Составной частью управления затратами предприятия является планирование издержек обращения.
Целью планирования издержек обращения является оптимизация размера текущих затрат предприятия, обеспечивающего получение необходимой прибыли на основе рационального использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов и повышение качества торгового обслуживания потребителей.
Планирование издержек обращения проводится в целом по предприятию и по его структурным подразделениям на год и по кварталам.
Экономическое обоснование издержек на планируемый период является частью обоснования плана прибыли предприятия. Исходной информацией обоснования плана издержек являются:
• результаты анализа издержек за предплановый период;
• планы оборота в целом по предприятию, по отдельным его видам и группам товаров, необходимых товарных запасов, показателей по труду и заработной плате и др.;
• нормы амортизации основных средств, расхода топлива, электроэнергии, обеспеченности спецодеждой,
на предприятиях питания — столовым бельем, посудой и т. д.;
• тарифы на услуги других отраслей (связи, транспорта, коммунального хозяйства);
• размеры налогов и сборов, относимых на издержки.
План издержек обращения разрабатывается по общему уровню и по отдельным статьям расходов. Последовательность обоснования плана может быть различной. Вначале можно обосновать общую сумму и уровень издержек обращения, затем рассчитать план расходов по отдельным статьям. Можно провести расчет плана издержек по статьям расходов и на его основе определить общий план издержек обращения в сумме и в процентах к обороту.
Планирование издержек по общему уровню должно производиться с учетом его зависимости от влияния различных факторов, в частности от изменения объема оборота. Исходя из того, что условно-постоянные расходы в сумме остаются неизмененными, их уровень имеет обратную зависимость; условно-переменные расходы в сумме имеют прямую зависимость от изменения объема оборота, поэтому их уровень остается неизменным.
При определении общей суммы издержек обращения может быть использован расчетно-аналитический метод. Суть этого метода состоит в том, что плановая сумма издержек обращения определяется исходя из фактической суммы издержек обращения за предплановый период, планового темпа прироста оборота и коэффициента эластичности суммы издержек обращения от изменения объема оборота.
В предприятиях питания общий уровень издержек на планируемый период определяется так же, как на предприятиях торговли. Кроме того, плановый уровень издержек может определяться исходя из планового изменения удельного веса оборота по продукции собственного производства во всем обороте предприятия и коэффициента соотношения издержкоемкости реализации продукции собственного производства и издержко емкости реализации покупных товаров. Методика расчета рассмотрена в гл. 7.3.