивных элементов при проектировании и изготовлении позволяют использовать резервуары-охладители в различных схемах охлаждения.

Схемы охлаждения: Молоко охлаждается за счет подачи хладоносителя из холодильного агрегата в рубашку резервуара. Равномерное охлаждение достигается благодаря работе лопастной мешалки.

Преимущества: удобство эксплуатации, высокий КПД

Рис. 71. Непосредственное охлаждение молока

Молоко предварительно охлаждается в пластинчатом охладителе ледяной водой и затем поступает в резервуар-охладитель, в рубашку которого также подается ледяная вода. Ледяная вода генерируется установкой охлаждения жидкости или льдоаккумулятором.

Преимущества:

- использование одной установки охлаждения на несколько резервуаров;

- снижение "пикового" потребления холода во время дойки;

- снижение затрат на электроэнергию;

- молоко разных доек не смешивается.

При применении комбинированной схемы охлаждения, молоко предварительно охлаждается до температуры 10-15°С в пластинчатом охладителе артезианской водой, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. Это позволяет использовать холодильный агрегат пониженной мощности и снизить затраты электроэнергии по сравнению с другими схемами при охлаждении одного и того же объёма молока. Перед второй дойкой молоко перекачивается в резервуар-термос, где и хранится до отправки. В результате не происходит смешивания молока разных доек, что положительно сказывается на его качественных показателях.

Рис.72. Комбинированное охлаждение молока

Рис.73. Охлаждение молока с промежуточным хладоносителем


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: