Слуховой анализатор

Значение слуха. Как и зрение, слух даёт возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившиеся в раннем детстве слуха люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить.

Строение органа слуха. Как и любой другой анализатор, слуховой тоже состоит из трёх частей – слухового рецептора, слухового нерва с его проводящими путями и слуховой зоны коры больших полушарий головного мозга, где происходят анализ и оценка звуковых раздражений. В органе слуха различают наружное, среднее и внутреннее ухо (рисунок 34).

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Покрытые кожей ушные раковины состоят из хряща. Они улавливают звуки и направляют их в слуховой проход. Он покрыт кожей и состоит из наружной хрящевой части и внутренней – костной. В глубине слухового прохода имеются волосы и кожные железы, выделяющие липкое желтое вещество, называемое ушной серой. Она задерживает пыль и уничтожает микроорганизмы. Внутренний конец наружного прохода затянут барабанной перепонкой, которая преобразует воздушные звуковые волны в механические колебания.

Рисунок 34 Строение уха и вестибулярного аппарата. Наружное ухо: 1 — ушная раковина; 2 — слуховой проход; 3 — бара­банная перепонка. Среднее ухо: 4 — полость среднего уха; 5 — слухо­вая труба; косточки среднего уха: молоточек (а), наковальня (б), стремечко (в); внутреннее ухо: 6 — улитка; 7 — слуховой нерв. Вестибулярный аппарат: 8 — преддверие с мешочками; 9 — полукружные каналы

Среднее ухо представляет собой полость, заполненную воздухом. В ней имеются три слуховых косточки. Одна их них, молоточек, упирается в барабанную перепонку, вторая, стремечко, в перепонку овального окна, которое ведет во внутреннее ухо. Третья косточка, наковальня, находится между ними. Получается система костных рычагов, примерно в 20 раз увеличивающая силу воздействия колебаний барабанной перепонки.

Полостью среднего уха с помощью слуховой трубы сообщается с полостью глотки. При глотании вход в слуховую трубу открывается, и давление воздуха в среднем ухе становится равным атмосферному. Благодаря этому барабанная перепонка не выгибается в ту сторону, где давление меньше.

Внутреннее ухо отдельно от среднего костной пластинкой с двумя отверстиями – овальным и круглым. Они также затянуты перепонками. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из системы полостей и канальцев, расположенных в глубине височной кости. Внутри этого лабиринта, как в футляре, находится перепончатый лабиринт. В нём имеется два разных органа – орган слуха и орган равновесия – вестибулярный аппарат. Все полости лабиринта заполнены жидкостью.

Орган слуха находится в улитке. Её спирально закрученный канал огибает горизонтальную ось в 2,5–2,75 оборота. Он разделён продольными перегородками на верхнюю, среднюю и нижнюю части.

Рецепторы слуха находятся в спиральном органе, расположенном в средней части канала. Наполняющая его жидкость изолирована от остальной: колебания передаются через тонкие мембраны.

Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передаётся перепонке овального окна, а через неё – жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражение рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Каждое полушарие получает информацию от обоих ушей, благодаря чему становится возможным определять источник звука и его направление. Если звучащий предмет находится слева, то импульсы от левого уха приходят в мозг раньше, чем от правого. Эта небольшая разница во времени и позволяет не только определять направление, но и воспринимать звуковые источники из разных участков пространства. Такое звучание называется объёмным или стереофоническим.

Гигиена органов слуха начинается с ежедневного мытья ушей. В наружном слуховом проходе, ведущем от ушной раковины к барабанной перепонке, постоянно выделяется ушная сера. Она содержит смягчающее и противомикробные вещества. Накопление ушной серы может привести к закупорке наружного слухового прохода и ухудшению слуха. Чистить уши спичкой, булавкой и прочими твёрдыми предметами, чтобы удалить ушную серу, не рекомендуется.

Воспаление слизистой оболочки носа и горла приводит к тому, что слуховая труба заполняется слизью и давление воздуха в среднем ухе не может сравняться с наружным давлением. При этом человек испытывает своеобразное ощущение – заложенность в ушах. При насморке очищать носовые ходы надо поочередно, чтобы через слуховые трубы потоки воздуха не прорывались в среднее ухо, когда выход воздуха наружу будет заблокирован.

Особенно опасно воспаление среднего уха. Оно сопровождается сильной болью и может привести к нарушению подвижности слуховых косточек, снижению слуха. Поражение слуховых рецепторов и слухового нерва может вести к глухоте.

Систематическое пребывание в шумной обстановке и кратковременное, но весьма интенсивное воздействие от звука может привести к тугоухости. Длительное пребывание в среде, «загрязнённой» избыточными звуками(«звуковой шум»), ведёт к повышению раздражительности, ухудшению сна, головным болям, повышению артериального давления.

10.4. Органы равновесия, кожно‑мышечной чувствительности, обоняния и вкуса.

Органы равновесия. Ориентация телав пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трёх взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трём измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве.

Рецепторы вестибулярного аппарата представляют собой волосковые клетки. Они находятся в стенках мешочков и полукружных каналов. Мешочки заполнены густой жидкостью, в которой находятся небольшие кристаллики солей кальция. Если голова находится в вертикальном положении, давление приходится на волоски клеток, находящихся на дне мешочка. Если положение головы меняется, давление смещается на боковые его стенки.

Полукружные каналы представляют собой, как и мешочки, замкнутые резервуары с жидкостью. При вращательных движениях тела жидкость в определенном канальце либо отстаёт от движения, либо продолжает двигаться по инерции, приводя к отклонению чувствительных волосков и возбуждению рецепторов.

От рецепторов вестибулярного аппарата нервные импульсы идут в центральную нервную систему. На уровне среднего мозга центры вестибулярного анализатора образует тесные связи с центрами глазодвигательного нерва. Этим, в частности, и объясняется иллюзия движения предметов по кругу, после того как мы прекращаем вращение.

Вестибулярные центры тесно связанны с мозжечком и гипоталамусом, из‑за чего при укачивании у человека теряется координация движения и возникает тошнота. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Мышечное чувство. В стенках мышц и сухожилий находятся рецепторы, регистрирующие растяжение и степень сокращения мышц. Они постоянно посылают в мозг нервные импульсы, соответствующие положению мышцы. Более того, человеку достаточно представить будущие движение, как рецепторы определяют, на какую величину мышца должна сократиться, что бы это движение осуществилось.

В начале приобретения спортивного или трудового навыка человек вынужден контролировать зрением каждое своё движение. После того как навык выработан, надобность в зрительном контроле отпадает. Например, машинистка печатает «слепым» методом, пианист не смотрит на клавиши перед тем, как взять аккорд. Контроль мозга за этими движениями становится автоматическим. Он возможен благодаря мышечному чувству.

Зона коры большого мозга, воспринимающая нервные импульсы от мышц, находится из извилин его теменных долей. Управление произвольными движениями нервными клетками, расположенными в лобных долях мозга.

Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновения и давление. На основе тактильных ощущений может быть развита вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слухов.

Осязание –сложное чувство связанное с ощупыванием предметов. В нём участвуют тактильное ощущение. Вместе с температурами и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения (рисунок 35).

Рисунок 35 Тактильный анализатор: 1 — рецептор; 2 — чувствительный нейрон спинномозгового узла; 3 — спинной мозг; 4 — восходящие нервные пути; 5 — таламус; 6 — кожно-мышечная чувствительная зона коры большого мозга

Обоняние. Обонятельные рецепторы находятся на оболочке средней и верхней новых раковинах. Это клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает нервные импульсы в мозг (рисунок 36).

Рисунок 36 Орган обоняния

А — расположение органа обоняния в носовой полости: 1 — носовая полость; 2 — обонятельные рецепторы и отходящие от них в голов­ной мозг чувствительные нервы; Б — клеточное строение обоня­тельных рецепторов: 1 — реснички; 2 — обонятельные клетки; 3 — эпителиальные клетки; 4 — нервные волокна

Не все вещества способны вызывать раздражения обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Один из запахов приятных, другие вызывают отвращение.

Органы вкуса. В слизистой оболочке языка находится небольшие возвышения – вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшими отверстиями – порой. Она ведёт в небольшую камеру, на дне которой располагаются вкусовые рецепторы. Они представляют собой волосковые клетки, волоски которых погружены в жидкость, заполняющую камеру.

Когда пища оказывается во рту, она растворяется в слюне и этот раствор попадает в полость камеры, воздействуя на реснички. Если рецепторная клетка реагирует на данное вещество, она возбуждается и информация в виде нервных импульсов поступает в мозг.

Различные рецепторы вкуса по-разному реагирует на те или иные воздействия (рисунок 37). Так, кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка – кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка – на горькое. Последних особенно много, и это не случайно. Несъедобные или ядовитые вещества часто обладают горьким, неприятным вкусом. Раздражение этими веществами рецепторов задней поверхности языка вызывает защитные рвотный рефлекс.

Рисунок 37 А — строение вкусового сосочка: 1 — вкусовые рецепторы; 2 — вкусовой сосочек; 3 — вкусовые нервы; 4 — железы, секреты ко­торых отмывают сосочек от воздействовавших на него веществ; Б — вкусовые зоны языка и ощущения, возникающие при их раздра­жении: 1 — горькое; 2 — кислое; 3 — солёное; 4 — сладкое

Рядом со вкусовыми сосочками находятся железы, выделяющие жидкость, которая непрерывно омывает сосочки. Поэтому вкусовые ощущения сохраняются недолго, и вскоре человек способен воспринимать новые ощущения.

В определении вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы (если в рот попадает едкое вещество). Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи.

Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Контрольные вопросы

1. Что такое скелет?

2. На какие части он подразделяется?

3. Как скелет человека приспособлен к прямохождению?

4. Из каких тканей состоят скелетные мышцы и их сухожилия?

5. Какие основные группы мышц выделяют в теле человека?

6. Из чего состоит внутренняя среда организма?

7. Каковы функции эритроцитов, лейкоцитов, и тромбоцитов?

8. Что такое иммунитет?

9. К какому виду иммунитета относится фагоцитоз?

10. Из каких частей состоит кровеносная система, из каких – лимфатическая?

11. Какие системы организма могут быть названы транспортными?

12. Как образуется тканевая жидкость и лимфа?

13. Какие сосуды называются артериями, венами и капиллярами. В чем различие их строения?

14. К замкнутой или незамкнутой системе относится лимфатическая система?

15. Где начинается и где кончается большой круг кровообращения, а где – малый?

16. Как изменяется артериальное давление крови и как оно измеряется?

17. Где находится сердце? Каковы его размеры?

18. Что происходит в каждой фазе сердечного цикла?

19. Каково строение легких?

20. Как располагаются легкие в грудной полости?

21. Легочная плевра обладает эластичностью: она непрерывно растягивается и сжимается. За счет какой ткани это возможно?

22. Каково строение органов пищеварения?

23. Как происходит пищеварение?

24. Какие функции в организме выполняют белки?

25. Какую роль играют жиры?

26. Каковы функции углеводов?

27. Почему витамины необходимы организму?

28. Какие ткани определяют функцию эпидермиса, дермы и гиподермы?

29. В каких функциях организма участвует кожа?

30. Какое строение имеют волосы и ногти?

31. Какие органы относятся к системе органов мочевыделения?

32. Как функционирует нефрон?

33. Каковы строение и функции почки?

34. Что относится к центральной, а что к периферической нервной системе?

35. В чем проявляется рефлекторная и проводящая функции спинного мозга?

36. Из каких отделов состоит головной мозг?

37. Какова роль мозжечка в осуществлении движений?

38. Какие связи в организме называют прямыми, а какие – обратными?

39. Из каких частей состоит зрительный анализатор и как работает его корковая часть?

40. Какие функции выполняют брови, ресницы, веки, слезные железы?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: