Расчет потребности животных в кормах

Основные различия потребности в кормах зависят от видов животных (травоядных, моногастричных) и птицы, половозрастных групп, специализации производства продукции (молока, мяса, шерсти, яйца и др.).

В качестве основного корма травоядные животные потребляют зеленые корма и продукты их консервирования (сенаж, сено, силос из провяленных трав, силос кукурузы и т.п.). Эти корма почти не используются моногастричными животными и птицей, конкурирующими за зерно с человеком. Высокопродуктивным травоядным животным скармливают дополнительно концентрированные корма.

В рационах свиней в зависимости от типов рационов наряду с комбикормами скармливают картофель, корнеплоды, травяную муку и травы из бобовых культур.

Основными компонентами полнорационных комбикормов для птицы являются зерно злаков – кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, зернобобовых. Шроты, дрожжи и корма животного происхождения служат источниками протеина и незаменимых аминокислот. Высокая концентрация обменной энергии и протеина достигается путем производства высокобелковых зернобобовых культур и переработки масличных, в том числе ярового и озимого рапса – жмыхов и шротов.

Концентрация обменной энергии, протеина (в т. ч. переваримого) и клетчатки в сухом веществе рациона – главные показатели нормирования потребности животных.

Повышение конверсионного коэффициента превращения кормовых средств в продукты животноводства за счет увеличения питательности кормов служит основой роста рентабельности производства. Так, общие удельные затраты антропогенной энергии при производстве одного и того же количества молока на одну треть ниже при 6 тыс. кг надоя по сравнению с 3 тыс.кг надоями молока (12). Многие молочные породы скота в России в настоящее время могут обеспечить удой 10 тыс. кг молока в год а мясные породы могут давать среднесуточные привесы более 1 кг (33).

Только при высокой концентрации обменной энергии, сбалансированности по протеину (для свиней и птицы в т.ч. по незаменимым аминокислотам, обеспеченности витаминами и минеральными элементами) достигается высокая продуктивность животных.

В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет основных кормов. Рационы из качественных высокопитательных кормов при уровне обменной энергии 11 МДж/кг сухого вещества и концентрации сырого протеина 15…18% даже без комбикормов обеспечивают надои молока 20 кг и даже 24 кг в сутки, прирост ремонтного молодняка старше 5…6месяцев 650…850г. Введение в рационы с такими объемистыми кормами концентратов (комбикормов) обеспечивают удои 35…40 кг у высокопродуктивных коров, высокий прирост молодняка в послемолочный период (33).

При планировании годовой продуктивности на фуражную корову 4500…5000 кг молока, питательность корма должна составлять не менее 0,8 к. ед. или 0,94 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, концентрация сырого протеина не менее 11,5 %, при надое 6500…7000 кг – не менее 11,4 МДж ОЭ и 16 % сырого протеина. Для достижения боле высоких надоев необходимо иметь корма с большей концентрацией обменной энергии и сырого протеина на уровне 17…18 %.

Для эффективного использования концентрированных кормов содержание обменной энергии и протеина в них должно составлять для жвачных – 11,5…12 МДж ОЭ и 14…16 % СП, для свиней – 13…13,5 МДж и 15…16 % СП, для птицы – 14…14,5 МДж и 20…25 % СП.

Проектирование кормопроизводства для конкретного хозяйства проводят на определенное поголовье с учетом видов и половозрастных групп животных, а также на планируемую животноводческую продукцию. При этом используют детализированные нормы кормления и типовые рационы, принятые в зоотехнии. Обеспечение потребности животных различного уровня продуктивности в энергии и питательных веществах проектируется на основании специальных нормативов. Тип кормления разных животных с учетом их возраста и продуктивности рассчитывается в соответствии с принятыми рационами. На основании структуры кормовых рационов и нормативов затрат кормов на производство продукции разрабатываются специальные таблицы годовой потребности и обеспеченности кормами для всех видов и половозрастных групп животных.

При расчетах годовой потребности по видам кормов их питательность берется из зоотехнических справочников. По данным анализов качества и питательности кормов (не реже одного раза в месяц) вносятся коррективы в принятые рационы.

При определении потребности животных в питательных веществах учитывают поедаемость сухого вещества и содержание энергии в килограмме сухого вещества (табл. 8.94).

Содержание клетчатки в сухом веществе рациона высокопродуктивных коров должно составлять 18-20%.

Потребность коров в питательных веществах определяется в соответствии с массой животных, физиологическим состоянием и продуктивностью показана (табл.8.95).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: