Тема 4: Нормы и нормативы использования основных видов ресурсов

1. Сущность и значения норм и нормативов на предприятии

2. Классификация норм и нормативов

3. Методы установления норм и нормативов

-1-

В условиях, когда предприятия заинтересованы в увеличении количества продукции, расширении ее ассортимента, проблема повышения эффективности выдвигается на первое место. Целью установления норм расходования ресурсов является обеспечение эффективного их использования. С использованием норм и нормативов определяется потребность предприятия в оборудовании, материалах, энергии, инструментах, рабочей силе для выполнения производственной программы. По нормам рассчитываются запасы производственных ресурсов. Качество продукции определяется государственными стандартами и техническими условиями изготовления изделий, которые являются разновидностями норм. Без норм и нормативов невозможно обеспечить своевременный запуск изделий в производство и выполнить договоры по поставкам продукции.

НОРМА – научно обоснованная величина расходования экономических ресурсов в конкретных производственно – технических условиях на единицу продукции или объема работ.

НОРМАТИВ – всеобщая мера потребления и использования различных экологических ресурсов.

Основные требования к разработке норм и нормативов:

· ПРОГРЕССИВНОСТЬ – это нацеленность норм на использование передовых технологий, прогрессивных методов организации производства.

· ОБОСНОВАННОСТЬ – предполагает расчеты норм с учетом применяемых технологий, оборудования, типа производства.

· ДИНАМИЧНОСТЬ – предполагает изменение, пересмотр норм с учетом изменения организационно-технических условий производства

Большую часть норм и нормативов предприятие разрабатывает и утверждает самостоятельно. Разработка норм на предприятии занимаются отделы главного технолога, энергетика, главного механика, производственно – диспетчерский отдел и др.

-2-

Все многообразные нормы и нормативы могут быть объединены в общую систему, состоящую из ряда нормативных подсистем, сгруппированных по следующим признакам:

1. По видам ресурсов различают:

-нормы и нормативы состояния и использования средств производства (нормы производительности оборудования, режим работы оборудования, плановые нормы простоев оборудования, коэффициент использования производственных мощностей, срок эксплуатации машин, состояние оборудования по возрасту и др.);

- нормы и нормативы использования предметов труда (нормы расхода сырья, вспомогательных материалов на единицу продукции, процент отходов материалов, нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, нормы расхода материалов на ремонтные нужды и др.);

- нормы и нормативы состояния использования рабочей силы (нормы времени на выполнение работ, нормы обслуживания, нормы времени и др.);

-нормы по организации производства и труда (такт поточной линии, длительность производственного цикла, размер партии деталей, объём незавершённого производства и др.);

-финансовые нормы и нормативы (нормативы отчислений в бюджет, налоги, нормы амортизации, тарифные ставки и расценки и др.).

2. По стадиям производства:

- нормы запасов готовой продукции;

- нормы остатков НЗП;

- нормы запасов.

3. По времени действия:

- перспективные;

- годовые;

- текущие;

- разовые;

- сезонные;

- оперативные.

4. По сфере распространения:

- межотраслевые;

- отраслевые;

- внутрипроизводственные.

5. По степени детализации:

- индивидуальные и групповые;

- укрупненные и дифференцированные;

- частные и общие;

- специфицированные и сводные.

6.По выполняемым функциям:

-экономические;

-технические;

-организационные;

-социальные;

-экологические;

-финансовые.

7.По методу установления:

-научно-обоснованные;

-расчётно-аналитические;

-экспериментальные;

-отчётно-статистические.

-3-

На практике используются следующие методы разработки норм и нормативов:

· ОПЫТНЫЙ – нормы устанавливаются на основе опыта мастера, нормировщика или экспертных оценок специалистов. Метод достаточно прост, но нормы, установленные с его помощью, не всегда достаточно обоснованны, т.к. неизбежно влияние имеющихся в работе недостатков (брак, недостатки в организации производства, квалификации нормировщика).

· СТАТИСТИЧЕСКИЙ – нормы устанавливаются на основе обработки статистической информации о расходе труда, материалов за определенное время. В установленных в этим методом нормах могут отражаться недостатки в производстве.

· ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ – нормы устанавливаются непосредственно в производстве на основе анализа расхода материалов, труда, инструментов, запчастей на конкретный вид продукции. Метод достаточно точен, но очень трудоемок. Его используют для установления норм использования дорогостоящих материалов.

· АНАЛИТИЧЕСКИЙ – нормы устанавливаются на основе формул, исследованных закономерностей. При этом создаются методики и инструкции расчета норм, учитывающие передовой опыт и последнее достижение науки и техники. Этот метод наиболее точен.

· ЭКОНОМИКО – МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ – нормы устанавливаются на основе теории массового обслуживания, сетевых методов планирования и управления, корреляционных методов анализа.

Тема 5. Планирование материально-технического снабжения

1.Содержание и задачи плана материально – технического снабжения производства (МТС)

2. Методика разработки планов МТС

3. Планирование потребности в различных видах ресурсов

4. Планирование производственных запасов

-1-

Разработка планов МТС способствует более успешному решению проблем снабжения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, топливом, энергией и другими ресурсами. От качественного своевременного обоснования плана зависит выполнение производственной программы.

Материальные затраты в структуре затрат занимают 50%-80% и более. Поэтому снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением снижения ее себестоимости и повышения эффективности производства.

Целью планирования МТС является увязка плана производства с его материальным обеспечением, а также достижение максимальной экономии всех видов материальных ресурсов. В ходе разработки плана МТС должна предусматриваться максимально возможная экономия ресурсов. Она достигается путем замены дорогостоящих и дефицитных материалов более дешевыми, уменьшение отходов и потерь за счет внедрения новых более прогрессивных технологических процессов, более точного расчета конструкций, правильного выбора размеров. Рациональное расходование материальных ресурсов -важнейший фактор повышения эффективности производства.

БАЛАНСЫ матер.технич.обеспечения разрабатываются в виде перспективных, годовых, квартальных и месячных планов снабжения, определяющих потребность в матер.ресурсах и источники их получения.

ОРГАНИЗАЦИЯ МТС НА ПРЕДПРИЯТИИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ СЛЕДЮЩИХ РАБОТ:

· проведение маркетинговых исследований рынка поставщиков отдельных видов ресурсов;

· нормирование потребности в конкретных ресурсах;

· разработка организационно –технических мероприятий по снижению норм и нормативов расходования ресурсов;

· поиск новых каналов и эффективных форм МТС;

· планирования МТС;

· организация доставки, хранения и подготовки ресурсов к производству;

· организация обеспечения материалами рабочих мест;

· учет и контроль использования ресурсов;

· организация сбора и переработки отходов производства;

· анализ эффективности использования ресурсов;

· стимулирование улучшения использования ресурсов.

Обеспечение производства ресурсами осуществляется через:

- товарно-сырьевые биржи;

- прямые связи;

- посредников;

- аукционы;

- конкурсы;

- спонсорство;

- собственное производство.

СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ МТС ВКЛЮЧАЕТ:

- определение потребности в материалах, оборудовании, топливе, энергии, спецодежде, спецпитании;

- оперативный учет, контроль и анализ выполнения планов МТС;

- текущее регулирование обеспечение материально-техническими ресурсами производственных подразделений предприятия.

Планы МТС должны базироваться на прогрессивных нормах расхода и запасов материалов.

Расчет плана МТС ведутся раздельно по потребности предприятия в различных видах материальных ресурсов. В общем виде потребность в материалах рассчитывается по формуле:

Qпj = ∑(Nj * qij)+ Qp, где:

Nj – объем выпуска по плану изделий вида j;

qij - норма расхода материала i-ого вида на единицу изделия вида j;

Qp – потребность в материалах для ремонтных и эксплуатационных нужд.

Баланс составляется с учетом изменения складского запаса материалов на конец и начало планируемого года, т.е. в балансе определяется количество материалов, подлежащих приобретению в плановом году.

Qзап=Qп+(Zк-Zн), где:

Zк,Zн – запас материалов на складе на начало и конец периода.

Включаемые в номенклатуру плана материалы должны быть классифицированы и иметь единую систему индексации в соответствии с Единым классификатором промышленной продукции, утвержденным Госстандартом.

- 2-

Этапы разработки планов МТС:

1. Определяется потребность в материалах по каждому типо-сорто-размеру на основе спецификаций и годовой производственной программы.

2. Определяется количество материалов, находящихся в запасах на предприятии по каждому типо-сорто-размеру.

3. Определяется объем материалов, который должен поступить до конца года, предшествующего плановому, по каждому типо-сорто-размеру.

4. Определяется количество материалов, которое должно быт израсходовано до конца года, предшествующего плановому.

5. Определяется количество материалов в незавершённом производстве (НЗП).

6. Составляется материальный баланс, в котором сопоставляются потребности в материальных ресурсах с источниками и размерами их удовлетворения, и определяется количество материалов, подлежащих закупке.

Баланс материального обеспечения составляется по каждому виду ресурсов.

Qп + Qнзп + Qр + Qк + Pз = Oож + Oнзп + M + З, где:

Qп – потребность для выполнения производственной программы;

Qнзп – потребность в пополнении НЗП;

Qр – потребность для ремонтно – эксплуатационных работах

PЗ – потребность на образовании переходящих запасов

Oож – ожидаемый остаток на начало планового периода

Oнзп – остаток матер. В НЗП

M – величина мобилизации внутренних ресурсов

З – величина завода материалов

ОБЩИЙ ВИД МАТЕРИАЛЬНОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ

Номенклатура матер.ресурсов Единица измерения   Цена   Потребность в плановом периоде
Наименование Шифр всего На основное производство На капитальное строительство
             
Потребность в плановом периоде Источники покрытия потребности
На ремонтно-экспл.нужды На меропр.по нов.техн Переход.остатки на конец года Прочие нужды всего На начало года остаки Мобилиз.внутр.резервов Децентрализ.запсов Прочие поступления
                 
Объем необходимого выделения фондов Стоимость выделенных фондов
всего В т.ч. по кварталам
       
           

-3-

При планировании потребности в материально-технических ресурсах используется ряд методов расчета. Их выбор определяется особенностями потребления материалов и наличием соответствующей информации.

Потребность в материалах:

Рн = ∑Нрі * Qі где

Нрі – норма рас хода материала данного вида

Qі – объем производства

Н – количество видов изделия

Потребность в сырье:

Рс = (Мс*Кт *100)/(Mr *Kc(100 - Kn))*Q, где:

Мс – молекулярная масса исходного сырья;

Mr –молекулярная масса готовой продукции;

Кт – содержание чистого вещества в готовой продукции, %;

Kc – содержание чистого вещества в исходном сырье;

Kп – технологические потери в процессе изготовления продукции;

Q – программа производства готовой продукции.

Потребность для пополнения НЗП:

Рнз = ∑(Дплi - Дожi)*Нрi, где:

Дплi – объем НЗП на конец планового периода;

Дожi – ожидаемый объем НЗП на начало периода;

Нрi – норма расхода материала на изделие

n – кол-во наименований изделий.

Потребность в смазочных материалах:

Рмс = Н*Ч*Т*К*Д, где:

Рмс – кол-во необходимых смазочных материалов;

Н – норма расхода смазочных материалов на один станко-час работы данного оборудования, кг;

Ч – число работающих единиц оборудования;

Т – плановое количество рабочих дней предприятия в году;

К – коэффициент сменности оборудования;

Д – длительность рабочей смены, дн.

Потребность в материалах на ремонт оборудования:

Ррем = αНк*(R1+βR2+γR3), где:

α – коэффициент, учитывающий расход материалов на осмотры и межремонтное обслуживание;

β – коэффициент, характеризующий соотношение между нормой расхода материала при среднем и капитальном ремонтах;

γ – коэффициент, выражающий соотношение между нормой расхода материала при малом и капитальном ремонтах;

Нк – нормы расхода материалов на одну ремонтную единицу при капитальном ремонте оборудования;

R1,R2,R3 – сумма ремонтных ед. оборудования.

-4-

Производственные запасы – сырье, основные материалы, поступившие на предприятие и находящиеся на складах и других отделенных местах.

Производственные запасы предназначены для бесперебойного снабжения производства в периоды между очередными поставками. Произв.запасы должны быть минимальными, и достаточными.

Различают запасы:

Текущий (динамически формируемый) - представляет собой запас материалов и комплектующих изделий, формируется с определенной периодичностью и в определенных объемах

Главной целью создания динамически формируемых запасов является снижение прямых производственных затрат при стабильном обеспечении производства необходимым объемом сырья, материалов и комплектующих изделий. На эффективность формирования запасов оказывают влияние 2 разнонаправленных фактора:

1. Рост стоимости материалов и комплектующих изделий;

2. Стоимость капитала, а точнее,оборотных средств.

Текущий запас предназначен для обеспечения нормального хода производства между временем поставок:

max

Зтек = qср.сут * tп, где:

qср.сут – среднесуточная потребность в материалах определенного типо-сорто-размера;

tп – период времени между очередными партиями поставок, дней.

Страховой запас – предназначен для предотвращения внезапной остановки производства вследствие несвоевременной поставки сырья, материалов, комплектующих изделий.

Зстр = qср.сут * t впп, где:

t впп – время вероятных перебоев поставок, дней.

Следует отметить, что в текущем запасе может быть отдельно выделен подготовительный запас. Он необходим в связи с тем, что поступившие материалы, сырье необходимо подготовить к использованию в производстве.

Подготовительный запас подразделяется на обычный – проверка материалов, оформление документов и т.д и специальный – запас, который определяется временем подготовки к использованию в производстве: калибровка, чистка, раскрой и т.д.

Для обоснования запасов используются подетальные и специфицированные нормы, сводные нормы. Под подетальной нормой понимается расход материала определенного типо-сорто-размера на конкретную деталь. Специфицированная норма – расход материала в целом на изделие. Используется для определения запасов и потребностей.

Сводная норма – расход всех видов материалов на изделие в целом.

Тема 6. Планирование персонала предприятия

1. Содержание и задачи плана по персоналу

2. Структура кадров предприятия

3. Планирование численности работников предприятия по категориям:

3.1 Планирование численности основных рабочих.

3.2 Планирование численности вспомогательных рабочих

3.3 Планирование численности руководителей

4. Планирование баланса рабочего времени

- 1 –

Цель плана по персоналу определить потребности предприятия в численности работающих. Исходные данные для составления плана:

- производственная программа предприятия;

- трудовые нормы и нормативы;

- баланс рабочего времени;

- план повышения технического уровня и организации производства;

- трудоёмкость выполняемых работ и др.

- 2 –

Кадры на предприятии составляют совокупность работников с необходимой профессиональной подготовкой, навыками и опытом работы. Они могут работать постоянно или на основе контракта, трудового соглашения.

Различают промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал (НП).

К ППП относятся работники основных и вспомогательных подразделений, лабораторий, аппарата заводоуправления, работники охраны. К НП относятся работники непромышленных организаций и хозяйств, относящихся к данному предприятию.

В зависимости от функций работники ППП делятся на такие категории:

· Рабочие основного и вспомогательного производства;

· Руководители;

· Специалисты;

· Служащие;

· Младший обслуживающий персонал;

· Охрана.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе производства, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров и т.п. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относят рабочих, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, физических и химических свойств предметов труда. Например, в машиностроении – станочники, слесари-сборщики, слесари-монтажники и т.п.; в химической промышленности – аппаратчики; в угольной промышленности – машинисты горных комбайнов, погрузочных машин.

К вспомогательным рабочим относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Они не участвуют непосредственно в основном процессе, но способствуют его осуществлению. Вспомогательные рабочие могут быть разделены на следующие группы: транспортная, ремонтная, погрузочно-разгрузочная, складская, хозяйственная, подготовки нового производства и др.

Руководители – организуют производственный процесс и руководят им. Это руководители предприятий и их заместители, главные специалисты и их заместители, начальники подразделений и отделов, бюро, смен, мастера.

Специалисты – основанием для причисления работников к специалистам, является занимаемая должность. К ним относятся: администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, экономисты, механики, энергетики, юристы и пр.

Служащие – это работники осуществляющие подготовку и оформление документации учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: дежурные, коменданты, делопроизводители, кассиры, секретари, табельщики, копировщики документации и пр.

Младший обслуживающий персонал (МОП) – это курьеры, рассыльные, дворники, уборщики и т.д.

Охрана – это работники сторожевой и пожарной охраны.

Ученики – лица, проходящие производственное обучение, непосредственно на производстве.

- 3 –

При планировании численности работающих различают списочный и явочный состав работников. В списочное число работников включаются все категории постоянных, сезонных и временных работников, имеющих трудовые договорные отношения с предприятием. Явочная численность работающих определяется по их фактическому выходу на работу.

Чсп = Чявсп, где

Ксп – коэффициент списочного состава.

Ксп = ,

где ., - количество рабочих дней соответственно по режиму работы предприятия и по плановому балансу.

3.1 Планирование численности основных рабочих

При планировании численности основных рабочих применяются следующие методы:

А) по трудоёмкости:

Чор = ,

где: Тнорм – плановая нормативная трудоёмкость производственной программы (по затратам труда основных рабочих-сдельщиков);

Fд – плановый годовой фонд рабочего времени 1 среднесписочного рабочего, час.;

Квн – плановый коэффициент выполнения норм.

Б) по нормам обслуживания:

Чор = ,

где: С – количество единиц оборудования;

nсм – количество смен в сутки;

Но – норма обслуживания, то есть количество рабочих мест или других единиц, которое должно обслуживаться одним рабочим в смену;

Ксп – коэффициент списочного состава.

В) по числу агрегатов и станков:

Чор = С*nсм*Н*Ксп,

где: Н – количество рабочих, обслуживающих один агрегат.

Г) по нормам выработки:

Чор = ,

где: Qпл – плановый годовой объём работ в установленных единицах измерении;

В – плановая норма выработки в тех же единицах за 1 час.

3.2 Планирование численности вспомогательных рабочих

Число вспомогательных рабочих определяется по нормам обслуживания и по количеству рабочих мест (методы Б и В в п. 3.1).

Пример 1. На предприятии установлено 1250 станков, норма обслуживания для дежурного слесаря 50 станков в смену. Предприятие работает в две смены, количество плановых невыходов – 6%. Списочное число дежурных слесарей составит:

Чсп = .

Пример 2. На предприятии установлено 12 мостовых кранов, режим работы 2- хсменный, номинальное время 253 дней, явочное 227 дней. Численность крановщиков равна:

Чкран = 12*2*1*(253/227) =27 чел.

При планировании численности рабочих в случае неполной их загрузки учитывается возможность совмещения профессий. Общая потребность предприятия в рабочих определяется путем суммирования численности основных и вспомогательных рабочих по цехам и участкам (по подразделениям).

3.4 Планирование численности руководителей, специалистов и прочих служащих

Численность этих категорий работников устанавливается при составлении штатного расписания.

Численность некоторых категорий руководителей, служащих и МОП определяется по нормам управляемости (начальники бюро) и нормам обслуживания (уборщики помещений, дворники и т.п.).

Сравнивая фактическую численность работников на начало планируемого периода и потребность в кадрах по плану, определяют дополнительную потребность в кадрах (или необходимость их сокращения). Далее составляют план удовлетворения этой потребности, то есть баланс рабочей силы и план подготовки кадров и повышения их квалификации.

-4 –

Плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего включает: календарный фонд – количество дней планового года, номинальный фонд – это календарный фонд, за вычетом выходных и праздничных дней и эффективный фонд рабочего времени, который учитывает плановые потери рабочего времени, связанные с очередными и дополнительными отпусками, неявками по причине болезни, отпусками по беременности и родам, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, а так же внутрисменные потери рабочего времени. Расчет баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего рассмотрим на примере таблицы 1.

Таблица 1. Расчет рабочего времени среднесписочного рабочего

Фонды времени Количество дней Структура, в %
1. Календарный фонд времени   -
2. Нерабочие дни:    
в т.ч. выходные    
праздничные    
3. Номинальный фонд времени    
4. Планируемые невыходы:   11,9
в т.ч. очередные отпуска   7,9
дополнительные отпуска   1,6
дни болезни   2,0
отпуска по беременности и родам   0,4
5. Количество рабочих дней по плановому балансу   88,1
6. Плановая продолжительность рабочего дня с учетом сокращения рабочего дня в предпраздничные дни: 8-(7*1/223)=7,97 часов 7,97  
7. Эффективный фонд времени за год (223*7,97),часов 1777,3  

В отчетный баланс рабочего времени включаются такие потери рабочего времени, как прогулы, целодневные простои, внутрисменные простои и пр.

Тема 7: Планирование роста производительности труда

1. Показатели и методика планирования роста производительности труда

2. Расчет экономии численности по технико-экономическим факторам

3. Аналитический метод, метод моделирования и метод прямого счётав планировании роста производительности труда

-1-

Плановым показателем производительности труда (выработки В) для объединения (предприятия) является годовая выработка продукции в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (ППП).

Под производительностью труда понимают эффективность затрат труда,которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции, т.е.:

В=Q/Ч,

где Q- объем продукции в натуральном или стоимостном выражении;

Ч- среднесписочная численность;

Т- затраты труда на весь объем продукции (отработанное время,чел.-часы).

При выпуске однородной продукции выработка определяется в натуральных измерителях (штуках, мерах, тоннах), при выпуске разнородной продукции – в стоимостных. На предприятии рассчитывают часовую, дневную, месячную и годовую выработку.

Относительный показатель производительности труда – это процент повышения выработки по сравнению с предыдущим периодом:

Тпт.= Впл /Вотч *100% / =(Qпл / Чпл) / (Qотч / Чотч) * 100%= Iq/Iч.

При планировании роста производительности труда используется ряд методов:

· по технико-экономическим факторам;

· аналитический метод;

· метод моделирования;

· метод прямого счета.

Методика расчета повышения производительности труда по технико-экономическим факторам основана на показателе относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции.

Расчет ведется в 3 этапа:

1 этап. Определяется исходная численность работающих на планируемый период по планируемому объему производства при условии сохранения базисной выработки (Чисх) по формуле:

Чисх= Qпл /ПТбаз или Чисх= Qпл /(Qбаз/ Ч баз) или

Чисх = Iq*Чбаз,

где: Qпл – планируемый объем производства товарной или реализованной продукции, принятой для измерения производительности труда,тыс.грн.

ПТбаз – выработка продукции в базисном периоде, тыс. грн./ чел.

2 этап. По каждому фактору, исходя из намеченных к внедрению мероприятий по плану технического и организационного развития предприятия определяется возможная экономия численности работающих:

∆Ч = ∑∆Чі

3 этап. Определяется плановый прирост производительности труда за счет внедрения организационно – технических мероприятий:

∆ПТ = ∆Ч /(Чисх.- ∆ Ч)* 100, где

∆ПТ – плановый прирост производительности труда, в %;

∆ Ч – экономия численности по всем факторам, чел.

При технико-экономическом планировании используется следующая классификация факторов роста производительности труда:

1) Структурные сдвиги в производстве:

· Изменение удельного веса производства структурных подразделений в общем его объеме по предприятию.

2) Повышение технического уровня производства:

· механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии;

· модернизация оборудования;

· изменение конструкций и технических характеристик изделий, повышение качества продукции;

· улучшение использования материалов, топлива, энергии;

· внедрение новых видов или замена потребляемых сырья, топлива.

3) Совершенствование управления, организации производства и труда:

· совершенствование управления производством;

· увеличение норм обслуживания;

· сокращение потерь рабочего времени;

· сокращение потерь от брака;

· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки;

· изменение рабочего периода в сезонных отраслях.

4) Изменение объема производства и удельного веса отдельных видов продукции в общем объёме.

5) Отраслевые факторы:

· изменение горно-геологических условий добычи ископаемых, содержание полезных ископаемых в руде и т.п.;

· изменение способов добычи полезных ископаемых.

6) Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).

-2-

Расчет экономии численности по технико-экономическим факторам

2.1 Структурные сдвиги в производстве

∆Чсс = ∑ (Чбаз і * КQі / 100) – Чисх,

где: ∆Чсс – относительная экономия численности работающих за счет влияния структурных сдвигов в производстве, чел.

Чисх – исходная численность работающих, рассчитанная по предприятию в целом, чел.;

Чбаз і – численность работающих в отдельных структурних подразделениях;

КQi – темп роста объёма производства в i-ом подразделении.

2.2. Повышение технического уровня производства

Экономия затрат труда определяется путем сравнения числености рабочих, необходимой для производства планового объема продукции, до и после технического совершенствования производства.

Экономия численности за счет механизации и автоматизации производства рассчитывается по формуле:

∆Чмех = (1-М / (М1+М2 *Р2+М3*Р3))*чисх * n/12,
где: М, М1, М2 – число единиц оборудования соответственно общее, не подвергшегося модернизации, подвергшегося модернизации и подвергшегося

замене;

Р2, Р3 – показатель роста производительности труда на модернизированном оборудовании и на новом оюорудовании.

2.3. Экономия рабочей силы в связи с изменением трудоемкости продукции:

∆Чт = (То – Т1)*Qпл /(Fэф * Kвн) * n/12 где

То,Т1 – трудоемкость единицы продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, нормо-ч;

Qпл – выпуск продукции в плановом периоде, шт.;

Fэф – плановый фонд времени одного рабочего, час;

Kвн – коэффициент выполнения норм выработки;

n/12 – коэффициент действия мероприятия;

n – количество месяцев планового года с момента внедрения мероприятия.

2.4. Совершенствование управления, организации производства и труда:

Относительная экономия численности в результате специализации производства и расширения объема кооперированных поставок:

∆Ч = (dкп.пл – dкп.баз)*Qпл / Bбаз * 100,

где: dкп.пл, dкп.баз – удельный вес кооперированных поставок в плановом и базисном периоде, %;

Qпл – объем производства в плановом периоде;

Bбаз – выработка на одного работающего в базисном периоде.

Экономия численности работающих за счет изменения количества рабочих дней в плановом периоде:

∆Чрд = Чисх*(Фпл - Фбаз) / Фпл*100 *dp,

где: Фбаз,Фпл – число рабочих дней одного рабочего в плановом и базисном периодах;

dp – удельный вес рабочих в общей численности.

Относительная экономия численности за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени:

∆Чр = Чисх*dp / 100 *(Pб – Рпл) / (100 - Pпл),

где: Pб,Рпл – внутрисменные потери рабочих времени соответственно в базисном и плановом периодах, %;

dр – удельный вес основных рабочих в общей численности, %.

Экономия численности за счет сокращение потерь от брака в производстве:

∆Чб = (Ббаз – Бпл) / 100 * Чосн.раб.,

где: Ббаз, Бпл – потери от брака в % к себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах;

Чосн.раб. – численность основных рабочих в базисном периоде.

Относительное высвобождение численности основных рабочих – сдельщиков за счет повышения уровня квалификации и интенсивности труда:

∆Чк = (Кс/ Кп – 1) *Чисх*dc / 100,

где: Кс – скорректированный средний коэффициент выполнения норм выработки рабочими - сдельщиками в плановом периоде;

Кп – коэффициент выполнения норм в плановом периоде;

dc – удельный вес рабочих-сдельщиков в общей численности рабочих в плановом периоде;

Кс = Ксб*(100-В)/ (100*100),

где: Ксб – средний процент выполнения норм выработки рабочими – сдельщиками, достигнутый в базисном периоде;

В – плановый процент снижения устаревших норм.

Экономия численности за счет изменения объема производства:

∆Чо = (KQ-Kч) / 100 * Чисх,

где: КQ – коэффициент роста объёма производства в плановом периоде;

Кч – коэффициент роста численности работников, кроме основных рабочих, рассчитанный по нормативам.

Экономия рабочей силы в связи со сдвигами в составе продукции:

∆Ча = (tб - tпл)*Qпл /(Fэф* Kвн),

где: tб,tпл – удельная трудоемкость 1000 грн. продукции в базисном и плановом периодах, нормо – ч;

Qпл – объем продукции в плановом году;

Kвн – коэффициент выполнения норм;

Fэф – плановый фонд времени одного рабочего, час.

Влияние природных условий:

∆Чпу = Qпл*(Tо-T1)*K1 / Fэф,

где: Tо,T1 – трудоемкость единицы продукции при прежних и изменившихся природных условия;

K1 – коэффициент, учитывающий время изменения природных условий.

Удельный вес отдельного фактора (i) в общем росте производительности труда определяется:

Уф=∆Чi / ∆Ч *100

Аналитический метод планирования роста производительности труда базируется на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени в плановом году. Он находит применение во внутрипроизводственном планировании – в цехах и подразделениях, где ведется учет технологической трудоемкости продукции. Этот метод позволяет установить прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключить влияние на показатель производительности материалоемкости и рентабельности продукции. Использование этого метода на уровне предприятия требует расчета полной трудоемкости продукции.

Моделирование роста производительности труда осуществляется на основе применения многофакторных регрессионных моделей типа:

y= ʄ(x1,X2,X3,….Xj,….Xn).

При линейной зависимости:

y=ао+а1х1+а2х2+…….аnХn,

где у – производительность труда;

хi- факторы производительности труда;

а – коэффициенты регрессии.

Многофакторное моделирование позволяет выявить факторы, которые определяют уровень производительности труда и разработать нормативы для планирования на текущий год как по предприятию в целом, так и по его подразделениям.

Зная параметры уравнения и значения факторов, можно планировать значение функции и, следовательно, управлять ростом производительности труда.

Однако, являясь статистическими, эти модели пригодны только для тактического планирования.

Планирование производительности труда методом прямого счета осуществляется путем деления планируемого объема производства на плановую среднесписочную численность работников предприятия. При этом сравниваются выработки планового и базисного периодов. Задача этого метода сводится к планированию объема производства и численности работающих.

Тема 9: Планирование себестоимости продукции

1. Содержание и задачи плана по себестоимости продукции

2. Классификация затрат на производство

3. Планирование себестоимости единицы продукции

4. Методы отнесения косвенных статей расходов на себестоимость продукции

5. Смета затрат на производство

6. Планирование снижения себестоимости продукции

-1-

Себестоимостью продукции называются выраженные в стоимостной форме затраты предприятия, непосредственно связанные с производством и сбытом продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

Цель плана по себестоимости - определить общую потребность в ресурсах, которые потребляются на предприятии, а также возможную прибыль, которая будет получена в результате производственно-хозяйственной деятельности.

Исходные данные для разработки плана:

1. Производственная программа предприятия.

2. Действующие нормы расхода топлива, сырья, материалов, энергии, нормы затрат труда.

3. Соответствующие разделы плана технического развития и организации производства.

4. План по труду и заработной плате.

5. План капитального строительства.

6. Действующие цены и тарифы.

В этом разделе плана выполняются следующие основные расчеты:

· Определяется плановая себестоимости товарной продукции на основе расчета влияния на уровень затрат важнейших технико-экономических факторов.

· Разрабатываются сметы затрат и калькулируются себестоимость продукции и услуг вспомогательных цехов.

· Составляются сметы расходов по обслуживанию производства и управлению.

· Рассчитываются сметы транспортно-заготовительных и коммерческих расходов.

· Калькулируется себестоимость единицы по видам продукции и себестоимость всей товарной продукции.

· Составляется смета затрат на производство.

Планирование себестоимости осуществляется в соответствии с «Методическими рекомендациями по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности», утверждёнными приказом Государственного Комитета промышленной политики Украины 2.02.2007г. №373.

-2-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: