Экономическое обоснование сметы и издержек обращения

Составной частью управления затратами предприятия яв­ляется планирование издержек обращения.

Целью планирования издержек обращения является опти­мизация размера текущих затрат предприятия, обеспечиваю­щего получение необходимой прибыли на основе рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов и повышение качества торгового обслуживания потребителей.

Планирование издержек обращения проводится в целом по предприятию и по его структурным подразделениям на год и по кварталам.

Экономическое обоснование издержек на планируемый период является частью обоснования плана прибыли предпри­ятия. Исходной информацией обоснования плана издержек яв­ляются:

• результаты анализа издержек за предплановый пе­риод;

• планы оборота в целом по предприятию, по отде­льным его видам и группам товаров, необходимых товарных запасов, показателей по труду и заработной плате и др.;

• нормы амортизации основных средств, расхода топ­лива, электроэнергии, обеспеченности спецодеждой,
на предприятиях питания — столовым бельем, посу­дой и т. д.;

• тарифы на услуги других отраслей (связи, транспорта, коммунального хозяйства);

• размеры налогов и сборов, относимых на издержки.
План издержек обращения разрабатывается по общему уровню и по отдельным статьям расходов. Последовательность обоснования плана может быть различной. Вначале можно обосновать общую сумму и уровень издержек обращения, за­тем рассчитать план расходов по отдельным статьям. Можно провести расчет плана издержек по статьям расходов и на его основе определить общий план издержек обращения в сумме и в процентах к обороту.

Планирование издержек по общему уровню должно про­изводиться с учетом его зависимости от влияния различных факторов, в частности от изменения объема оборота. Исходя из того, что условно-постоянные расходы в сумме остаются неиз­мененными, их уровень имеет обратную зависимость; условно-переменные расходы в сумме имеют прямую зависимость от изменения объема оборота, поэтому их уровень остается неиз­менным.

При определении общей суммы издержек обращения мо­жет быть использован расчетно-аналитический метод. Суть этого метода состоит в том, что плановая сумма издержек обра­щения определяется исходя из фактической суммы издержек обращения за предплановый период, планового темпа прирос­та оборота и коэффициента эластичности суммы издержек об­ращения от изменения объема оборота.

В предприятиях питания общий уровень издержек на пла­нируемый период определяется так же, как на предприятиях торговли. Кроме того, плановый уровень издержек может оп­ределяться исходя из планового изменения удельного веса обо­рота по продукции собственного производства во всем обороте предприятия и коэффициента соотношения издержкоемкости реализации продукции собственного производства и издержко емкости реализации покупных товаров. Методика расчета рас­смотрена в гл. 7.3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: