Вязкость. Для характеристики нефтей и нефтепродуктов применяются показатели динамической, кинематической и условной вязкости

Для характеристики нефтей и нефтепродуктов применяются показатели динамической, кинематической и условной вязкости. Вязкость зависит от химического и фракционного состава. Кинематическая вязкость * при 20 °С для большинства нефтей (υ20) колеблется от 4 до 40 мм2/с, хотя существуют и более вязкие нефти: мартышинская (υ20 — 105,7 мм2/с), ярегская (υ20 --•-= 786,3 мм2/с), а из зарубежных — венесуэльские • Бачекеро и Лагунильяс (υ 20 = 200 мм2/с), мексиканская Наранхос (υ 20 = 178 мм2/с) и др. В тех случаях, когда нефть и нефтепродукты образуют дисперсные системы, течение жидкости перестает быть пропорциональным приложенной нагрузке, т. е. не подчиняется закону Ньютона. Вязкость таких систем носит название структурной. Для разрушения структуры требуется определенное усилие, которое называется пределом упругости.

Вязкость это показатель характеризует текучесть нефтепродукта. Он применяется при оценке запасов нефти, проектировании разработки месторождений нефти, выбора условий транспортировки и схемы переработки нефти. Этот показатель также входит в стандарты таких нефтепродуктов, как дизельное топливо, смазочные масла и др.

Различают динамическую, кинематическую и условную вязкость. Динамическая вязкость (обозначается η) это отношение действующего касательного напряжения к градиенту скорости, которое возникает при дви­жении жидкости. Единица измерения Пас или МПас. Величина, обратная вязкости, называется текучестью. В основе измерения величины динамической вязкости путем измерения времени истечения жидкости через капиллярную трубку лежит формула Пуазейля:

Η=πPr4τ/8VL

де Р - давление, при котором истекает жидкость;

V—объем жидкости, притекающей через капилляр;

L- длина капилляра;

τ —время истечения жидкости;

r - радиус капилляра.

Определение динамическом вязкости сопряжено с рядом технических трудностей, поэтому чаще проводят измерение кинематической вязкости, которая есть отношение динамической вязкости к плотности.

υ=η/ρ

Кинематическую вязкость обычно измеряют при 20, 50 и 100ºС по времени истечения жидкости через капилляр известной длины и сечения.

На вязкость существенно влияет температура. Между ними существует обратная зависимость. Вязкостно-температурные свойства зависят от фракционного и структурно-группового состава нефтепродукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: