Тема: Порядок проведения работ по бонитировке почв

План лекции:

1. Основные принципы и критерии.

2. Подготовительные полевые и аналитические работы.

Основные принципы и критерии. Бонитировка почв по существу является генетико-производственной классификацией почв, плодородие которых выражено в баллах, т.е. это оценка территории конкретных хозяйств, севооборотных массивов или полей севооборотов.

Цели и задачи бонитировки почв:

1. Оценить, сравнить и сгруппировать почвы республики, области, районов, хозяйства по их плодородию.

2. Выявить наиболее благоприятные почвы для возделывания основных сельскохозяйственных культур.

3. Дать производственную оценку почвенному покрову области, района, колхоза, совхоза и даже отдельных бригад и полей.

4. Оценить результаты хозяйственной деятельности и выявить неиспользованные ресурсы.

5. Помочь внедрить новую систему ведения сельского хозяйства.

6. Помочь в составлении производственных планов хозяйств и наметить мероприятия по подъему урожайности на различных почвах.

7. Повысить материальную заинтересованность рабочих совхозов, колхозов и специалистов сельского хозяйства.

Проведение бонитировки почв дает возможность для решения отмеченных выше задач. Кроме того, материалы бонитировки почв используются при экономической оценке.

Поскольку исследованиями данного вопроса стали заниматься только в последнее время, то многие вопросы теории, практики, а также методов бонитировки еще не изучены, т.е. являются проблемными. Много еще следует сделать в определении критериев бонитировки, в правильном использовании бонитировочных показателей.

Поскольку методика проведения бонитировки окончательно не разработана, в нашей стране предложены различные методы бонитировки почв. Наиболее известными являются:

1. Естественно-исторический метод, разработанный В.В.Докучаевым, согласно которому в основу бонитировки берутся природные свойства почв, коррелирующие с урожайностью ведущих сельскохозяйственных культур.

2. Метод, предложенный украинскими почвоведами, по которому предметом оценки является агропроизводственная группировка и подгруппа, где баллы бонитета устанавливаются по урожайности сельскохозяйственных культур.

3. Метод, разработанный географами МГУ, предметом оценки в котором служит тип местности (баллы типов местности устанавливаются по выходу сельскохозяйственной продукции).

Из всех методов бонитировки почв, предложенных почвоведами, наибольшее распространение получил метод естественно-исторический В.В.Докучаева, хотя он также не лишен недостатков и требует дальнейших доработок и совершенствований.

Подготовительные полевые и аналитические работы. Все работы по бонитировке почв подразделяются на три периода:

1. Подготовительно-камеральный.

2. Полевой.

3. Камерально-аналитический.

В подготовительно-камеральный период под руководством Гипроземов или других научно-исследовательских учреждений составляются бонитировочные шкалы. Для их составления необходимы следующие материалы:

1. Почвенная карта и карта агрохимпочвенного районирования с нанесенными границами землепользования колхозов, совхозов, госсортучастков и т.д. масштабом 1:10000, 1:25000, 1:50000.

2. Почвенные и агрохимические картограммы.

3. Почвенные отчеты с аналитическими данными.

4. Таблицы площадей угодий: пашни, сенокосы, пастбища, леса, болота и т.д.

5. Литературные данные о почвах.

6. Материалы государственной регистрации землепользования.

7. Годовые отчеты колхозов, совхозов, госсортучастками за последние 5 лет.

8. Данные многолетней урожайности на госсортучастке с разными почвами, а также на опытных станциях высших учебных заведений.

Перед началом работ по бонитировке почв нужно проверить качество почвенных карт, отчетов и т.д. В случае их низкого качества к бонитировке почв не приступать. Тогда возникает необходимость выезда в поле. Это уже II период (полевой). В полевых условиях уточняются и дополняются недостающие материалы, а если нужно, то производится почвенное обследование путем закладки, отбором проб на анализ. Выполнение анализов и уточнение полученных данных производится на III этапе, т.е. камерально-аналитическом. Затем на каждый раз заполняется отдельная карточка, изготовленная типографским способом. В графу «диагностические признаки» вписываются из почвенных отчетов и литературных источников следующие данные:

1. Тип, подтип почвы, площадь, га;

2. Механический состав (содержание частиц 0,05-0,01; 0,01-0,001 мм);

3. Почвообразующая порода (генезис, лессовидность, наличие прослоек, щебнистость и т.д.);

4. Мощность гумусовых горизонтов А+В и мощность пахотного слоя;

5. Содержание гумуса, %, запас его в т/га;

6. Степень окультуренности (целина, средне, слабо окультуренные, мелиоративные и т.д.);

7. Степень эродированности;

8. Степень солонцеватости (глубина замера соленцеватого горизонта, концентрация и глубина залегания вредных солей, их запасы в слое 0-50 см, 0-100 см);

9. Степень оглинения, глубина глеевого горизонта, мощность торфа;

10. Глубина грунтовых вод, химизм и степень минерализации грунтовых вод;

11. Глубина вскипания и степень выщелочности;

12. рН солевой вытяжки;

13. гидролитическая кислотность;

14. содержание Р, К (валовые и подвижные, т/га);

15. сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, степень насыщенности почв основаниями (для кислых почв);

16. содержание поглощенного натрия и др.;

17. физические и водно-физические свойства;

18. климатические показатели: сумма температур выше 100, количество атмосферных осадков, количество дней безморозного периода и т.д.;

19. многолетние данные урожайности.

Для каждой почвенной разновидности выводятся методом вариационной статистики средние данные с указанием из скольких разрезов они выведены. Учитываются климатические показатели (сумма температур, сумма осадков и шкалы. Различают бонитировочную шкалу «замкнутую» и размкнутую». При «замкнутой» шкале за 100 баллов принимается условно лучший показатель по свойствам и урожайности. По «разомкнутой» шкале 100 баллов присваивается почвам, имеющим наибольшее распространение на данной территории. Из вышеперечисленных признаков для бонитировки отбираются только те признаки или свойства почв, которые коррелируют с урожайностью сельскохозяйственных культур.

Бонитировочные баллы вычисляют по формуле:

Где Б – балл бонитет;

Зф – фактическое значение какого-либо признака (содержание гумуса, азота, фосфора, показатели климата, как сумма температур, осадков и т.д.);

Зм – максимальное или оптимальное значение вышеуказанных признаков, принимается за 1200 баллов.

Валовые запасы гумуса, фосфора и калия определяются по формуле:

где Г – запас, т/га;

М – мощность генетического горизонта;

О – объемная масса данного горизонта;

Р – содержание (гумуса, азота, фосфора и т.д) в %.

Чтобы определить по этой формуле общие запасы, например, гумуса в тоннах на гектар, необходимо иметь усредненные данные по мощности отдельных горизонтов, показатели объемной массы и процентное содержание гумуса в каждом горизонте.

Запасы подвижных форм питательных веществ определяются по другой формуле: Н=Мх10000хОхА,

где Н – запас, кг/га;

М – мощность слоя и генетического горизонта, м;

О – объемная масса данного слоя;

А – содержание (азота, фосфора, калия) в кг/т.

Вычисленные бонитировочные баллы отдельных признаков сопоставляются между собой и устанавливают, какие из этих признаков коррелируют с урожайностью, а какие являются исключением.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: