При адекватном раздражении болевых и неадекватных раздражениях — тактильных, температурных рецепторов возникают болевые и близкие к ним, тягостные ощущения, в том числе зуд. В среднем в 1 см2 кожной поверхности находится 100—200 болевых рецепторов.
Цель работы: проанализировать болевую чувствительность.
Оснащение: набор булавок или колючих щетинок, цветные фломастеры (3 цвета), грелка (пузырь) со льдом. Исследование проводят на человеке.
Содержание работы. Острием иглы или колючей щетинкой многократно прикасайтесь к: а) тыльной; б) внутренней поверхности кожи предплечья испытуемого. Старайтесь, чтобы давление, оказываемое щетинкой, каждый раз было одинаковым — это непременное условие успешного исследования. Попросите испытуемого сообщать, какое ощущение возникает при каждом надавливании — прикосновение, давление или боль. Отмечайте точки фломастерами разных цветов, заранее определив, каким именно вы будете отмечать разные рецепторные точки. Подсчитайте число точек, вызывающих болевые и тактильные ощущения. Запишите результаты.
Холодовая проба. Приложите на 5—7 мин к коже предплечья пузырь со льдом. Снимите его и повторите исследование щетинками. Обратите особое внимание на число болевых точек. Сравните его с исходным. Запишите результаты исследования.
Оформление протокола. Оцените полученные результаты и
объясните механизм воздействия холода на болевую чувствительность.
Практическая работа №3
Адаптация температурного анализатора
Адаптацией называется способность органов чувств снижать свою возбудимость при длительном действии раздражителя. В наличии адаптации можно убедиться на примере ощущения холода и тепла. В результате адаптации к теплу резче ощущается холод и наоборот.
Цель работы: изучить адаптация температурного анализатора.
Оснащение: 3 банки, термометр.
Содержание работы. Для демонстрации температурной адаптации в три сосуда налейте воду температуры 10, 25, 45ºС. В первый из сосудов поместите правую руку, а в третий — левую. Затем перенесите обе руки в средний сосуд с температурой 25°С. В правой руке при действии средней температуры возникает ощущение тепла; левая же рука в этом сосуде будет ощущать холод.
Оформление протокола. Объясните результаты исследования.
Практическая работа №4