Вопрос 49. Понятие продувки котла. Зачем нужна, какая бывает и как осуществляется?

Для обеспечения заданного водного режима необходимо систематически удалять (производить продувку) из паровых котлов соли, поступающие с питательной водой, иначе произойдет быстрое увеличение щелочности котловой воды, ее вспенивание, а также возникнут коррозионные разрушения металла котла.

Существует два вида продувок котла: периодическая и непрерывная.

Периодическая продувка котла производится через определенные промежутки времени и предназначена для удаления шлама из нижних точек агрегата: барабана, коллекторов и др. она проводится кратковременно. Но с большим сбросом котловой воды, которая при своем движении увлекает находящийся в барабане или коллекторе шлам и выносит его наружу в так называемый расширитель (барботер), предназначенный для охлаждения котловой воды. Охлаждение котловой воды осуществляется смешением ее с холодной водопроводной до такой температуры, при которой смесь можно выпускать в канализацию (30 - 50°C).

Непрерывная продувка должна обеспечивать во время работы котла постоянный отвод накапливающихся в котловой воде растворенных солей для предотвращения образования отложений и поддержания нормального водного режима котла. Непрерывная продувка обычно осуществляется из верхнего барабана котла. Для более равномерного забора котловой воды вдоль барабана прокладывается труба с отверстиями, через которые вода поступает в трубу.

Вопрос 50. Каким образом используется тепло продувочной воды?

В некоторых котлах непрерывная продувка может достигать 3 - 5% от паропроизводительности котла, что связано с большими потерями тепла с продувочной водой. Поэтому продувочную воду направляют в расширитель непрерывной продувки, в котором происходит отделение пара от воды. Выделившийся в расширителе пар сепарируется и направляется в деаэратор для использования его тепла и полученного из него конденсата. В поверхностных подогревателях используется также большая часть тепла самой продувочной воды, уходящей из расширителя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: