Судьба безазотистого остатка аминокислот

В ходе катаболизма аминокислоты превраща­ются в кетокислоты (безазотистые остатки). Большая часть аминокислот превращается в пируват или непосредственно (серин, аланин), либо более сложным путем – сначала превращаются в один из метаболитов ЦТК, который затем в реакциях цикла Кребса превращается в оксалоацетет, из которого затем синтезируется фосфоенолпируват. Из фосфоенолпирувата под действием пируватки­назы образуется пируват. Пируват подвергается окислительному декарбоксилированию и превра­щается в ацетил-КоА, который сгорает в ЦТК до СО2 и воды с выделением энергии. Такой путь преимущественно проходят аминокислоты пищи.

Аминокислоты, которые превращаются в пируват и промежуточные продукты ЦТК и в конеч­ном итоге образуют оксалоацетат, могут использоваться в процессе глюконеогенеза для синтеза глюкозы. Такие аминокислоты называют гликогенными (их 14).

Некоторые аминокислоты в процессе катаболизма превращаются в ацетоацетат (кетоновое тело) или ацетил-КоА и могут использоваться в синтезе кетоновых тел. Такие аминокислоты называют кетогенными (их две: лейцин и лизин).

Ряд аминокислот используется и для синтеза глюкозы, и для синтеза кетоновых тел. Такие аминокислоты называют смешанными, или глико-кетогенными. Их 4: фенилаланин, тирозин, триптофан, изолейцин.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: