Контроль стерилизации и дезинфекции

Контроль стерилизации предусматривает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Контроль работы стерилизаторов осуществляют тремя способами:

- физический метод предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др. Проводится при проведении каждого цикла стерилизации. Проверку температурного режима осуществляют с помощью максимальных термометров, которые помещают в контрольные точки стерилизатора.

- химический метод: принцип действия химических индикаторов основан на изменении агрегатного состояния индикаторного вещества и (или) цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации, строго специфичных для каждого типа индикаторов в зависимости от метода и режима стерилизации. Химические индикаторы размещают в контрольные точки стерилизатора. Проводится ежедневно при проведении каждого цикла стерилизации.

- бактериологический метод основан на гибели споровых форм тест-культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации. Проводится ежемесячно, а также обязательно после установки и наладки оборудования, проведения любого объема ремонтных работ, при получении неудовлетворительных результатов химического мониторинга. Для проведения бактериологического контроля можно использовать приготовленные в лаборатории и готовые биологические индикаторы, которые используются в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению.

Результаты всех методов контроля работы стерилизаторов регистрируют в журнале. Основанием для заключения об эффективности работы стерилизаторов является отсутствие роста тест-культуры при бактериологическом исследовании всех биотестов в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химического контроля.

Для контроля работы воздушных стерилизаторов используют левомицетин (160оС), кислоту винную, гидрохинон и тиомочевину (180оС), для контроля работы паровых стерилизаторов – D(+) маннозу, никотинамид и мочевину (132оС). Полностью химические тесты для контроля температурных параметров режима работы паровых и воздушных стерилизаторов, а также требования к приготовлению биотеста и проведению бактериологического контроля работы стерилизаторов изложены в СП 17-129 РБ 2000 «Безопасность работы с микроорганизмами II-IV групп патогенности и гельминтами».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: