Термином "ожирение" обозначают состояние, при котором избыток массы тела составляет 10 % и более сверх физической нормы.[37]
Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Величиной, во многом определяющей тяжесть течения заболевания, является не столько вес тела сам по себе, сколько избыток жировой массы. Этот избыток может существенно различаться даже у больных, имеющих одинаковый возраст, рост и вес.
Многочисленные этиологические факторы можно разделить на:
- экзогенные (переедание, снижение двигательной активности)
- эндогенные (генетические, органические поражения центральной нервной системы (ЦНС), гипоталамо-гипофизарной области).[43]
Ожирение развивается при различных заболеваниях гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и островкового аппарата поджелудочной железы (сахарный диабет), которые принимают активное участие в регуляции обмена липидов.
В этиологии ожирения определенное значение имеет наследственно-конституциональный фактор.[54]
|
|
Такими факторами могут быть переедание, низкая физическая активность, поражения центральной нервной системы и др. Сниженная двигательная активность естественно ведет к снижению энерготрат и неокислившиеся жиры в большинстве случаев откладываются в жировых депо, что ведет к тучности.
Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение.
Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма.
Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.
Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания - прогрессирующую и стабильную.
I степень - фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%, II степень - избыток составляет 30 - 40%,
III степень – 50 - 99%,
IV степень - от 100% и более.
По данным М. И. Балаболкина (1998), А. Г. Обрезан и др. (2003), повышение массы тела всего на 0,4 кг увеличивает на 2% риск смерти у лиц в возрасте 52-62 лет, а у лиц 30-49 лет такое же повышение увеличивает риск смерти на 1%.
Необходимо знать, что опасным для здоровья является не только сильное ожирение, но и даже относительно небольшой избыточный вес, причиной чего является, в первую очередь, малоподвижный образ жизни. [73]
Малоактивный образ жизни также способствует развитию ожирения, сахарного диабета и атеросклероза.