Обмен энергии

Вариант 4.


1. Обмен энергии после приёма жирной пищи:

а) уменьшается на 15%;

б) не изменяется;

в) увеличивается на 30%;

г) увеличивается на 15%.

2. Суточная потребность человека в белках:

а) 150 – 200г;

б) 400 – 450г;

в) 80 – 130г;

г) 70 – 80г.

3. Распад белков в тканях усиливают гормоны:

а) вазопрессин;

б) адреналин, норадреналин;

в) инсулин, соматостатин;

г) глюкокортикоиды.

4. Количество тепла, выделяемое при сгорании 1 грамма питательных веществ в организме, называется:

а) калорическим эквивалентом кислорода;

б) дыхательным коэффициентом;

в) калорическим коэффициентом питательных веществ;

г) физическим тепловым коэффициентом.

5. Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их теплотворной способностью носит название закона:

а) Специфически – динамического действия пищи;

б) Усвояемости пищи;

в) Изодинамии питательных веществ;

г) Пищевого рациона.

6. Общие энергозатраты организма складываются из:

а) основного обмена, рабочей прибавки;

б) основного обмена, специфически – динамического действия пищи;

в) основного обмена, специфически – динамического действия пищи, рабочей прибавки;

г) специфически – динамического действия пищи.

7. Методы определения расхода энергии по количеству образующегося тепла в организме называются:

а) гомеостатическими;

б) энергетическими;

в) калориметрическими;

г) статокинетическими.

8. Способ определения основного обмена, по количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа, называется:

а) неполным газовым анализом;

б) прямой калориметрией;

в) полным газовым анализом;

г) алиментарной калориметрией.

9. В организме жиры и углеводы окисляются до следующих конечных продуктов:

а) углекислый газ, вода, аммиак;

б) мочевина, мочевая кислота, креатинин;

в) углекислый газ, вода;

г) углекислый газ, мочевина.

10. Единство организма и среды проявляется в непрерывном:

а) обмене энергией между организмом и средой;

б) обмене веществ между организмом и средой;

в) поступлении в организм питательных веществ и выделении токсических веществ;

г) обмене веществами и энергией между организмом и средой.


Обмен энергии

Вариант 5.


1. На протяжении суток энерготраты складываются из следующих компонентов:

а) основной обмен, специфически – динамическое действие пищи, рабочая прибавка.

б) основной обмен;

в) основной и рабочий обмен; рабочий обмен;

г) рабочий обмен.

2. Нормальная величина основного обмена для мужчины:

а) 1ккал * 1кг * 1час.

б) 0,5ккал * 1кг * 1час;

в) 5ккал * 1кг * 1час;

г) 1,5ккал * 1кг * 1час.

3. Суточная потребность человека в углеводах:

а) 350 – 360г;

б) 450 – 500г;

в) 250 – 300г;

г) 600 – 800г..

4. Суточная потребность человека в белках:

а) 30 – 50г;

б) 65г;

в) 80 – 100г;

г) 70г.

5. Суточная потребность человека в жирах:

а) 20 – 30г;

б) 50 – 55г;

в) 70 – 100г;

г) 200 – 250г.

6. Влияние приёма пищи, усиливающего обмен веществ и энергетические затраты, называется:

а) изодинамией питательных веществ;

б) усвояемостью пищи;

в) основным обменом;

г) специфически – динамическим действием пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: