Развитие процессов общественного производства, обращения и распределения сопровождается большим количеством информации. Ее формирование связано с рациональным управлением указанными процессами. При этом сам процесс формирования необходимой информации связан с получением, изучением, выдачей обработанных сведений о событиях, отвечающих определенным критериям.
Существуют различные виды информации – социальная, техническая, экономическая и другие виды, сочетающие в себе выше перечисленные. Объектом изучения хозяйственного учета является только экономическая информация, а также способы ее получения и обработки.
Структурной единицей, формирующей основную массу экономической информации, является организация, представляющая собой самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством для осуществления финансово-хозяйственной деятельности в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Для эффективного управления организацией необходимо иметь информацию о всех происходящих явлениях и процессах, о всей ее экономической деятельности. Для получения данных об этом необходимо:
|
|
- во-первых, наблюдать происходящие явления;
- во-вторых, измерять происходящие явления;
- в-третьих, регистрировать и группировать результаты измерений;
- в-четвертых, обобщать получаемые данные.
Управление любой сложной системой подразумевает применение совокупности указанных процедур. Однако для рационального управления хозяйственной деятельностью организаций только ее количественного отражения недостаточно. Необходимо выявлять хозяйственную целесообразность, экономическую эффективность деятельности организации и финансовый результат ее деятельности. Именно формирование такой информации позволяет давать качественную характеристику отражаемых процессов в организации.
Исходя из этого, количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности организации в целях управления ею и является сущностью хозяйственного учета.
Процессы деятельности организации отражаются в учете путем их измерения, то есть путем выражения их в определенных числовых величинах. Для этих целей применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители (кг, штука, куб. м, кв. м, литр и т. д.) используются для учета в натуральном выражении материальных ценностей. Этот измеритель удобен для организации учета и контроля за движением, сохранностью и состоянием товарно-материальных ценностей организации, за управлением запасами предприятия.
|
|
Трудовые измерители (количество человек, человеко-часы, человеко-дни и т. п.) применяются для учета и оценки трудозатрат в единицах рабочего времени, то есть в днях, часах, минутах. Трудовые измерители используют при нормировании труда, при начислении заработной платы, с их помощью контролируют выполнение норм выработки.
Денежный измеритель рассматривается как универсальный учетный измеритель. Его применение позволяет обобщенно отразить качественно разнородные хозяйственные средства, находящиеся в распоряжении предприятия, сформировать стоимостные показатели, характеризующие результаты его деятельности.
Таким образом, именно денежный измеритель играет основную роль в хозяйственном учете, обеспечивая обобщенное отражение в едином стоимостном выражении разнообразных ресурсов и хозяйственных процессов на предприятии.Формирование информации в хозяйственном учете осуществляется по различным направлениям в зависимости от целей и задач управления всех уровней. Поэтому выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический, статистический, бухгалтерский.
Оперативно-технический учет - это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов в организации, об объемах выпущенной продукции, ее отгрузке и реализации, о наличии производственных запасов и т.д. за определенный период времени.
Источником информации для получения таких сведений могут быть как первичные документы, так и данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Оперативный учет может прерываться во времени. Отличительными особенностями оперативного учета являются: быстрота получения информации, необязательность ее документального оформления, нерегулярность проведения самого учета.
При проведении оперативного учета могут использоваться любые измерители.
Статистический учет изучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи. Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета.
Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов, как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.Бухгалтерский учет отличается от других видов учета тем, что:- осуществляет сплошное отражение финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов хозяйственных процессов, происходящих на предприятии;- осуществляется непрерывно во времени. Это означает, что происходит постоянное наблюдение и отражение всех хозяйственных операций без пропусков во времени;- каждый хозяйственный факт оформляется документально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;- все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются в денежном выражении, обобщая натуральные и трудовые показатели;- ведется с обязательным использованием специальных приемов и методов (баланс, счета и двойная запись, калькуляция и т.п.);- как правило, ограничивается рамками одной организации. Перечисленные особенности бухгалтерского учета отличают его от оперативного и статистического видов учета. Но только использование информации всех трех видов хозяйственного учета как целостной системы, позволяет предприятиям наиболее эффективно управлять хозяйственной деятельностью.Изменения в экономической среде хозяйствования и ее нормативном регулировании оказали сильнейшее воздействие на бухгалтерский учет. Поэтому в настоящее время в зависимости от характера учетных сведений и способов их получения в бухгалтерском учете можно выделить следующие его виды: финансовый, управленческий и налоговый.
|
|
Бухгалтерский учет базируется на ряде принципов: имущественной обособленности, непрерывности деятельности, приоритета содержания над формой, непротиворечивости, полноты, осмотрительности, временной определенности фактов хозяйственной деятельности, рациональности, последовательности применения учетной политики.
|
|
Принцип имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации.
Принцип непрерывности деятельности означает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой - для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке.
Принцип приоритета содержания над формой базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйствования.
Принцип непротиворечивости предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.
Принцип полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия.
Принцип осмотрительности означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери), чем доходы и активы, не допуская создания скрытых резервов.
Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности предполагает, что хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям.
Принцип рациональности заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Принцип последовательности применения учетной политики означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете организации последовательно от одного отчетного периода к другому. Это позволяет получать сопоставимые отчетные показатели.
Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации предполагаетгосударственное регулирование бухгалтерского учета, осуществляемое Правительством РФ, Министерством финансов РФ и другими ведомствами. Оно заключается в разработке общих принципов организации и ведения бухгалтерского учета, состава, содержания отчетности организаций, ведущих бухгалтерский учет.
В соответствии с этим он регламентируется четырехуровневой системой документов.
Первый уровень системы документов – законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления правительства). В них отражается обязательность, правила и принципы ведения учета всеми предприятиями и организациями. Особое место на этом уровне занимает Федеральный закон № 129 «О бухгалтерском учете».
Второй уровень - документы, содержащие рекомендации о ведении бухгалтерского учета по отдельным участкам и видам деятельности. К ним относятся стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ). Система документов первых двух уровней составляет законодательную и нормативную базу ведения бухгалтерского учета.
Третий уровень включает систему документов рекомендательного характера, к которым относятся всевозможные методические рекомендации, инструкции, ведомственные письма. Одним из важнейших документов этого уровня является План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению.
Четвертый уровень - совокупность документов организации, раскрывающих ее учетную политику. Они разрабатываются организацией на основе документов первых трех уровней (рабочий план счетов, формы первичных документов, учетных регистров).