Концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование - формы общественной организации производства, существуют еще формы территориальной или пространственной организации производства, она называется размещением производства.
Концентрации производства принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда. Концентрация - увеличение размеров производства. Концентрация является ведущей и основной формой общественной организации производства. А такие формы как специализация, комбинирование и кооперирование - одним из путей развития концентрации.
Об уровне концентрации производства можно судить по следующим показателям: объем вырабатываемой продукции, стоимость основных производственных фондов, по численности работающих, мощность энергетических установок.
Экономические преимущества концентрации:
Концентрация позволяет применять более совершенную технику и технологию, механизировать и автоматизировать производство, что приводит к снижению себестоимости продукции (за счет сокращения затрат труда на единицу продукции и более экономного расходования сырья и материалов).
|
|
Крупные предприятия выполняют «градообразующие» функции.
Недостатки концентрации:
Строительство крупных предприятий требует больших денежных средств, увеличиваются сроки строительства, возрастают транспортные затраты по перевозке сырья и готовой продукции. Эти недостатки могут поглотить преимущества концентрации, поэтому необходимо устанавливать оптимальный размер предприятия, т.е. такой размер при котором достигаются наилучшие технико-экономические показатели (наименьшие значения себестоимости и наибольшие значения производительности труда).
Существуют следующие формы концентрации производства:
1. Агрегатная концентрация предполагает увеличение мощности (производительности) отдельного вида ведущего оборудования.
2. Технологическая концентрация - увеличение размеров технологически однородных производств. Она может увеличиваться интенсивно, т.е. на базе агрегатной концентрации, а также экстенсивно, т.е. путем увеличения количества однотипного оборудования в составе производственного процесса.
3. Заводская концентрация - увеличение размеров предприятия. Она может осуществляться за счет технологической концентрации и за счет усложнения структуры предприятия - увеличения количества однородных производств в составе предприятия.
4. Административно-хозяйственная концентрация предполагает административное объединение нескольких однородных производств (предприятий) в определенные структуры (например, концерн «Беллесбумпром»).
|
|
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
65. Специализация производства (сущность, экономическое значение, показатели уровня). Условием развития специализации производства является его концентрация которая; создает возможности для более широкого разделения труда. Процесс специализации имеет три формы:
1)предметная специализация, т.е. специализация на выпуске определенных видов готовой продукции.
2)подетальная специализация - специализация на выпуске отдельных деталей или частей деталей.
3)технологическая специализация - превращение отдельных технологических стадий или операций в отдельное самостоятельное производство.
Уровень специализации характеризуется удельным весом выпуска специализированной продукции в общем объеме выпуска продукции предприятия. Экономические преимущества специализации:
1)на специализированных предприятиях расширяются возможности внедрения механизации и автоматизации производственных процессов, за счет однородности последних; 2) 2)наличие специализированного оборудования сокращает время его простоев в ремонтах и при его обслуживании;
3)позволяет лучше организовывать технологический процесс производства, что приводит к увеличению выпуска продукции и повышению ее качества;
4)специализированные предприятия имеют более квалифицированные кадры, что положительно сказывается на производственных показателях;.
5)специализация обеспечивает лучшее использование ОПФ, снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
66. Кооперирование производства (сущность, экономическое значение, показатели уровня). Кооперирование - установление длительных производственных связей между предприятиями совместно создающими продукцию, но являющихся хозяйственно самостоятельными. Существуют четыре вида кооперирования:
1) предметное - головной завод, выпускающий конечную продукцию получает от других заводов готовые изделия для комплектования продукции головного завода;
2) подетальное - головной завод получает от предприятий-смежников детали и узлы;
3) технологическое - одно предприятие поставляет другому отдельные полуфабрикаты или выполняет отдельные операции;
4) функциональное - кооперирование по производству услуг, по снабжению паром, электроэнергией и т.д.;
Экономические преимущества кооперирования:
1)ускоряется оборачиваемость оборотных средств предприятия и сокращаются их объемы;
2)повышение эффективности работы предприятия (повышение ритмичности производства, улучшение качества продукции, сокращение грузооборота предприятия).
Для характеристики уровня кооперирования производства используются следующие показатели:
1)доля и удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в себестоимости выпуска продукции.
2)количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции.
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
67. Комбинирование производства (сущность, экономическое значение, показатели уровня). Комбинирование - соединение в одном предприятии (комбинате) производства продукции различных отраслей, связанных между собой в технологическом, экономическом и организационном отношениях. Основные виды:
1. Вертикальное комбинирование - основано на сочетании последовательных стадий обработки предметов труда (например, металлургический комбинат: добыча руды - обогащение руды, выплавка стали - производство проката). Возможен вариант, при котором отходы одного производства являются исходным сырьем для другого. Отходы механической переработки древесины - исходное сырье для производства картона, бумаги, целлюлозы и т.д.
|
|
2. Горизонтальное комбинирование - основано на комплексном использовании сырья, когда из одного вида сырья одновременно производится несколько видов продукции (например, при перегонке нефти на различных стадиях образуются такие продукты как керосин, бензин, мазут и т.д.).
Предприятия входящие в состав комбината теряют свою самостоятельность, но сохраняют свою специализацию.
Основные признаки комбината:
1) тесное производственное и технологическое единство протекающих процессов - наличие тесных
связей по линии обеспечения сырьем, топливом, энергией и транспортом;
2) территориальное единство, т.е. размещение разнородных производств на одной территории;
3) единое управление всеми составными частями комбината;
4) экономическое единство всех производств входящих в комбинат.
Уровень комбинирования определяется удельным весом продукции произведенной на комбинатах к общему объему производства этой продукции в отрасли. Экономическая эффективность комбинирования достигается прежде всего через концентрацию производства, т.к. комбинаты являются крупными предприятиями.
Экономические преимущества комбинирования:
1)комбинирование позволяет сократить подсобно-вспомогательные службы, протяженность коммуникаций, складское хозяйство при экономии капитальных вложений в строительство;
2)снижается себестоимость продукции за счет более полного использования сырья;
3)комбинаты выполняют экологические функции за счет более полной утилизации вредных веществ.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––