Структурно-функциональная характеристика вкусового анализатора. Периферический отдел

Рецепторы вкуса (вкусовые клетки с микроворсинками) – это вторичные рецепторы, они являются элементом вкусовых почек, в состав которых входят также опорные и базальные клетки. Во вкусовых почках обнаружены клетки, содержащие серотонин, и клетки, образующие гистамин. Эти и другие вещества играют определенную роль в формировании чувства вкуса. Отдельные вкусовые почки являются полимодальными образованиями, так как могут воспринимать различные виды вкусовых раздражителей. Вкусовые почки в виде отдельных включений находятся на задней стенке глотки, мягком нёбе, миндалинах, гортани, надгортаннике и входят также в состав вкусовых сосочков языка как органа вкуса.

Установлено, что кончик языка и передняя его треть наиболее чувствительны к сладкому, где расположены грибовидные сосочки, боковые поверхности – к кислому и соленому (листовидные сосочки), а корень языка – к горькому (желобоватые сосочки, или вкусовые сосочки, окруженные валом).

Проводниковый отдел. Внутрь вкусовой почки входят нервные волокна, которые образуют рецепторно-афферентные синапсы. Вкусовые почки различных областей полости рта получают нервные волокна от разных нервов: вкусовые почки передних двух третей языка – от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва; почки задней трети языка, а также мягкого и твердого нёба, миндалин – от языкоглоточного нерва; вкусовые почки, расположенные в области глотки, надгортанника и гортани, – от верхне-гортанного нерва, являющегося частью блуждающего нерва (рис. 2.12).

Нервные волокна являются периферическими отростками биполярных нейронов, расположенных в соответствующих чувствительных ганглиях, представляющих первый нейрон проводникового отдела вкусового анализатора. Центральные отростки этих клеток входят в состав одиночного пучка продолговатого мозга, ядра которого представляют второй нейрон. Отсюда нервные волокна в составе медиальной петли подходят к зрительному бугру (третий нейрон). Отростки нейронов таламуса идут в кору больших полушарий (четвертый нейрон).

Центральный, или корковый, отдел вкусового анализатора локализуется в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Большая часть нейронов этой области мультимодальна, т.е. реагирует не только на вкусовые, но и на температурные, механические и ноцицептивные раздражители. Для вкусовой сенсорной системы характерно то, что каждая вкусовая почка имеет не только афферентные, но и эфферентные нервные волокна, которые подходят к вкусовым клеткам из ЦНС, благодаря чему обеспечивается включение вкусового анализатора в целостную деятельность организма.

Различают такие виды расстройств: 1) агевзия – потеря; 2) гипогевзия - понижение; 3) гипергевзия

- повышение; 4) парагевзия – извращение вкусовой чувствительности; 5) дисгевзия - расстройство

тонкого анализа вкусовых веществ; 6) вкусовые галлюцинации, а также вкусовая агнозия, когда человек

чувствует, но не узнает вкус этого вещества

40. Строение и функции обонятельной сенсорной системы.

С участием обонятельного анализатора осуществляется ориентация в окружающем пространстве и

происходит процесс познания внешнего мира. Он оказывает влияние на пищевое поведение, принимает

участие в апробации пищи на съедобность, в настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи

(по механизму условного рефлекса), а также – на оборонительное поведение, помогая избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.

Структурно-функциональная характеристика обонятельного анализатора. Периферический

отдел обонятельного анализатора – это первично-чувствующие рецепторы, которые являются

окончаниями дендрита так называемой нейросекреторной клетки. Верхняя часть дендрита каждой

клетки несет 6 – 12 ресничек, а от основания клетки отходит аксон.

Реснички, или обонятельные волоски, погружены в жидкую среду – слой слизи, вырабатываемой

боуменовыми железами. Наличие обонятельных волосков значительно увеличивает площадь контакта

рецептора с молекулами пахучих веществ. Движение волосков обеспечивает активный процесс захвата

молекул пахучего вещества и контакта с ним, что лежит в основе целенаправленного восприятия

запахов. Рецепторные клетки обонятельного анализатора погружены в обонятельный эпителий,

выстилающий полость носа, в котором кроме них имеются опорные клетки, выполняющие

механическую функцию и активно участвующие в метаболизме обонятельного эпителия. Часть

опорных клеток, располагающихся вблизи базальной мембраны, носит название базальных.

Проводниковый отдел. Первым нейроном обонятельного анализатора следует считать

нейросенсорную или нейрорецепторную клетку. Аксон этой клетки образует синапсы, называемые

гломерулами, с главным дендритом митральных клеток обонятельной луковицы, которые представляют

второй нейрон. Аксоны митральных клеток обонятельных луковиц образуют обонятельный тракт,

который имеет треугольное расширение (обонятельный треугольник) и состоит из нескольких пучков.

Волокна обонятельного тракта отдельными пучками идут в передние ядра зрительного бугра.

Некоторые исследователи считают, что отростки второго нейрона идут прямо в кору большого мозга,

минуя зрительные бугры.

Эфферентный контроль осуществляется с участием перигломерулярных клеток и клеток зернистого

слоя, находящихся в обонятельной луковице, которые образуют эфферентные синапсы с первичными

(Д1) и вторичными (Д2) дендритами митральных клеток. При этом может быть эффект возбуждения или торможения афферентной передачи.

Некоторые эфферентные волокна приходят из контралатеральной луковицы через переднюю

комиссуру. Нейроны, отвечающие на обонятельные стимулы, обнаружены в ретикулярной формации,

имеется связь с гиппокампом и вегетативными ядрами гипоталамуса. Связь с лимбической системой

объясняет присутствие эмоционального компонента в обонятельном восприятии (гедонические

компоненты ощущения.

Центральный, или корковый, отдел обонятельного анализатора локализуется в передней части

грушевидной доли коры в области извилины морского коня.

Особенности адаптации обонятельного анализатора. Адаптация к действию пахучего вещества в

обонятельном анализаторе зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и

концентрации пахучего вещества. Обычно адаптация проявляется по отношению к одному запаху и

может не затрагивать другие запахи.

Различают следующие нарушения обоняния: 1) аносмия – отсутствие; 2) гипосмия – понижение;

3) гиперосмия – повышение обонятельной чувствительности; 4) паросмия – неправильное восприятие

запахов; 5) нарушение дифференцировки; 6) обонятельные галлюцинации, когда возникают

обонятельные ощущения при отсутствии пахучих веществ и 7) обонятельная агнозия, когда человек

ощущает запах, но его не узнает. С возрастом в связи с преобладанием инволютивных процессов

наблюдаются в основном снижение обонятельной чувствительности, а также другие виды

функциональных расстройств обоняния.

Температура тела человека колеблется в сравнительно узких пределах. Именно поэтому информация о температуре внешней среды, необходимой для деятельности механизмов терморегуляции, имеет особо важное значение. Терморецепторы располагаются в коже, на роговице глаза, в слизистых оболочках, а также в гипоталамусе. Они подразделяются на два вида: холодовые и тепловые (последних намного меньше). Больше всего терморецепторов в коже лица и шеи. Полагают, что терморецепторами могут быть немиелинизированные окончания дендритов афферентных нейронов.

Терморецепторы подразделяются на специфические и неспецифические. Первые отвечают лишь на температурное воздействие, вторые реагируют и на механическое раздражение. Рецептивные поля большинства терморецепторов локальны. Терморецепторы реагируют на изменение температуры повышением частоты импульсов, устойчиво длящимся в течение всего времени действия стимула. Это повышение пропорционально изменению температуры, причем постоянная частота разрядов у тепловых рецепторов наблюдается в диапазоне температур от +20 до +50°С, а у холодовых – от +10 до +41°С. Дифференциальная чувствительность терморецепторов велика: достаточно изменить температуру на 0,2°С, чтобы вызвать длительные изменения их импульсации.

Температурное ощущение человека зависит как от абсолютного значения температуры, так и от разницы температуры кожи и действующего раздражителя, его площади и места приложения. Так, если руку держали в воде с температурой +27°С, то в первый момент после переноса руки в воду, нагретую до +25°С, она кажется холодной. Однако уже через несколько секунд становится возможной оценка абсолютной температуры.

41. Система болевой чувствительности. Температурная рецепция.

Болевой анализатор осуществляет формирование болевых ощущений (боли), которые возникают при

воздействии повреждающих факторов.

Боль - это «сенсорная модальность» подобно слуху, вкусу, зрению и пр., она выполняет сигнальную

функцию, которая заключается в информации о нарушении таких жизненно важных констант

организма, как целостность покровных оболочек и определенный уровень окислительных процессов в

тканях, обеспечивающих их нормальную жизнедеятельность.

В то же время боль можно рассматривать как психофизиологическое состояние, сопровождаемое

изменениями деятельности различных органов и систем, а также возникновением эмоций и мотиваций.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: