План лекции:
1. Основные принципы и критерии.
2. Подготовительные полевые и аналитические работы.
Основные принципы и критерии. Бонитировка почв по существу является генетико-производственной классификацией почв, плодородие которых выражено в баллах, т.е. это оценка территории конкретных хозяйств, севооборотных массивов или полей севооборотов.
Цели и задачи бонитировки почв:
1. Оценить, сравнить и сгруппировать почвы республики, области, районов, хозяйства по их плодородию.
2. Выявить наиболее благоприятные почвы для возделывания основных сельскохозяйственных культур.
3. Дать производственную оценку почвенному покрову области, района, колхоза, совхоза и даже отдельных бригад и полей.
4. Оценить результаты хозяйственной деятельности и выявить неиспользованные ресурсы.
5. Помочь внедрить новую систему ведения сельского хозяйства.
6. Помочь в составлении производственных планов хозяйств и наметить мероприятия по подъему урожайности на различных почвах.
7. Повысить материальную заинтересованность рабочих совхозов, колхозов и специалистов сельского хозяйства.
|
|
Проведение бонитировки почв дает возможность для решения отмеченных выше задач. Кроме того, материалы бонитировки почв используются при экономической оценке.
Поскольку исследованиями данного вопроса стали заниматься только в последнее время, то многие вопросы теории, практики, а также методов бонитировки еще не изучены, т.е. являются проблемными. Много еще следует сделать в определении критериев бонитировки, в правильном использовании бонитировочных показателей.
Поскольку методика проведения бонитировки окончательно не разработана, в нашей стране предложены различные методы бонитировки почв. Наиболее известными являются:
1. Естественно-исторический метод, разработанный В.В.Докучаевым, согласно которому в основу бонитировки берутся природные свойства почв, коррелирующие с урожайностью ведущих сельскохозяйственных культур.
2. Метод, предложенный украинскими почвоведами, по которому предметом оценки является агропроизводственная группировка и подгруппа, где баллы бонитета устанавливаются по урожайности сельскохозяйственных культур.
3. Метод, разработанный географами МГУ, предметом оценки в котором служит тип местности (баллы типов местности устанавливаются по выходу сельскохозяйственной продукции).
Из всех методов бонитировки почв, предложенных почвоведами, наибольшее распространение получил метод естественно-исторический В.В.Докучаева, хотя он также не лишен недостатков и требует дальнейших доработок и совершенствований.
|
|
Подготовительные полевые и аналитические работы. Все работы по бонитировке почв подразделяются на три периода:
1. Подготовительно-камеральный.
2. Полевой.
3. Камерально-аналитический.
В подготовительно-камеральный период под руководством Гипроземов или других научно-исследовательских учреждений составляются бонитировочные шкалы. Для их составления необходимы следующие материалы:
1. Почвенная карта и карта агрохимпочвенного районирования с нанесенными границами землепользования колхозов, совхозов, госсортучастков и т.д. масштабом 1:10000, 1:25000, 1:50000.
2. Почвенные и агрохимические картограммы.
3. Почвенные отчеты с аналитическими данными.
4. Таблицы площадей угодий: пашни, сенокосы, пастбища, леса, болота и т.д.
5. Литературные данные о почвах.
6. Материалы государственной регистрации землепользования.
7. Годовые отчеты колхозов, совхозов, госсортучастками за последние 5 лет.
8. Данные многолетней урожайности на госсортучастке с разными почвами, а также на опытных станциях высших учебных заведений.
Перед началом работ по бонитировке почв нужно проверить качество почвенных карт, отчетов и т.д. В случае их низкого качества к бонитировке почв не приступать. Тогда возникает необходимость выезда в поле. Это уже II период (полевой). В полевых условиях уточняются и дополняются недостающие материалы, а если нужно, то производится почвенное обследование путем закладки, отбором проб на анализ. Выполнение анализов и уточнение полученных данных производится на III этапе, т.е. камерально-аналитическом. Затем на каждый раз заполняется отдельная карточка, изготовленная типографским способом. В графу «диагностические признаки» вписываются из почвенных отчетов и литературных источников следующие данные:
1. Тип, подтип почвы, площадь, га;
2. Механический состав (содержание частиц 0,05-0,01; 0,01-0,001 мм);
3. Почвообразующая порода (генезис, лессовидность, наличие прослоек, щебнистость и т.д.);
4. Мощность гумусовых горизонтов А+В и мощность пахотного слоя;
5. Содержание гумуса, %, запас его в т/га;
6. Степень окультуренности (целина, средне, слабо окультуренные, мелиоративные и т.д.);
7. Степень эродированности;
8. Степень солонцеватости (глубина замера соленцеватого горизонта, концентрация и глубина залегания вредных солей, их запасы в слое 0-50 см, 0-100 см);
9. Степень оглинения, глубина глеевого горизонта, мощность торфа;
10. Глубина грунтовых вод, химизм и степень минерализации грунтовых вод;
11. Глубина вскипания и степень выщелочности;
12. рН солевой вытяжки;
13. гидролитическая кислотность;
14. содержание Р, К (валовые и подвижные, т/га);
15. сумма поглощенных оснований и емкость поглощения, степень насыщенности почв основаниями (для кислых почв);
16. содержание поглощенного натрия и др.;
17. физические и водно-физические свойства;
18. климатические показатели: сумма температур выше 100, количество атмосферных осадков, количество дней безморозного периода и т.д.;
19. многолетние данные урожайности.
Для каждой почвенной разновидности выводятся методом вариационной статистики средние данные с указанием из скольких разрезов они выведены. Учитываются климатические показатели (сумма температур, сумма осадков и шкалы. Различают бонитировочную шкалу «замкнутую» и размкнутую». При «замкнутой» шкале за 100 баллов принимается условно лучший показатель по свойствам и урожайности. По «разомкнутой» шкале 100 баллов присваивается почвам, имеющим наибольшее распространение на данной территории. Из вышеперечисленных признаков для бонитировки отбираются только те признаки или свойства почв, которые коррелируют с урожайностью сельскохозяйственных культур.
Бонитировочные баллы вычисляют по формуле:
Где Б – балл бонитет;
|
|
Зф – фактическое значение какого-либо признака (содержание гумуса, азота, фосфора, показатели климата, как сумма температур, осадков и т.д.);
Зм – максимальное или оптимальное значение вышеуказанных признаков, принимается за 1200 баллов.
Валовые запасы гумуса, фосфора и калия определяются по формуле:
где Г – запас, т/га;
М – мощность генетического горизонта;
О – объемная масса данного горизонта;
Р – содержание (гумуса, азота, фосфора и т.д) в %.
Чтобы определить по этой формуле общие запасы, например, гумуса в тоннах на гектар, необходимо иметь усредненные данные по мощности отдельных горизонтов, показатели объемной массы и процентное содержание гумуса в каждом горизонте.
Запасы подвижных форм питательных веществ определяются по другой формуле: Н=Мх10000хОхА,
где Н – запас, кг/га;
М – мощность слоя и генетического горизонта, м;
О – объемная масса данного слоя;
А – содержание (азота, фосфора, калия) в кг/т.
Вычисленные бонитировочные баллы отдельных признаков сопоставляются между собой и устанавливают, какие из этих признаков коррелируют с урожайностью, а какие являются исключением.