Вариант 4.
1. Обмен энергии после приёма жирной пищи:
а) уменьшается на 15%;
б) не изменяется;
в) увеличивается на 30%;
г) увеличивается на 15%.
2. Суточная потребность человека в белках:
а) 150 – 200г;
б) 400 – 450г;
в) 80 – 130г;
г) 70 – 80г.
3. Распад белков в тканях усиливают гормоны:
а) вазопрессин;
б) адреналин, норадреналин;
в) инсулин, соматостатин;
г) глюкокортикоиды.
4. Количество тепла, выделяемое при сгорании 1 грамма питательных веществ в организме, называется:
а) калорическим эквивалентом кислорода;
б) дыхательным коэффициентом;
в) калорическим коэффициентом питательных веществ;
г) физическим тепловым коэффициентом.
5. Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их теплотворной способностью носит название закона:
а) Специфически – динамического действия пищи;
б) Усвояемости пищи;
в) Изодинамии питательных веществ;
г) Пищевого рациона.
6. Общие энергозатраты организма складываются из:
а) основного обмена, рабочей прибавки;
б) основного обмена, специфически – динамического действия пищи;
|
|
в) основного обмена, специфически – динамического действия пищи, рабочей прибавки;
г) специфически – динамического действия пищи.
7. Методы определения расхода энергии по количеству образующегося тепла в организме называются:
а) гомеостатическими;
б) энергетическими;
в) калориметрическими;
г) статокинетическими.
8. Способ определения основного обмена, по количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа, называется:
а) неполным газовым анализом;
б) прямой калориметрией;
в) полным газовым анализом;
г) алиментарной калориметрией.
9. В организме жиры и углеводы окисляются до следующих конечных продуктов:
а) углекислый газ, вода, аммиак;
б) мочевина, мочевая кислота, креатинин;
в) углекислый газ, вода;
г) углекислый газ, мочевина.
10. Единство организма и среды проявляется в непрерывном:
а) обмене энергией между организмом и средой;
б) обмене веществ между организмом и средой;
в) поступлении в организм питательных веществ и выделении токсических веществ;
г) обмене веществами и энергией между организмом и средой.
Обмен энергии
Вариант 5.
1. На протяжении суток энерготраты складываются из следующих компонентов:
а) основной обмен, специфически – динамическое действие пищи, рабочая прибавка.
б) основной обмен;
в) основной и рабочий обмен; рабочий обмен;
г) рабочий обмен.
2. Нормальная величина основного обмена для мужчины:
а) 1ккал * 1кг * 1час.
б) 0,5ккал * 1кг * 1час;
в) 5ккал * 1кг * 1час;
г) 1,5ккал * 1кг * 1час.
3. Суточная потребность человека в углеводах:
а) 350 – 360г;
|
|
б) 450 – 500г;
в) 250 – 300г;
г) 600 – 800г..
4. Суточная потребность человека в белках:
а) 30 – 50г;
б) 65г;
в) 80 – 100г;
г) 70г.
5. Суточная потребность человека в жирах:
а) 20 – 30г;
б) 50 – 55г;
в) 70 – 100г;
г) 200 – 250г.
6. Влияние приёма пищи, усиливающего обмен веществ и энергетические затраты, называется:
а) изодинамией питательных веществ;
б) усвояемостью пищи;
в) основным обменом;
г) специфически – динамическим действием пищи.