Тема 6.1. Производственный процесс и его структура

1. Производственный процесс - это совокупность разнообразных взаимосвязанных частичных процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовую продукцию.

Производство
Ресурсы Продукция, услуги

       
   
 
   


Схема 2. Простейшая модель производства

Классификация производственных процессов:

а) по характеру использования сырья:

синтетические - из нескольких видов сырья вырабатывается один вид продукции;

аналитические - из одного вида сырья вырабатывается несколько видов
продукции;

прямые - из одного вида сырья - один вид продукции.

6) по способу движения предметов труда в ходе воздействия на них орудий труда:

• прерывные и непрерывные.

Прерывные процессы - это процессы, при которых каждую последующую опе­рацию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей операции или при которых отсутствует немедленная передача предметов труда с одного ра­бочего места на другое.

Непрерывные процессы - при которых превращение сырья и других предметов труда в продукцию происходит с беспрерывной подачей обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое. Например, экстракция, рафинация масла.

в) по характеру размещения орудий труда: поточный и непоточный.

Поточный - когда оборудование размещено по ходу процесса.

Непоточный - когда нет последовательного размещения оборудования по хо­ду процесса.

2. Производственный процесс состоит из частичных процессов, каждый из ко­торых охватывает обособленную в технологическом отношении часть - стадию, фазу, передел.

Например, в производстве растительных масел выделяют стадии:

1) подготовка сырья,

2) прессование,

3) экстракция.

Все частичные производственные процессы подразделяются на две группы:

1) основные;

2) вспомогательные.

Основные процессы качественно изменяют предмет труда (внутренние свойст­ва, форму, внешний вид), к ним относятся также естественные процессы.

Например, очистка, сушка, обрушивание семян, расфасовка масла относятся к основным процессам.

Вспомогательные процессы - это процессы, которые способствуют осуществлению основных. К ним относятся: производство всех видов энергии, ремонт оборудования, транспортировка сырья, материалов, готовой продукции, контроль качества продук­ции, хранение сырья, продукции и т.д.

3. Производственные процессы делятся на составные части - операции.

Производственная операция - это часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же орудий труда, с одним и тем же предметом труда.

Каждая операция характеризуется постоянством 3-х элементов производства: средств труда, предметов труда и труда человека. При изменении хотя бы од­ного элемента возникает другая операция.

4. Производственные операции, как и производственные процессы, классифи­цируются по назначению в производстве на две группы:

1) основные;

2) вспомогательные.
Основные операции вносят какие-либо изменения в состояние, внешний вид, форму, цвет. Вспомогательные операции не меняют предмет труда. Они создают необходимые условия для нормального хода процесса, вспомогательные операции делятся на три группы:

1) перемещающие;

2) контрольные (взвешивание, регулирование и контроль температуры, давле­ния, влажности);

3) обслуживающие (чистка, смазка и регулировка машин, уборка рабочего места).

По способу выполнения производственные операции делятся на ручные, машинно-ручные и машинные (механизированные, автоматизированные, аппаратур­ные):

ручные - выполняются человеком с использованием технических средств, но без применения механической силы;

машинно-ручные - выполняются машинами при непосредственном участии че­ловека с применением механической силы;

механизированные - выполняются машинами под наблюдением человека;

автоматизированные — осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;

аппаратурные — изменяющие химический состав и агрегатное состояние предмета труда. Например, рафинация и дезодорация масел, стерилизация консер­вов в автоклавах.

Ручные операции расчленяются на рабочие приемы и трудовые движения.

Рабочий прием - часть операции, состоящая из нескольких связанных между собой действий определенного целевого назначения.

Трудовые движения - элементарные простейшие действия в процессе труда (поднять, опустить руку, наклонить корпус, прикоснуться).

Принципами рационали­зации трудовых движений являются:

• сокращение количества и протяженности трудовых движений;

• совмещение;

• рациональность направления;

• замена сложных, тяжелых и утомительных движений более простыми, легкими и менее утомительными.

Основными принципами рациональной организации производственного процесса являются:

Принцип специализации вытекает из общественного разделения труда и обуславливает выделение цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест для изготовления определенной продукции. Соответственно эти цеха, участки обеспечиваются средствами труда и кадрами, способными изготавливать именно эту продукцию.

Предпосылками специализации являются стандартизация и нормализация продукции и ее составных частей. Специализация в свою очередь создает предпо­сылки для механизации и автоматизации производственных процессов, снижения себестоимости продукции.

Принцип пропорциональности предполагает пропорциональную производительность в единицу времени всех подразделений предприятия, участков, линий, вспомогательных и обслуживающих цехов.

Пропорциональность процессов производства выражается в соблюдении соот­ветствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех под­разделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускной спо­собности). Может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной спо­собности каждого рабочего места (участка) от производственного задания по выпус­ку продукции или коэффициентом пропорциональности.

m -

K = (S n / z) / m

1

где: m - количество рабочих мест или участков производства;

n - средняя пропускная способность рабочего места или участка (единиц продукции в минуту);

z - производственное задание, единиц продукции в минуту.

Принцип параллельности означает параллельное (одновременное) выполне­ние отдельных частей производственного процесса путем расширения фронта ра­бот по операциям, концентрации технологических операций, совмещения выполне­ния основных и вспомогательных операций.

Кпар = Тцп / Тц

где: Тцп - длительность параллельно выполняемых операций в пределах производственного цикла;

Тц - длительность производственного цикла.

Принцип прямоточности требует, чтобы каждое изделие проходило кратчай­ший путь от запуска исходного материала до выхода продукции, т.е. чтобы взаимное расположение складов, цехов, рабочих мест внутри цеха соответствовало бы последовательности выполнения технологических операций.

Кпр = 1-Ттрц

где: Ттр - продолжительность транспортных операции, мин.;

Тц - длительность производственного цикла, мин.

Принцип непрерывности означает необходимость максимального сокращения перерывов в производственном процессе изготовления продукции (междусменных, междуоперационных). Наиболее эффективно с этой точки зрения организовано ав­томатизированное непрерывное поточное производство. Степень непрерывности производственного процесса тем выше, чем меньше разница между ритмом потока rnи продолжительностью операции (tо).

Kнепр = K0cn / Kn

где: Косп - коэффициент общей согласованности производительности рабочего места,

Кn - коэффициент параллельности.

Если rn > tо, то будут простои оборудования.

Если tо > rn, то будут накапливаться предметы труда в ожидании обработки.

Принцип ритмичности заключается в выполнении в равные отрезки времени заранее определенных единым плановым графиком движения производственного процесса одинаковых объемов работ основными и вспомогательными цехами, уча­стками, линиями и рабочими местами.

Методы изучения структуры производственного процесса и их характеристика

Для анализа структуры производственного процесса применяются табличный и графический методы. Каждый из этих методов позволяет дать характеристику про­изводственных операций по назначению в производстве и степени механизации. Графический метод более наглядный: отдельные операции изображаются фигурка­ми разной формы и раскраски. Он используется при анализе сложного процесса.

Анализ структуры производственного процесса позволяет дать оценку общего уров­ня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучше­нию его структуры (автоматизация операций, повышение удельного веса основных операций и др.).

Структуру производственного процесса и методы ее изучения можно рассмот­реть на небольшом примере. В производстве кухонных жиров и маргарина "Моно­лит" после охлаждения эмульсии выделяются производственные операции, приве­денные в табл.6.1.

Таблица 6.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: