- Характеристика туристского продукта
- Анализ структуры продуктов предприятия
- Изучение жизненного цикла туристского продукта
- Характеристика туристского продукта
Успех коммерческой деятельности на рынке туризма определяется, в первую очередь, привлекательным туристским продуктом. Стратегические решения по нему являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии туристского предприятия. Это связано с тем, что туристский продукт — эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия, источник получения прибыли, а также центральный элемент комплекса маркетинга. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях продукта. Американский маркетолог С. Маджаро совершенно справедливо отметил: «Если товар не в состоянии удовлетворить покупателя и его потребности, то никакие дополнительные затраты и усилия, связанные с использованием других элементов маркетинга, не смогут улучшить позиции предприятия на рынке».
Продукт как экономическая категория обладает емким содержанием. Ф. Котлер, профессор маркетинга Северо-Западного университета США, дает ему следующее определение: «Продукт — это совокупность всего того, что можно предложить на рынке вниманию потребителя для приобретения, использования или потребления, способная удовлетворить потребность или желание».
|
|
В туризме продукт одновременно представляет собой совокупность весьма сложных разнородных элементов:
· природные ресурсы (воздух, вода, солнце, ландшафт и пр.), исторические, культурные, архитектурные достопримечательности, которые могут привлечь туриста и побудить его совершить путешествие;
· оборудование (средства размещения туристов, рестораны;
оборудование для отдыха, занятий спортом и т.д.), котороесамо по себе не является фактором, влияющим на мотивацию путешествия, но при отсутствии которого возникают многочисленные препятствия осуществлению поездки;
· возможности передвижения, в определенной мере зависящие от моды на различные виды транспорта, используемыетуристами.
Такие возможности оцениваются, скорее, с точ
ки зрения их экономической доступности, чем быстроты пе
редвижения.
В большинстве случаев туристский продукт — это результат усилий многих предприятий. Сюда добавляются также информационные связи, необходимые для поиска компромисса между лучшим удовлетворением запросов потребителей и получением большей прибыли производителями.
По сути, туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны.
|
|
Понятие «туристский продукт» необходимо рассматривать в узком и широком смысле. Туристский продукт в узком смысле — это услуги каждого конкретного сектора туристской индустрии (например, продукт гостиницы, туроператора, транспортного предприятия и т.д.).
В широком смысле туристский продукт — это комплекс услуг, образующий туристскую поездку (тур) или имеющий к ней непосредственное отношение. Тур является первичной продажной единицей (товарной формой) туристского продукта, выпускаемой в сферу обращения. Под ним понимают комплекс различных видов услуг, объединенных на базе главной цели путешествия, предоставляемых по определенному маршруту и в определенный срок. Кроме собственно туров, на рынке предлагаются и находят спрос отдельные туристские услуги.
Таким образом, основным видом туристского продукта является комплексное обслуживание, т.е. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете». Последний формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей клиентов За рубежом туристские поездки, реализуемые на основе стандартных наборов или пакетов услуг, часто называют пэкидж-ту-рами (от англ, package-tour). Директива Европейского Союза по пэкидж-турам, введенная в действие в 1993 г., определяет их как «пакет услуг, включающий не менее двух из следующих компонентов — перевозку и размещение, а также прочие услуги, не связанные с первыми двумя».
Пэкидж-туры являются главным предметом деятельности большинства туристских предприятий. При этом необходимо отметить, что уровень спроса на пэкидж-туры существенно различается по странам. Наибольшей популярностью они пользуются в Бельгии, Германии, Нидерландах, Великобритании и Дании, где их доля составляет от 25 % до 38 % всех путешествий. В Греции, Испании, Италии уровень спроса на пэкидж-туры не превышает 30 %.
Состав и структура туристского продукта формируются с точки зрения их соответствия потребностям туристов в зависимости от форм обслуживания (групповое или индивидуальное),-видов туризма (рекреационный, научно-познавательный, деловой, научный, религиозный, этнический), класса обслуживания (люкс, первый, туристский, экономический), набора услуг (основные
и дополнительные).
При этом необходимо учитывать происходящие на туристском рынке изменения, которые можно охарактеризовать как переход от «конвейерного» туристского продукта к дифференцированному. Специализация и индивидуализация спроса сказываются как на составе, так и на структуре услуг, включаемых в комплексное обслуживание.
Общей тенденцией, которую необходимо учитывать при разработке туристского продукта, является сокращение набора услуг, включаемых в комплексное обслуживание. С одной стороны, к этому туристские предприятия толкает конкурентная борьба и стремление выйти на рынок с предложением более низких, чем у конкурентов, цен. Фактически за счет исключения из комплексного обслуживания некоторых услуг достигается иллюзия дешевых поездок. Некоторые предприятия формируют туристский продукт только из услуг, которые позволяют им получить у производителей льготные тарифы: проезд, размещение в гостиницах по всему маршруту и трансфер из аэропорта (вокзала) и обратно. Остальные необходимые услуги туристы приобретают в ходе путешествия за дополнительную плату. С другой стороны, при формировании туристского продукта необходимо учитывать и психологию туристов, которым важен фактор свободы в выборе потребляемых ими услуг. Исключение отдельных услуг из комплексного обслуживания создает для этого необходимые предпосылки и тем самым способствует увеличению спроса.
Исходя из вышеизложенного, представляется несущественной практика разделения туристских услуг на основные и дополнительные. Принципиальных различий с точки зрения свойств и характеристик между ними нет. Услуги, включенные в комплексное обслуживание (как правило, по перевозке, размещению, питанию), относятся к основным. Дополнительные услуги (например, экскурсии) турист приобретает самостоятельно в ходе путешествия и (или) в месте пребывания. Они не включаются в стоимость предлагаемого туристским предприятием продукта. В то же время необходимо учитывать, что при организации путешествий с познавательными, профессионально-деловыми, религиозными целями услуги, традиционно относящиеся к дополнительным, могут составлять основу тура.
|
|
Таким образом, разница между основными и дополнительными услугами состоит в их отношении к первоначально приобретенному туристом пакету или комплексу услуг (туру).
Туристскому продукту присущи четыре характеристики, отличающие услугу от товара в материальной форме: неосязаемость, неразрывность производства и потребления, изменчивость качества, неспособность к хранению.
Неосязаемость или нематериальный характер туристских услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать или изучить до получения. Покупателю трудно разобраться и оценить, что продается. Вследствие этого с его стороны обязательно присутствует элемент надежды и доверия к продавцу.
В то же время неосязаемость услуг осложняет деятельность продавца. У туристских предприятий возникают, как минимум, две проблемы: одной стороны, чрезвычайно сложно показать клиентам свой товар, с другой — объяснить им, за что они платят деньги.
Для укрепления доверия клиента предприятия предпринимают определенные меры. Так, одни фирмы доводят до потребителей информацию о своих сотрудниках, их опыте и квалификации, другие распространяют брошюры, каталоги, буклеты и другие рекламные материалы, помогающие понять и оценить предоставляемые услуги.
Важной особенностью туристского продукта является неразрывность производства и потребления услуги. Оказать услугу можно лишь тогда, когда поступает заказ на нее или появляется клиент, желающий ее купить. С этой точки зрения некоторые специалисты считают, что неразрывность производства и потребления представляет собой именно тот фактор, который делает услуги действительно таковыми и отличает их от товара в материальной форме. Неразрывность производства и потребления услуг обусловливает новую функциональную задачу маркетинга: необходимость изучать, создавать, рекламировать, продвигать на рынок, продавать и оценивать процесс взаимодействия между производителями услуги и ее потребителями. Именно на данное обстоятельство обращается внимание в концептуальной модели Д. Ратмела, которая явилась одной из первых попыток показать различия между функциональными задачами маркетинга в производственном и непроизводственном секторах.
|
|
Неразрывная взаимосвязь производства и потребления определяет, что многие виды туристских услуг неотделимы от того, кто их предоставляет. Так, личное обслуживание в гостинице неотделимо от служащих гостиницы, в ресторане — от официанта, в билетной кассе — от кассира.
Вовлечение покупателя в процесс производства и потребления туристской услуги означает, что туристское предприятие должно проявлять заботу не только о том, что производить, но и как производить. Особую значимость приобретает вторая задача. Именно процесс производства услуги в наиболее емком виде передает содержание того, что вкладывается в- понятие маркетинга взаимоотношений.
Исследования показывают, что в сфере услуг требуется больше личного участия, внимания, контактов и получения информации от потребителей, чем при реализации товаров в материальной форме. Поэтому правильный подбор и обучение персонала, контактирующего с клиентами, необходимы для обеспечения качества туристских услуг и формирования приверженности покупателей к той или иной фирме. Более того, покупатель зачастую рассматривает продавца услуг как своего рода эксперта, на чьи знания и профессиональные навыки он полагается. В этом смысле продавец услуги почти всегда как бы становится ее частью.
Следовательно, возникает проблема создания качественного исполнителя услуги, который привносит в процесс ее оказания некую материальность. Это становится возможным, если предприятие создает для своих сотрудников условия (рабочие места), позволяющие персоналу быть удовлетворенным в материальном и содержательном отношениях. Создание таких условий является задачей внутреннего маркетинга, который означает применение философии маркетинга и его подходов к персоналу с тем, чтобы последний наилучшим образом обслуживал клиентов. К. Гренрос, наиболее известный представитель так называемой Северной школы маркетинга услуг, подчеркивает: «Концепция внутреннего маркетинга гласит, что служащие фирмы должны быть наилучшим образом мотивированы на осмысленное обслуживание и выполнение работы, ориентированной на клиента. Концепция внутреннего маркетинга предполагает активный маркетинговый подход и соответствующую координи-рованность действий персонала» Неизбежным следствием неразрывности производства и потребления является изменчивость качества услуги, зависящего от того, кто, где и когда ее предоставляет.
На изменчивость качества туристских услуг самое существенное влияние оказывают две группы факторов. Первая непосредственно связана с организацией подбора и работы с персоналом предприятия. Так, изменчивость качества услуг может быть вызвана невысокой квалификацией работников, их слабыми тренировкой и обучением, недостатком коммуникаций и информации, отсутствием надлежащего контроля за работой персонала. Другой весьма важный источник изменчивости качества услуг — сам покупатель, его уникальность, что объясняет высокую степень индивидуализации услуги в соответствии с требованиями потребителя. Одновременно это вызывает необходимость тщательного, всестороннего и систематического изучения поведения потребителей. В результате у туристского предприятия появляется возможность управления поведением потребителей или хотя бы учета психологических аспектов при работе с клиентами.
Для уменьшения изменчивости услуг разрабатываются стандарты обслуживания — комплекс обязательных для исполнения правил, призванных гарантировать установленный уровень качества всех производимых операций обслуживания клиентов.
Так, стандарт обслуживания фирмы «American Airlines» выглядит следующим образом:
· на звонки о заказах необходимо ответить через 20 с;
· 85 % пассажиров не должны стоять в очереди более 5 мин;
· рейсы могут отклоняться от времени расписания не более чем на 5 мин;
· двери должны открываться через 70 с после остановки самолета;
в салоне должен быть необходимый запас журналов.
Тщательное соблюдение установленных правил позволило фирме стать одной из наиболее предпочитаемых пассажирами.
Характерной особенностью туристских услуг является их неспособность к хранению. Транспортные перевозки, ночевки в сред и не понимают, почему во всем мире преимущественно говорят по английски, а не по-французски. Часто несдержанны. Предпочитают только национальную кухню.
Итальянцы стремятся к знакомству с людьми, культурой, к общению с природой. Предпочитают невысокие цены. Туристы индивидуальные, малоорганизованные.
Немцы любят культуру, природу, экологически чистую среду обитания, знакомиться с людьми, отдыхать, загорать. Требовательны к соответствию цены и качества. Очень разборчивы, часто жалуются, пунктуальны во всем, требуют четкости 'в организации поездок.
С японцами можно организовать любое мероприятие. Крайне точны. Имеют весьма приблизительное представление о традициях, культуре посещаемой страны, но хотят узнать как можно больше. Не любят смешиваться с представителями других национальностей.
Таким образом, каждый сегмент рынка в зависимости от страны происхождения туристов отличается моделью их поведения и требует особого подхода к организации обслуживания.
Демографические признаки (возраст, пол потребителей, их семейное положение, количество членов семьи и т.д.) относятся к числу достаточно применяемых.
По возрастному признаку можно выделить следующие сегменты туристского рынка, которым должно соответствовать и разное предложение туристского продукта:
· дети (до 14 лет), путешествующие как со своими родителя
ми, так и самостоятельно;
· молодежь (15—24 года);
· относительно молодые, экономически активные люди (25—44 года), путешествующие в основном семьями (с детьми);
· экономически активные люди среднего возраста (45—60 лет),
путешествующие в основном без детей;
· туристы старшего возраста (60 лет и старше).
Первый сегмент относится к детскому туризму. Туристское поведение детей в основном зависит от решений родителей и других взрослых. Дети также образуют особую группу в плане стоимости туристских услуг, многие из которых (например, раз-
ствах размещения не могут быть накоплены для дальнейшей продажи. Незанятые номера в гостинице или посадочные места в самолете оборачиваются невосполнимыми потерями для их владельцев.
Неспособность услуг к хранению не представляет особой проблемы в условиях постоянного спроса. Однако последний на большинство туристских услуг колеблется и изменяется в зависимости от времени года и дней недели. Если спрос становится больше предложения, то ситуацию невозможно изменить, как, например, в магазине, получив товар со склада. С другой стороны, если мощности по оказанию услуг превышают спрос на них, то теряется доход.
Несохраняемость услуг означает необходимость предпринимать особые меры по выравниванию спроса и предложения. К их числу можно отнести: установление дифференцированных цен; применение скидок; введение системы предварительных заказов; увеличение скорости обслуживания; совмещение функций персонала.
Зарубежными авиакомпаниями на основе маркетинговых исследований выделены периоды возрастания и спада спроса. Это позволило разработать систему стимулов для поездок в периоды спада.