1) Оборачиваемость средств, вложенных в имущество, может оцениваться следующими основными показателями: скорость оборота (количество оборотов, которое совершает за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие) и период оборота (средний срок, за который возвращаются в пределы хозяйства, вложенные в производственно-коммерческие операции денежные средства).
Оборачиваемость можно исчислить как по всем средствам организации, так и по отдельным их видам. Например, коэффициент оборачиваемости оборотных средств рассчитывается как:
d = Выручка от продаж, (оборотов)
Средняя стоимость оборотных средств
А период оборачиваемости оборотных средств определяется как:
П = Средняя стоимость оборотных средств 365, (дней)
Выручка от продаж
Средняя величина активов (пассивов) в показателях определяется как среднеарифметическая величина за определенный период: СО = (О1 + О2) 2, где СО – средняя стоимость активов за период, О1, О2 – стоимость активов в определенный момент времени.
|
|
Существует несколько причин, по которым возникает необходимость инвестиций: обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Для оценки инвестиционных проектов применяется показатель
чистого дохода инвестиционного проекта, который рассчитывается как:
Rинв. =
Полученное значение рентабельности инвестиций сравнивают с нормой рентабельности инвестиционных затрат.
2) Одним из важнейших индикаторов уровня жизни населения (домохозяйства) является прожиточный минимум. Прожиточный минимум определяет уровень потребления товаров и услуг, являющийся минимальным и достаточным для обеспечения жизнедеятельности человека, и определяется на основе научно-обоснованного потребительского бюджета, выражающего минимальные физиологические потребности человека в продовольственных и непродовольственных товарах и услугах. Минимальный потребительский бюджет оценивается в зависимости от пола, возраста и зоны проживания. Величина минимального потребительского бюджета периодически пересматривается с учётом динамики цен и стоимости потребительской корзины. Администрация Тверской области постановила, что прожиточный минимум в 2013 г. составляет: на душу населения – 6301,22 руб.; для трудоспособного населения – 6856,76 руб.; для пенсионеров – 5092,16 руб.; для детей – 6122,59 руб.
Задания для практического занятия и самостоятельной работы:
- Задание 1 Изучить и оценить динамику, состав и структуру внеоборотных и оборотных активов, затрат, выручки и прибыли предприятия. Данные для анализа выбрать из форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций за последние 3 года, оформить в таблицах, сформулировать аналитическое заключение.
|
|
- Задача 1 Показатели деятельности предприятия за отчетный период таковы:
а) средняя стоимость материальных оборотных средств – 1266 млн. руб.; б) число дней в периоде – 90; в) выручка от реализации продукции – 2359 млн. руб. Определите: 1) Коэффициент оборачиваемости (каков его экономический смысл?), 2) Чему равно время оборота в днях (что лучше: его увеличение или сокращение)?
- Задача 2 Имеются итоговые показатели инвестиционного проекта организации: прибыль от операций – 21 103 тыс. руб., амортизационные отчисления – 4647 тыс. руб., инвестиционные затраты – 9390 тыс. руб., налоговые выплаты – 8105 тыс. руб. Определить чистый доход инвестиционного проекта, оценить его эффективность, если норма рентабельности инвестиционных затрат должна быть не менее 80%.
- Задание 2 Рассчитать стоимость потребительской корзины домохозяйства, совокупный семейный доход, определить профицит (дефицит) бюджета домохозяйства (таблица 1), согласно приведенным ниже методическим указаниям.
Таблица 1 – Стоимость потребительской корзины домохозяйства в 20___ г.
№ п/п | Наименование продукта | Норма в год, кг | Цена, руб. | Стоимость на 1 год, тыс. руб. | Стоимость на 1 мес., руб. |
Хлеб ржано-пшеничный | 52,1 | ||||
Хлеб пшеничный | 51,1 | ||||
Мука пшеничная | 14,5 | ||||
Рис | 2,7 | ||||
Пшено | 7,8 | ||||
Вермишель | 5,5 | ||||
Картофель | 107,6 | ||||
Капуста свежая | 29,7 | ||||
Морковь | 31,8 | ||||
Огурцы, помидоры | 1,7 | ||||
Лук репчатый, корнеплоды | 33,8 | ||||
Фрукты | |||||
Сахар и кондитерские изделия | 23,2 | ||||
Говядина | 23,9 | ||||
Птица | 10,9 | ||||
Колбаса варёная | 1,3 | ||||
Колбаса копчёная | 1,1 | ||||
Рыба мороженая | |||||
Молоко, л | 218,1 | ||||
Сметана | 2,8 | ||||
Творог | 8,8 | ||||
Масло животное | 4,4 | ||||
Сыр | 4,1 | ||||
Яйца, шт. | |||||
Масло растительное | 6,3 | ||||
Маргарин | 7,5 | ||||
Чай, специи | 2,5 | ||||
Соль | 2,4 | ||||
Сумма | х | х | |||
№ п/п | Наименование непродовольственного товара | Единица измерения/срок износа | Цена, руб. | Стоимость на 1 год, тыс. руб. | Стоимость на 1 месяц, руб. |
Верхняя пальтовая группа | 3/7,6 штук/лет | ||||
Верхняя костюмно-платьевая группа | 8/4,2 штук/лет | ||||
Белье | 9/2,4 штук/лет | ||||
Чулочно-носочные изделия | 7/1,4 пар/лет | ||||
Продолжение таблицы 1 | |||||
№ п/п | Наименование непродовольственного товара | Единица измерения/срок износа | Цена, руб. | Стоимость на 1 год, тыс. руб. | Стоимость на 1 месяц, руб. |
Верхняя пальтовая группа | 3/7,6 штук/лет | ||||
Верхняя костюмно-платьевая группа | 8/4,2 штук/лет | ||||
Белье | 9/2,4 штук/лет | ||||
Чулочно-носочные изделия | 7/1,4 пар/лет | ||||
Головные уборы и галантерейные изделия | 5/5,0 штук/лет | ||||
Обувь | 6/3,2 пар/лет | ||||
Школьно-письменные товары | 3/1,0 штук/лет | ||||
Постельное белье | 14/7,0 штук/лет | ||||
Товары культурно-бытового и хозяйственного назначения | 19/10,5 штук/лет | ||||
Предметы первой необходимости, санитарии лекарства | 10% от общей величины расходов на непродовольственные товары в месяц | ||||
Сумма | х | х | |||
№ п/п | Наименование услуг | Норма в год | Цена, руб. | Стоимость на 1 год, тыс. руб. | Стоимость на 1 месяц, руб. |
Электроэнергия | 50 кВт/ч в месяц | ||||
Квартплата | 18 кв. м общей площади | ||||
Отопление | 6,7 Гкал в год | ||||
Холодное и горячее водоснабжение и водоотведение | 285 л в сутки | ||||
Газоснабжение | 10 куб. м в месяц | ||||
Транспорт | 619 поездок в год | ||||
Услуги культуры | 5% от общей величины расходов на услуги в месяц | ||||
Сумма | х | х | |||
ВСЕГО: | х | х | |||
Совокупный семейный доход: | |||||
Соотношение: | |||||
Прожиточный минимум: | |||||
Соотношение: |
- Контрольные вопросы:
|
|
1) Назовите финансовые отношения, в которых участвует предприятие.
2) В чем состоят особенности формирования и использования финансовых ресурсов предприятиями разных организационно-правовых форм?
3) Каковы источники расширенного воспроизводства внеоборотных активов?
4) Какова структура источников воспроизводства оборотных активов в РФ и как она отражается на платежеспособности предприятия?
5) Какова связь между ликвидностью, платежеспособностью, финансовой устойчивостью и прибыльностью предприятия?
6) Каковы этапы формирования чистой прибыли?
7) В чем особенность домохозяйств как субъекта финансовой системы?
8) В чем состоят особенности организации финансов субъектов хозяйствования без образования юридического лица?
9) Как классифицируются доходы домашних хозяйств?
10) Какова структура и динамика использования располагаемого дохода домашними хозяйствами в РФ?
11) Какова структура и динамика расходов домохозяйств в РФ?