Основное сырье для производства в данном случае -парфюмерно-душистые вещества, этиловый спирт, вода, красители.
Душистые вещества - органические соединения или естественные смеси, обладающие приятным запахом. К душистым растительным веществам относят эфирные или экстрактные масла, которые добывают из различных частей эфиромасличных растений.
Эфирные масла - легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из эфиромасличного сырья цветов (роза, жасмин, лаванда и др.), цветочных почек (гвоздика), плодов (анис, кориандр и др.), листьев (мята, герань и др.).
Наибольшее применение в парфюмерной промышленности имеют такие эфирные масла, как анисовое (содержится в анисе), базиликовое (в базилике), гвоздичное (в гвоздичном дереве) и т.д.
Душистые смолистые вещества (смолы и бальзамы), получаемые в результате извлечения их из надрезов смолистых растений, частей их коры, семян, корневищ, листьев и т.д., применяют в виде спиртовых и водно-спиртовых настоев. Смолы и бальзамы обладают собственным запахом и повышают стойкость запаха духов, регулируют испарение душистых веществ в композиции.
К сырью животного происхождения относятся амбра, цибет, мускус и т.д. Амбра - продукт, который образуется в кишечнике кашалота; цибет - продукт внутренней секреции цибетовой кошки; мускус получают из высушенных желез внутренней секреции самца кабарги.
Вода в парфюмерии играет роль растворителя, ею разводят спирт. Она должна быть чистой, абсолютно прозрачной, без запаха, без посторонних примесей. Для производства парфюмерных товаров в основном применяют дистиллированную воду.
Красители применяются для подкрашивания парфюмерных изделий.
Производство парфюмерных товаров состоит:
из приготовления спиртовых настоек (измельченное сырье заливают спиртом и настаивают);
создания композиции (смеси эфирных масел и синтетических душистых веществ);
приготовления парфюмерной жидкости - полученную композицию растворяют в спирте, добавляют настои душистых веществ и водный раствор до получения определенной крепости, затем помещают в герметически закрытые банки для вызревания, фильтруют, разливают во флаконы, герметизируют, наклеивают этикетки, упаковывают.
Дайте характеристику ассортимента парфюмерных товаров по консистенции, характеру запаха, содержанию композиции, назначению и способу упаковки. Укажите особенности хранения парфюмерных товаров.
Ассортимент парфюмерии велик, ежегодно в мире разрабатывается около 300 женских и 200 мужских ароматов.
Парфюмерные товары классифицируются: на духи, парфюмерные и туалетные воды; одеколоны, душистые воды; дезодоранты.
Духи - парфюмерные композиции со стойким приятным запахом. По консистенции они бывают жидкими (наиболее распространенные), твердыми концентрированными (отдушенная жиро-восковая смесь), а также сухими типа «саше» (порошковые в шелковом мешочке) для ароматизации одежды и белья.
Жидкие духи - спиртовые или водно-спиртовые растворы, содержащие не менее 10 % душистых веществ и не менее 80 % спирта. Духи подразделяют на группу экстра и просто духи. Духи группы экстра имеют стойкость запаха не менее 60 ч, душистых веществ не менее 15 %.
По характеру запаха духи делят на цветочные, фантазийные, цветочно-фантазийные.
Цветочные духи имеют запах, встречающийся в природе. Они передают запах определенного цветка. Наименование духов такое же, как и название цветка («Лесной ландыш», «Роза»).
Фантазийные духи имеют запахи, которые не встречаются в природе. Это сочетание различных ароматов.
Цветочно-фантазийные духи пахнут неопределенными цветами.
Типы запаха духов определяются впечатлением, которое вызывает композиция у человека - свежие, холодные, теплые, сладкие и т.д.
Под силой запаха понимается расстояние, на котором чувствуется запах надушенной ткани или тела.
Парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства. Действие их гораздо мягче, длина волны распространения запаха короче, стойкость запаха меньше, поэтому их можно использовать в течение дня несколько раз.
Туалетная вода отличается меньшим содержанием душистых веществ, чем парфюмерная. Парфюмерные и туалетные воды часто имеют те же названия, что и духи.
Одеколоны используются как гигиенические освежающие, ароматизирующие средства.
В одеколонах эфирные масла и другие душистые вещества являются вспомогательными средствами, которые свежестью своего запаха усиливают освежающее действие спирта, а своими бактерицидными свойствами повышают ценность спирта в фармакологическом отношении и сообщают одеколону приятный запах. Для придания дополнительных свойств вводят цитрусовые масла, иногда фармацевтические препараты (ментол, камфору, уксусную кислоту).
Обычно одеколоны имеют стойкость запаха 24 ч. В зависимости от применяемой крепости спирта одеколоны обладают разными свойствами. Одеколоны при крепости спирта 60 % обладают сначала согревающим, а затем охлаждающим (освежающим) свойствами, а при крепости 80 % - слегка прижигающим и дезинфицирующим свойствами.
Душистые воды - наименее концентрированные парфюмерные товары. Они содержат до 1-2 % композиции, крепость спирта у них не менее 20 %, стойкость запаха не нормируется. Используют их для освежения, ароматизации и дезинфекции кожи. В состав композиции входят глицерин, борная кислота, настой хвои и другие лечебные и лечебно-профилактические вещества.
Требования к качеству, маркировка. Парфюмерная жидкость во флаконах должна быть однородной и прозрачной. Небольшое помутнение, допустимое при температуре ниже 5 °С, должно исчезать при повышении температуры до 18-20 °С. Запах парфюмерных товаров должен быть приятным, соответствовать эталону и проявляться в течение установленного времени. Флаконы должны быть художественно оформлены, герметично укупорены, не иметь пороков, ухудшающих внешний вид изделия. Стеклянные пробки должны быть хорошо притерты. Парфюмерные товары выпускают без деления на сорта.
На флаконах с парфюмерными изделиями наклеивают художественно оформленные этикетки, где указаны наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, товарный знак, масса и год выработки, номер стандарта, объем в миллилитрах. Наименование изделия наносят на лицевую сторону этикетки.
Парфюмерные товары хранят при температуре от 5 до 25 °С в крытых складских помещениях, при относительной влажности 65-70 %. Они не должны подвергаться воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов.
Парфюмерные товары имеют срок годности, который исчисляется с момента изготовления. В течение 3 месяцев после разлива во флаконы духи созревают. Отечественные духи и одеколоны могут храниться в течение 12 месяцев, а духи, одеколоны группы «Экстра» и туалетные воды -15 месяцев, французская парфюмерия - до 3 лет.