ПРИГОТОВЬТЕ:
1. Перчатки.
2. Максимальный медицинский термометр.
3. Маркированную емкость для дезинфекции термометров с:
- 2% раствором хлорамина (экспозиция 5 минут);
- 0,5% раствором хлорамина (экспозиция 30 минут);
- 3% раствором перекиси водорода (экспозиция 80 минут).
4. Температурные листы (индивидуальный и общий).
МЕСТА ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ:
- ротовая полость;
- подмышечная область;
- паховая складка;
- прямая кишка;
- влагалище. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:
- объясните пациенту правила измерения температуры;
- придайте пациенту удобное положение;
- вытрите подмышечную область или паховую складку;
- перед измерением температуры пациент не должен совершать активных движений.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ. Измерение температуры в подмышечной области:
1. Осмотрите подмышечную область.
2. В термометре стряхните ртуть до отметки 35 градусов.
3. Расположите термометр в подмышечной области так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом.
4. Обратите внимание, чтобы между телом и термометром не было белья.
5. ПОМНИТЕ' Измерять температуру необходимо не менее 10 минут! НАДЕНЬТЕ ПЕРЧАТКИ!
6. Выньте термометр, отметьте в памяти полученный результат.
7. Стряхните ртуть в термометре до отметки 35 градусов.
8. Продезинфицируйте термометр в одном из указанных растворов.
9. Промойте его под проточной водой, высушите.
10. Замочите перчатки, вымойте руки и отметьте результат.
11. Храните термометры в сухом виде, ртутным резервуаром вниз в футляре!
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Температуру у пациента измеряют, как правило, 2 раза в день:
утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19 часов). По назначению врача температура может измеряться чаще, по мере необходимости.