Для определения количества непогасившихся зерен извести предварительно приготовляют известковое тесто, всыпая 1 кг негашеной извести в 3,5-4 л нагретой до температуры 85-900С воды, и выдерживают его 2 часа. Затем это тесто разбавляют водой до консистенции известкового молока и переносят на сито с сеткой №063, одновременно промывая его слабой струей воды, слегка растирая мягкие кусочки стеклянной палочкой с резиновым наконечником. Остаток на сите собирают в фарфоровую чашку, высушивают в сушильном шкафу при температуре 140-1500С до постоянной массы и взвешивают. Полученное значение остатка, деленное на 10, дает содержание непогасившихся зерен в процентах. При проведении лабораторных занятий для каждой бригады навеска может быть взята в количестве 100 г. В данном случае содержание в процентах будет равно массе сухого остатка.
Полученные результаты:
Вывод:
Определение температуры и времени гашения извести