Научно-технический прогресс в сельского хозяйства

Научно-технический прогресс представляет собой поступательное, взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие науки и техники, которое проявляется в совершенствовании производительных сил, технологии, методов управления и организации производства.

Научно-технический прогресс может протекать в двух формах - эволюционной в ходе, которой происходит постепенное накапливание научно-технических знаний и революционной, в ходе которой происходят качественные скачки в развитии науки и техники и коренное преобразование материально-технической базы.

Основные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве учитывают материально-технические, технологические, экономические, информационные и организационные факторы производства.

В области биологии и растениеводства: разработка современных методов селекции и семеноводства; создание и внедрение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур на основе новых биотехнологий, генной инженерии, молекулярной генетики, биологическая защита растений и др.

В области животноводства: создание и разведение новых пород, развитие племенного дела, технологий содержания, кормления, биологической защиты животных, улучшение качества животноводческой продукции и снижение издержек производства; комплексная индустриализация отрасли.

В области техники и технологий: создание принципиально нового комплекса машин и оборудования для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, заготовки и приготовления кормов, механизации технологических процессов, повышение надежности техники, совершенствование существующих и внедрение новых ресурсосберегающих технологий производства, транспортировки, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Организационно-экономическое направление: разработка организационно-экономического механизма функционирования отраслей сельского хозяйства в условиях рынка, новых земельных отношений, разработка и принятие законов и нормативных актов по ускорению НТП.

Социальное направление: подготовка кадров для рыночных условий хозяйствования, мотивация труда и др.

Экологическое направление: разработка ресурсосберегающих и экологически чистых технологий, внедрение системы противоэрозийных мероприятий, разработка эффективной системы утилизации животноводческих отходов, производство экологически безопасных продуктов питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: