Породы крупного рогатого скота

Специализированные молочные породы. Черно-пестрая порода со­здана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской, а позднее остфризской (родственной голландской) породы. Скрещивание проводилось в разное время. В результате были созданы массивы сложных помесных групп.

В нашей стране черно-пестрый скот представлен тремя главны­ми группами, или отродьями: центральным (среднерусским), уральским и сибирским. Широкое распространение он получил в центральных областях России (Московской, Ленинградской, Ря­занской, Вологодской), на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Черно-пестрый скот выделяется среди животных специализи­рованных молочных пород телосложением и продуктивностью. Основные промеры коров этой породы колеблются в следующих пределах: высота в холке 129— 132 см; длина туловища 150—170 см; обхват груди 170—190 см: обхват пясти 18—-20 см. Масса взрослых коров в среднем 500—600 кг, быков 800—1000 кг. Масса телят при рождении 30—35 кг.

В благоприятных условиях кормления и содержания удои ко­ров черно-пестрой породы за лактацию достигают 4500—5500 кг молока, а в ведущих племенных стадах — 6000—6500 кг. От рекор­дисток надаивают за год по 10 000—12 000 кг молока. От коровы Волги за 305 дней лактации надоено 17 517 кг молока жирностью 4,2 %, а от ее дочери Россиянки за пятую лактацию получено 19 106 кг жирностью 4,15 %. От коровы Аиды (Пермский конный завод) за 13 лактации надоено 117 720 кг молока, содержащего 4145 кг молочного жира.

Черно-пестрый скот имеет также достаточно хорошие мясные качества. Среднесуточные приросты молодняка составляют 800— 1000 г, а убойный выход 53—55 % и более.

В последние годы проводилась работа по скрещиванию скота черно-пестрой и голштинской пород. С увеличением у помесей доли кровности по голштинской породе превосходство по удою, качеству вымени, выходу молочного жира и другим показателям возрастает. В некоторых случаях у помесей снижается жирномо­лочность. Отрицательные результаты скрещивания специалисты объясняют использованием быков низкой племенной ценности, не проверенных по качеству потомства.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметно повлиял на формирование пород голланд­ский скот, однако он передал местному скоту невысокую жирно­молочность (3,4—-3,6 %).

Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрые, красные и черные. Животные этой породы довольно крупные. Масса коров по первому отелу колеблется от 450 до 530 кг, по второму отелу — от 460 до 550 кг и по третьему — от 490 до 560 кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700—800 кг. Масса быков достигает 1000 кг.

Животные холмогорской породы распространены во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологод­ской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мур­манской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и Удмуртии. Продуктивность коров этой породы по первой лакта­ции колеблется от 2500 кг до 3700 кг молока жирностью от 3,5 до 3,9 %, по второй лактации — от 2800 до 4300 кг молока жирностью от 3,6 до 3,9 % и по третьей лактации — от 3300 до 4900 кг молока жирностью от 3,67 до 3,9 %. Отдельные коровы холмогорской по­роды отличаются высокими удоями. Например, от коровы Сайги 7363 за шестую лактацию получено 10 547 кг молока жирностью 3,41%; а от коровы Нарциссы 511 за четвертую лактацию — 10 712 кг молока жирностью 3,7 %.

Коровы холмогорской породы хорошо приспособлены к суро­вым условиям Севера. В Коми от коров этой породы в среднем за первую лактацию получают более 3000 кг молока жирностью 3,8 %.

Совершенствование породы ведется методом чистопородного разведения с учетом зональных особенностей. В настоящее время с целью улучшения продуктивных и технологических качеств про­водят скрещивание с голштинской породой.

Ярославская порода — первая группа великорусского скота, вы­делившаяся в качестве самостоятельной породы и разводимая в России уже более 100 лет. В процессе создания и совершенствова­ния ярославского скота были случаи скрещивания его с животными других пород (холмогорской, голландской, швицкой), однако подобное скрещивание не носило массовый характер и не оказало заметного влияния на породу.

Масть ярославского скота обычно черная или черно-пестрая с белой головой и черными очками; брюхо и конечности у живот­ных нередко белые. Коровы ярославской породы отли­чаются средней молочностью. В массе стад среднегодовые удои колеблются в пределах 2500 кг молока. В лучших условиях корм­ления и содержания удои повышаются до 3000 кг. В племенных стадах молочная продуктивность ярославских коров достигает 4000—4500 кг и более. Удои лучших животных превышают 6600 кг при жирности молока 4,0%; рекордные удои достигали 9279 кг молока жирностью 4,15% (корова Золотая) и даже 11690 кг за лактацию молока жирностью 3,6 % (Корова Марта). Наивысший суточный удой молока (82,1 кг) получен от коровы Вены.

Ярославская порода считается одной из лучших отечественных пород по жирномолочности. Содержание жира в молоке превы­шает 4%. Мясные качества ярославского скота развиты слабо. Убойный выход составляет 40—45 %.

Работа по усовершенствованию ярославского скота проводится в племенных заводах Ярославской области и некоторых других хо­зяйствах. Племенная работа с ярославской породой направлена прежде всего на повышение молочной продуктивности и улучше­ние телосложения животных. В настоящее время ведется работа по выведению и совершенствованию новых перспективных ли­ний, проводится скрещивание с голштинской породой.

Айрширская порода создана в графстве Айршир в Шотландии во второй половине XVIII в. путем сложного скрещивания местного скота с различными породами. В нашу страну животных айрширской породы стали завозить с 1933 г.

Животные характеризуются глубоким, компактным, средней длины туловищем, ровной холкой, широкой и ровной спиной. Ко­ровы отличаются красивой головой с мощными рогами (цв. рис. 5). Вымя хорошо развито, имеет в массе чашеобразную форму, доста­точно плотно прилегает к брюху. Масса коров первого, второго и третьего отелов составляет 430—500 кг, масса быков — 900 кг.

Наиболее высокая концентрация животных этой породы в Ле­нинградской, Вологодской, Новгородской, Московской областях и в Карелии. Рекордистками породы являются коровы Потина 2523, удой которой за четвертую лактацию составил 10 122 кг мо­лока жирностью 3,96%; Ариоза 0942 — удой за пятую лактацию 8763 кг молока жирностью 4,38%; Тайна 3636 —удой за вторую лактацию 7136 кг молока жирностью 4,45 %.

Совершенствование айрширской породы скота ведется в на­правлении повышения молочности и содержания жира в молоке, улучшения экстерьерных качеств. Используется метод чистопо­родного разведения.

Красная степная порода получена в результате сложного скре­щивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степ­ную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из Рос­сии и немцы-меннониты, разводившие красный и остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. В дальнейшем в процессе раз­ведения красная степная порода улучшалась вильстермаршским, ангельским и красным датским скотом, хотя далеко не во всех слу­чаях с заметным успехом.

В результате такого сложного скрещивания животные крас­ной степной породы выработали в себе прекрасную приспособ­ленность к различным климатическим и природным условиям. Эта порода широко распространена на Северном Кав­казе, в Западной Сибири.

Масть скота — однородная красная различных оттенков. Масса взрослых коров в племенных хозяйствах в среднем равна 450— 500 кг, быков — 700—800 кг. Масса телят при рождении 26—30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Убойный выход даже у хорошо упитанных животных составляет обычно 50 %.

Молочная продуктивность высокая. Средние годовые удои ко­ров, записанных в племенные книги, колеблются в пределах 3000—5500 кг. В лучших племенных стадах среднегодовые удои коров повышаются до 4000—4500 кг молока. От лучших животных надаивают за год свыше 9000 кг молока, а от рекордисток — более 13 000 кг с жирностью молока 3,6 % (корова Морошка). Жирномо­лочность этого скота недостаточно высокая.

Работа по улучшению красной степной породы направлена прежде всего на повышение содержания жира в молоке и улучше­ние телосложения животных. С 1963 г. широко использовали ее скрещивание с англерской и красной датской породами с целью получения животных молочного типа, сочетающих в себе кре­пость конституции красного степного скота, высокую жирно- и обильномолочность и приспособленность к машинному доению. В 1976 г. для улучшения продуктивных и технологических качеств красного степного скота стали использовать голштинскую породу.

Скрещивание в хозяйствах с плохой кормовой базой нецелесо­образно.

Голштинская порода выведена в США и Канаде. Голштины в Америке составляют около 90 % общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивно­стью — 8000—9000 кг молока за лактацию. Масса взрослых ко­ров достигает 650—700 кг, быков-производителей— 1000— 1200 кг. Порода характеризуется хорошо развитым выменем, приспособленным к двукратному доению на современных до­ильных установках.

О больших возможностях повышения молочной продуктивнос­ти этого скота свидетельствуют высокие надои коров в племенных хозяйствах, достигающие свыше 9000 кг молока при жирности 3,6 %. В лучших стадах средний надой коров этой породы состав­ляет более 10 000 кг молока. Корова Бичер Арлинда Эллен за пя­тую лактацию дала 26 005 кг молока; от коровы Бризвуд Патси Бар Понтиак за 4428 дней всех лактации получено 180 691 кг молока жирностью 4,49% или 8123 кг жира. Средний суточный удой со­ставил 40 кг.

Все мировые рекорды как по удою за лактацию, так и по продуктивности молочного жира принадлежат животным этой породы.

Красно-пестрые голштины — составная часть породы, резуль­тат проявления гена красной масти. Если один из родителей чер­но-пестрой масти имеет «красный» ген (рэд-фактор), а другой не имеет, то потомство будет черно-пестрым. Если оба родителя име­ют «красный» ген, вероятность потомства красной масти состав­ляет 25 %. Если оба родителя красно-пестрые, потомство будет красно-пестрым. Они несколько меньшей обильномолочности, но большей жирномолочности.

Джерсейская порода создавалась на острове Джерси в проли­ве Ла-Манш. Широкое распространение она получила в ряде стран мира. Кроме острова Джерси ее разводят в Англии, Фран­ции, Дании, Швеции, США, Канаде, Южной Африке, Австра­лии, Новой Зеландии и в некоторых других странах. Общая численность джерсейского скота превышает 10 млн голов, из них 6—7 млн в США. Масть различная — от черной и темно-красной до почти белой. Масса коров 350—400 кг, быков 700— 600 кг, телят 20—22 кг. На острове Джерси средние удои коров составляют 2260 кг молока жирностью 5,46%, в Англии — 3190 кг молока жирностью 5,08 %; высший удой — 5347 кг мо­лока и 5,97 % жира.

Комбинированные породы. Симментальская порода выведена в Швейцарии. Название породы происходит от названия реки Симме, в долине которой создавались лучшие группы этого скота.

В нашу страну симментальский скот впервые начал поступать в начале XIX в. В настоящее время симментальский скот и поме­си разводят во многих областях, краях России. При некотором различии симментальский скот в различных зонах имеет много общего по телосложению, масти и происхождению. Основная масть палевая, палево-пестрая. Много животных красно-пестрой и красной масти с белой головой. У чистопородных животных носовое зеркало, роговые башмаки конечностей и рога окраше­ны в белый или розовый цвет. Темные и черные пятна свиде­тельствуют о нечистопородности.

Симментальскому скоту свойственны крепкая конституция, пропорциональное телосложение. Масса взрослых коров 550—629 кг, быков 850—1000 кг; наивыс­шая масса коров 1060 кг, а быков 1380 кг. Скот хорошо откармли­вается и дает мясо высокого качества.

Молочная продуктивность коров симментальской породы в разных зонах различна. Наиболее продуктивен скот в Централь­но-Черноземной зоне. Удои коров, записанных в племенную кни­гу, составляют 4000—5500 кг за лактацию. В основном в породе преобладают животные молочно-мясного типа. Рекордистки име­ют удои свыше 12 000 кг молока. К их числу относятся корова Мальвина 2845, которая за лактацию дала 14 450 кг молока жирно­стью 3,94%; Чернощекая 1541 –за десятую лактацию 14 008 кг жирностью 4,56 %; Летка 2210 - за пятую лактацию 15 057 кг жир­ностью 4,85 %.

В настоящее время на основе этой породы методом скрещива­ния со специализированными молочными породами (красно-пес­трой голштинской, частично монбельярдской и айрширской) вы­ведена новая красная пестрая порода.

В последнее время на симментальскую породу обращают вни­мание как на специализированную мясную породу.

Швицкая порода, как и симментальская, выведена в горных районах Швейцарии. Скот называют швицким по названию кан­тона Швиц, где он был более продуктивным.

В Россию швицкий скот стали завозить со второй половины XIX в. В настоящее время он наиболее распространен в Смоленс­кой, Тульской, Тамбовской, Нижегородской областях. Преоблада­ют животные молочно-мясного типа, хотя встречаются стада, в которых животные уклоняются в сторону молочного или мясо-мо­лочного типа. Наиболее желательны по экстерьеру швицкие коро­вы молочного типа. Масть скота мышасто-бурая различных оттен­ков (неравномерная пигментация волоса на теле, когда нижняя часть его темной окраски, а верхняя светлой). Характерный при­знак животных этой породы — светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. Эта осо­бенность окраски волос на морде наблюдается и у помесей, полу­ченных при скрещивании местного скота со швицким. По верх­ней части туловища от холки до корня волосяной покров более светлый. У быков голова, шея и передняя часть туловища темной окраски. У коров голова короткая с широким лбом, концы рогов темные.

Удои коров, записанных в племенную книгу, составляют 4200— 5100 кг при жирности 3,7—3,9%, белка 3,2—3,6%. В лучших хо­зяйствах страны удои коров выше. Индекс вымени 41—44 %.

Швицкую породу скота в нашей стране широко использовали для выведения других бурых пород скота. В настоящее время со­вершенствование швицкой и производных от нее пород (костром­ская, лебединская, бурая кавказская) осуществляют скрещивани­ем животных этих пород с быками швицкой (бурой) породы американской селекции, а также с быками джерсейской породы. В США созданы швицы молочного типа.

Масса коров в среднем более 700 кг, а быков более 900 кг. Средний удой коров, записанных в племенную книгу (более 600 000 коров), — 7000 кг молока за лактацию с содержанием жира 4,12 %. Рекордные удои превышают 15 000 кг.

Костромская порода выведена в XIX в. в результате скрещива­ния местного маточного поголовья с завозимыми на случные пун­кты Костромской губернии быками холмогорской, айрширской, вильстермаршской, симментальской и швицкой пород. В 1919 г. был организован совхоз «Караваево», в котором под руководством С. И. Штеймана эту породу усовершенствовали. В 1944 г. костром­ской скот был утвержден в качестве самостоятельной породы.

Масть у части животных светло-палевая, у некоторых темно-бурая. Экстерьер сходен со швицким скотом. Вымя объемистое, длинное, равномерно развитое. Порода пригодна для эксплуата­ции на промышленных комплексах. Животные светлой масти при рождении бывают рыжими или кофейного цвета и с возрастом светлеют.

Скот костромской породы разводят в Костромской, Владимир­ской, Ивановской областях. Средняя масса коров, записанных в племенные книги, 550 кг, а отдельных коров 800 кг; масса быков 850—900 кг, а отдельных экземпляров 1500 кг. Удои взрослых ко­ров, записанных в племенные книги, 4452 кг с жирностью 3,95 %. Удои коров-рекордисток свыше 12 000 кг. От Послушницы 2 за 300 дней шестой лактации надоено 15 801 кг молока жирностью 3,92 %. Рекордистка по пожизненному удою корова Краса дала 120 247 кг молока или 5050 кг молочного жира.

Бестужевская порода создана в хозяйстве скотовода Бестужева в Сызранском уезде Симбирской губернии, куда были завезены шотландские шортгорны и черно-пестрый скот из Голландии. В начале XIX в. образовавшейся группе помесного скота стали при­ливать кровь симментальской породы. Официально бестужевская порода признана в 1869 г.

Масть животных от светло- до темно-красной и вишневой, час­то с белыми отметинами на нижней части туловища, конечностях и кисти хвоста. У животных с кровью шортгорнов она более тем­ная, особенно на шее, голове и конечностях. Масса коров в сред­нем 550—600 кг, быков 800—900 кг, рекордная 1500 кг. Мясные качества высокие. Убойный выход составляет до 60 %. Молочная продуктивность в ряде хозяйств составляет 4000—5000 кг.

Порода распространена в Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Самарской областях. Основной метод разведения — чистопород­ный, хотя используют и скрещивание с красной датской и голштинской породами.

Специализированные мясные породы. Герефордская порода среди пород мясного скота занимает первое место в мире по численности. Выведена она на западе Англии в графстве Герефордшир во второй половине XVIII в. в условиях мягкого климата и обильного кормления.

Герефордская порода распространена во многих странах мира. С использованием герефордов созданы многие породы мясного скота, наиболее известны из них конвертер (Канада), тинима (Куба), американская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская белоголовая (Россия).

В начале текущего столетия выведена комолая популяция гере­фордов. Этот скот получил широкое распространение по всему миру. Комолость — признак резко доминантный, поэтому потом­ство первого поколения, полученное от комолых герефордских быков и коров любой рогатой породы, получается безрогим. Масть у безрогих герефордов такая же, как и у рогатых, с красно-белой головой и конечностями.

В Советский Союз массовый завоз герефордского скота прово­дили в 1928—1932 гг. Быков широко использовали для скрещива­ния с местными казахскими коровами. Помеси послужили мате­риалом для выведения казахской белоголовой породы.

По данным Государственной племенной книги, средняя живая масса коров герефордской породы в нашей стране равна: по пер­вому отелу — 485 кг, по второму — 530, по третьему отелу — 544 кг. Масса лучших коров 650—700 кг. Масса быков в возрасте 5 лет и старше в среднем равна 920кг, лучших производителей— 1000— 1100 кг. Убойный выход — до 65 %.

Абердин-ангусская порода выведена в суровых климатических условиях на севере Шотландии на основе местного комолого скота.

Животные комолые, черной масти, имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких но­гах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мыш­цы окорока опускаются до скакательного сустава, кожа рыхлая, тонкая.

Масса коров в среднем 500 кг, некоторых —до 600, быков — 700—750, некоторых —до 950 кг. Масса телят в 7—8-месячном возрасте до 200 кг.

Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию. При хороших пастбищах телята в день до 8-месячного возраста прибав­ляют 900—1000 г. Роды у коров проходят легко.

В хозяйствах нашей страны абердин-ангуссов часто используют для промышленного скрещивания со скотом молочных и молоч­но-мясных пород. Помеси наследуют комолость, черную масть, высокую скороспелость, склонность к раннему отложению жира.

Галловейская порода считается одной из самых древних мясных пород в Великобритании. Она создавалась в суровых условиях юго-западной части Шотландии. Животные хорошо приспособле­ны к круглогодовому пастбищному содержанию при небольшой подкормке сеном, силосом, концентратами. Обрастая густой и длинной шерстью, они легко переносят холод и непогоду.

Масса коров обычно составляет 400—450 кг, быков — 600— 700 кг; убойный выход 58—60 %. Среднесуточные приросты массы у бычков около 900 г. В возрасте 15 мес их масса равна 330—430 кг; убойный выход 65—70%. Мясо равномерно прослоено жиром. Его вкусовые качества настолько высокие, что цена его в Вели­кобритании на 10 % выше, чем мяса других пород скота.

Содержат этих животных круглый год на пастбищах. Отелы проходят рано весной, и телята находятся под коровами до осени. После отъема от матерей телят переводят на пастбища низинных районов с лучшим качеством кормов.

Интересна разновидность галловейской породы скота — опоя­санный галловей, отличающийся только мастью — широким белым поясом вокруг туловища.

Шаролезская порода получила свое.название от графства (ныне департамент) Шароле во Франции, где была выведена. Животные шаролезской породы крупные с хорошо выраженными мясными формами. Масть белая или кремово-белая. 'Задняя треть туловища до скакательного сустава заполнена хорошо развитыми мышцами (цв. рис. 12).

Недостаток породы в том, что отелы коров, особенно первоте­лок, часто проходят тяжело. Масса телят при рождении колеблет­ся от 30 до 60 кг. В связи с неблагополучными отелами из стад репродукторов выбывает около 10 % первотелок.

Шаролезский скот в молодом возрасте способен достигать большой массы. В организме животных этой породы внутренний и внутримышечный жир откладывается значительно позднее, чем у животных скороспелых английских пород. Поэтому при интен­сивном выращивании от молодняка этой породы можно получать в 18-месячном возрасте тяжелые туши с выходом мышечной ткани в пределах 78—80 % при незначительном жироотложении.

Начиная с 1960 г. наша страна постоянно и в довольно значи­тельных количествах завозила шаролезский скот. Шаролезский скот отечественной селекции ни в чем не уступает французскому, а по некоторым показателям даже превосходит его. За период с 1972 по 1987 г. средняя масса быков-производителей увеличилась с 1000 до 1082 кг, коров — с 668 до 678 кг; масса отдельных быков — 1300—1400 кг. Коровы относительно высокой молочности — 1300— 1800 кг, а у отдельных животных — 2600 кг. Масса телят в возрасте 7—8 мес колеблется от 260 до 300 кг. В послемолочный период мо­лодняк продолжает интенсивно расти. К годовалому возрасту масса бычков составляет 400 кг и более, в 15 мес — 480—550 кг и в 18 мес — 586 кг. Телки в возрасте 15 и 18 мес имеют массу со­ответственно 400 и 450 кг. Среднесуточные приросты бычков до 15-месячного возраста колеблются от 900 до 1 100 г, телочек — от 750 до 950 г.

В настоящее время во многих странах шаролезских быков ши­роко используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород.

Калмыцкая порода была создана более трех столетий назад в ус­ловиях горных и степных пастбищ северо-западного Китая (Джунгария), Западной Монголии и Южного Алтая. На юго-вос­токе России калмыцкий скот появился в первой четверти XVII в., когда из Джунгарии в низовье Волги перекочевали калмыцкие племена.

Скот этой породы отличается высокой жизненной стойкостью, устойчивостью к резко континентальному климату, способностью использовать скудные растительные корма. Распространен он в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Ро­стовской областях, Ставропольском крае, Читинской области, Тыве, Бурятии.

Масть животных красная разной интенсивности, с белыми от­метинами на голове, брюхе, конечностях. Носовое зеркало свет­лое. Голова узкая, горбоносая, с широким суживающимся в верх­ней части лбом, затылочный гребень сильно вогнутый; рога име­ют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь.

Масса коров 420—450 кг, отдельные животные достигают 675 кг. Масса быков 680—800 кг, некоторых производителей — 1020 кг. Масса телят при рождении 22—25 кг. Калмыцкий скот об­ладает хорошими откормочными качествами. При интенсивном выращивании на мясо молодняк к 16—18-месячному возрасту дос­тигает массы 400—450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков-кастратов суточный прирост массы составляет 800—900 г. Убойный выход варьирует от 55 до 60%, а у откормленных волов —68%. Молочная продуктивность коров низкая. Лактация коров очень ко­роткая — 180—240 дней. Средние удои составляют 1000—1200 кг молока жирностью 4,1—4,5%. Отдельные коровы дают молоко жирностью 5,8—6,5 % с высоким содержанием белка (4,2—4,8 %).

Казахская белоголовая порода выведена на территории Казах­стана и юго-восточной части России в условиях резко континен­тального климата при скрещивании казахского и калмыцкого скота с животными герефордской породы. Полученные помеси сочетали высокие мясные качества герефордского скота с вынос­ливостью и приспособленностью местного скота. Работа по выве­дению казахской белоголовой породы велась в направлении полу­чения животных мясного типа. Она была завершена в 1950 г.

Ценные особенности животных казахской белоголовой поро­ды — способность хорошо переносить жару и морозы, быстро на­гуливаться и давать высокие приросты живой массы. По массе и типу телосложения животные этой породы сходны с герефордским скотом. Они некрупные, с глубокой и широкой грудью, ком­пактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем, хорошо развитыми мышцами. К зиме живот­ные обрастают густой длинной шерстью. Масть красная разных оттенков, голова, подгрудок, нижняя часть брюха и ног, а также кисть хвоста белые (цв. рис. 14).

Масса молодняка при рождении 27—30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220—270 кг. Масса взрос­лых коров 540—580 кг, отдельных животных — до 700 кг. Быки мас­сой 800—850 кг. Средняя молочная продуктивность коров 1200— 1500 кг молока жирностью 3,8—4,0%. В некоторых хозяйствах от отдельных коров получали до 6000 кг молока за лактацию.

Казахский белоголовый скот разводят в Оренбургской, Вол­гоградской, Читинской и некоторых других областях, а также в Бурятии, Монголии, Казахстане. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее развитие мясной продуктивности. Производителей этой породы используют для улучшения мест­ного скота в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока, а также для промышленного скрещивания с животными других пород.

Лимузинская порода выведена во Франции путем улучшения местного аквитанского скота юго-западной провинции Лимузин. Лимузинский скот неприхотлив к условиям кормления и содер­жания, конституционально крепче, но несколько меньше живот­ных породы шароле, благодаря чему отелы у него проходят легче. Телята рождаются массой 35—40 кг. Масть скота красная, более светлая на животе.

Средняя масса коров 550—600 кг, быков 950 —1100 кг. Молоч­ная продуктивность коров лимузинской породы во Франции до­вольно высокая — 1500—1800 кг, от отдельных животных получа­ют до 4000 кг молока жирностью 5,0—5,2 %; масса телят при отъе­ме достигает 240—300 кг. Туши молодняка полномясные, мясо нежное, с хорошо выраженной «мраморностью» и высокими вку­совыми качествами, благодаря чему имеет большой спрос.

При интенсивном откорме масса бычков в 12-месячном возра­сте равна 479 кг, масса туши — 312 кг, убойный выход 71 %. По убойному выходу и качеству мяса лимузинский скот один из луч­ших среди скота мясных пород.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: