Винтовые механизмы

Винтовые механизмы широко используют в приспособлениях с ручным закреплением заготовок, с механизированным приводом, а также на автоматических линиях при использовании приспособлений-спутников. Достоинством их является простота конструкции, невысокая стоимость и высокая надежность в работе.

Винтовые механизмы используют как для непосредственного зажима, так и в сочетании с другими механизмами. Непосредственный зажим осуществляется либо винтом при неподвижной резьбовой втулке, либо гайкой при неподвижной шпильке (рисунке 2.36 – схемы винтовых зажимов). Силу на рукоятке, необходимую для создания силы зажима Q, можно рассчитать по следующей формуле (2.71):

(2.71)

где: rср – средний радиус резьбы, мм;·

l- вылет ключа, мм;

α - угол подъема резьбы;

φ1 – угол трения в резьбовой паре.

Рисунок 2.36 - Схемы винтовых зажимов

При расчете силы, развиваемой винтовым зажимом, необходимо учитывать дополнительные потери на трение в месте контакта винта (гайки) с заготовкой. Условие равновесия винта (гайки) в этом случае можно записать в следующем виде:

(2.72)

где: Мтр – момент трения на опорном торце винта (гайки).

Величина МТР зависит от конструкции пяты зажимного винта. На рисунке 2.36 – схемы винтовых зажимов, приведены варианты конструкций пят зажимных винтов.

Для винтов со сферической пятой (рисунок 2.36, а – схемы винтовых зажимов)

МТР ≈0

так как, винт с заготовкой контактируют в точке.

Для винтов с пятой (рисунок 2.36, б - схемы винтовых зажимов) и для зажима гайкой

(2.73)

Для винтов с плоской пятой (рисунок 2.36, б - схемы винтовых зажимов)

(2.74)

Для винтов с неподвижным наконечником (рисунок 2.36, г - схемы винтовых зажимов)

(2.75)

В формулах f – коэффициент трения пяты винта по поверхности заготовки (наконечника).

Для расчета силы зажима Q винтового зажима необходимо в условие равновесия ввести соответствующее конструкции значение Мтр из формул (2.73 – 2.75).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: