Плазма и ее разновидности

Плазма - это жидкая часть крови, осуществляющая транспорт пита­тельных и жизненно важных веществ в ткани организма. Объем ее состав­ляет около 4% от объема общей массы тела. Она участвует в защитных (в частности, иммунных) реакциях, коагуляции и в выделении продуктов об­мена. Плазма состоит из воды (90%), белка (7-8%), органических (1,1%) и неорганических (0,9%) веществ. В плазме содержится много биологически активных компонентов (белки, липиды, липопротеиды, углеводы, фермен­ты, витамины, гормоны). Плазма переливается с учетом групповой совмес­тимости, а у детей - и резус-совместимости. При переливании проводится биологическая проба.

Получают плазму из донорской консервированной крови путем цен­трифугирования, спонтанного отстаивания или путем плазмафереза с по­мощью автоматических сепараторов ФК-3,5 и РК-0,5, а также зарубежных - "Hemonetics V-50", "Aminco", IBM-2997. Готовят не­сколько видов плазмы: нативная, дефибринированная, свежезамороженная, иммунная, лиофилизированная (сухая) плазма.

Нативная плазма

Ее получают из донорской консервированной крови путем центри­фугирования, спонтанного отстаивания или с помощью автоматических сепараторов. После получения она тут же переливается, максимальный срок хранения ее - до трех суток.

Дефибринированная плазма (сыворотка)

Это плазма, в которой отсутствует фибриноген. Ее получают путем забора крови без стабилизатора. Через 48 часов в ней образуется сгусток, куда и уходит фибриноген. Затем отделяют жидкую часть от сгустка и по­лучают сыворотку. Показания к переливанию ее те же, что и для обычной плазмы, за исключением гемостатической цели, так как в ней нет фибрино­гена. Дефибринированная плазма более показана больным, у которых име­ется предрасположенность к тромбозам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: