Й вопрос - Гигиена воды и водоснабжения

а) физиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение воды; источники водоснабжения и их гигиеническая оценка

На первой лекции общей темы «Гигиенические требования к факторам внешней среды и благоустройству предприятий общественного питания» рассмотрены гигиенические требования к воздуху, вентиляции, отоплению, освещению и благоустройству предприятий общественного питания с учетом этих факторов. Однако на безупречную работу предприятий общественного питания в санитарном отношении оказывают влияние и другие немаловажные факторы, которые являются предметом рассмотрения данной лекции

Ежедневно человек кожей, легкими и почками при комнатной температуре выделяет около 3 литров воды, а при высокой температуре и тяжелой физической работе иногда выделяет 6-7 и более литров воды (прежде всего за счет обильного потоотделения). Для восстановления этих потерь организма человеку необходимо ежедневно принимать такое же количество воды (при этом учитывается и вода, содержащаяся в пищевых продуктах). Как недостаточное, так и избыточное потребление воды оказывает неблагоприятное влияние на организм человека. Потеря организмом человека до 10 % массы тела за счет недостатка воды приводит к нарушению обмена веществ, а потеря 20 % массы тела за счет недостатка воды приводит к летальному исходу.

Основное гигиеническое значение воды заключается в том, что большое количество воды расходуется на приготовление пищи, уборку помещений, поливку улиц и другие санитарно-гигиенические и хозяйственно-бытовые нужды. Величина общего расхода воды может служить одним из показателей, характеризующих санитарные условия жизни населения. При центральной системе водоснабжения расход хозяйственно-питьевой воды на 1 человека составляет до 500 и более литров сутки.

Одним из непременных требований, предъявляемых к воде, употребляемой для питья и приготовления пищи является ее доброкачественность и безопасность в эпидемическом отношении. В природных условиях питьевая вода может стать причиной различных заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней отдельных минеральных веществ (например, фтора, йода, нитратов и др.). Загрязненная питьевая вода может стать источником различных инфекционных заболеваний, например холера, брюшной тиф, паратифы А и В. дизентерия и др. Возбудители этих заболеваний попадают в водоемы с бытовыми и производственными водами, если они спущены без предварительной очистки и обеззараживания. Причем, кроме патогенных микроорганизмов с загрязненной водой могут проникать патогенные простейшие (дизентерийная амеба) и яйца глист, например при мойке овощей и фруктов водой из загрязненных водоемов. Использование на предприятиях общественного питания загрязненной воды может привести к обсеменению микробами продуктов питания, готовой пищи, оборудования, инвентаря, снижению стойкости при хранении продуктов питания и как следствие этого привести к возникновению пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Поэтому на предприятиях общественного питания должна использоваться только доброкачественная вода.

Качество воды во многом зависит от природных источников воды. В природе различают три основных источника водоснабжения:

1. атмосферные воды;

2. поверхностные воды;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: